Президент РФ Дмитрий Медведев вчера объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Этот шаг осудили все страны Запада, а Великобритания и вовсе призвала к созданию международной антироссийской коалиции. Сразу несколько собеседников "Ъ" в европейских дипломатических кругах сравнили происшедшее с событиями 11 сентября 2001 года, заявив, что мировая политика уже никогда не будет такой, как прежде.
Президентское телеобращение
Вчера в 14.40 пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с премьер-министром Владимиром Путиным и "обсудил с ним некоторые аспекты внешней политики". Спустя 20 минут президент Медведев выступил с телеобращением, в котором сообщил, что подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Тексты обоих документов различаются лишь названием признаваемых стран. Они предписывают МИД РФ установить с обеими республиками дипотношения, подготовить договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, а Минобороны РФ — "обеспечить осуществление функций по поддержанию мира".
В своем обращении Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что принятое им решение полностью соответствует принципам международного права, и призвал другие страны мира последовать примеру России.
Чуть позже президент дал интервью телеканалу Russia Today, в котором заявил, что Россия полностью выполнила план мирного урегулирования, разработанный президентом Франции Никола Саркози. Хотя согласно шестому пункту документа, дальнейший статус Южной Осетии и Абхазии должен быть обсужден международным сообществом. Тем самым признав самопровозглашенные республики, Россия фактически объявляет, что обсуждать уже нечего, и перечеркивает план Саркози.
Признание двух республик создает еще несколько правовых коллизий. К примеру, международное признание любого государства предполагает указание на то, в каких границах оно признается. И отныне российские военные, находящие в зоне конфликта, уже никак не могут иметь статуса миротворцев. Это значит, что они должны покинуть грузинскую часть зоны безопасности, пребывание на которой еще вчера утром было вполне законно.
Кроме того, впервые в своей истории Россия демонстративно поступилась принципом территориальной целостности, предпочтя ему принцип самоопределения народов. Никогда прежде Москва не признавала самопровозглашенных республик, даже когда речь шла о таких дружественных образованиях, как, например, Сербская Краина. С этих же позиций Россия отстаивала недопустимость признания независимости Косово.
Стоит отметить, что реакция Грузии пока отстает от шагов России,— Тбилиси до сих пор вопреки многочисленным заявлениям Михаила Саакашвили на митингах не принял никакого документа, признающего российских миротворцев оккупантами (подробнее о ситуации в Грузии см. стр. 5).
Европейское смятение
Реакция мирового сообщества на признание была незамедлительной. Примечательно, что первыми о своем неприятии российского демарша заявили именно те европейские страны, которые больше других поддерживали Москву в дни российско-грузинского противостояния: Германия, Италия и Чехия. МИДы Германии и Италии еще недавно заявляли, что Евросоюзу необходимо занимать взвешенную и сбалансированную позицию, а не поддерживать исключительно Грузию. Президент Чехии Вацлав Клаус, в свою очередь, на прошлой неделе говорил о недопустимости сравнения пребывания российских войск в Грузии с Пражской весной 1968 года в том числе и потому, что "Михаил Саакашвили — вовсе не Александр Дубчек". Однако уже вчера Берлин, Рим и Прага первыми открестились от имиджа сторонников Москвы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, находившаяся вчера в Таллине, заявила, что признание Абхазии и Южной Осетии "абсолютно неприемлемо". Она оговорилась, что диалог с Россией надо продолжать, но "это имеет смысл только в том случае, если он основан на общих ценностях". Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что поведение России выходит за рамки международного права и он "крайне огорчен односторонними действиями Кремля". "Для нас Южная Осетия и Абхазия остаются частями Грузии",— вторила глава МИД Чехии Зузана Оплеталова.
Очевидно, что подобная поспешность связана с назначенным на понедельник экстренным саммитом ЕС в Брюсселе, на котором будет обсуждаться ситуация в Грузии. Задавать тон там будут те страны, которые с самого начала выступали с осуждением России, а остальным придется оправдываться.
С наиболее жесткой критикой России вчера выступила Великобритания. Глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд сообщил, что решение президента Медведева не может быть ничем оправдано. Более того, он объявил о создании "широкой международной коалиции по противодействию агрессии России против Грузии". С этой целью господин Милибэнд уже сегодня отправится в Киев. А МИД Украины, в свою очередь, вчера демонстративно отменил визит в Москву первого замминистра иностранных дел Юрия Костенко, "категорически осудил авантюрное решение о признании Россией самопровозглашенных образований" и призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе за территориальную целостность Грузии.
Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала решение Москвы прискорбным. А глава МИД Швеции Карл Бильд написал в своем блоге, что "российское правительство выбрало курс на конфронтацию не только с Европой, но и со всем мировым сообществом". Таким образом, с европейской точки зрения происходящее уже не является ни грузино-осетинским, ни грузино-абхазским, ни даже российско-грузинским конфликтом — налицо противостояние России и Запада.
Собеседники "Ъ" в европейских дипломатических кругах сообщили, что, хотя признание Южной Осетии и Абхазии было ожидаемым событием, оно тем не менее у многих вызвало шок. Сразу несколько источников "Ъ" по масштабности ожидаемых последствий сравнили происшедшее с терактами 11 сентября 2001 года, отметив, что мировая политика уже никогда не будет прежней. Один из собеседников "Ъ" даже образно сравнил Абхазию и Южную Осетию с башнями-близнецами ВТЦ.
Российское равнодушие
Российские официальные лица весь остаток вчерашнего дня демонстрировали, что противостояние с Западом их совершенно не пугает. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы, конечно, ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров,— заявил президент Дмитрий Медведев. - Если они хотят сохранить добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий, ну что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так". Ему вторил глава МИДа Сергей Лавров, сказавший, что Россия не боится никаких санкций.
Подобная позиция Москвы весьма любопытна, если вспомнить, что еще месяц назад в Кремле активно говорили о необходимости выработки новой системы европейской безопасности и о заключении нового основополагающего общеевропейского договора. Однако если тогда в Европе это воспринималось как амбициозные планы нового российского президента, то теперь Запад оказался перед фактом, что старая система европейской безопасности разрушена. Новый европейский порядок придется разрабатывать так или иначе. Россия, кстати, вчера уже дала понять, что готова начинать переговоры с европейцами о выстраивании новой системы отношений. Так, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин на вчерашней пресс-конференции объявил, что сотрудничество с альянсом по некоторым направлениям замораживается на полгода, однако Россия не перекрывает для НАТО путей транзита невоенных грузов, доставляемых в Афганистан. Именно этот аспект является для Североатлантического альянса единственным принципиально важным в сотрудничестве с Россией. Это значит, что полностью рвать с Западом Москва не намерена, но готова начать переговоры на своих условиях.
Определенную подготовку к возможным переговорам с Россией начал и Запад. В следующий вторник начинается европейское турне вице-президента США Дика Чейни. Весьма любопытен маршрут его визита: Украина, Грузия, Азербайджан и Италия. Присутствие Италии в этом списке может означать, что США уже определились с тем, кто может быть единственно возможным посредником между Западом и Россией — наиболее близкий к российскому руководству западный лидер Сильвио Берлускони. Французский президент Никола Саркози со своей миссией, очевидно, не справился, что вчера уже фактически признали все побеседовавшие с "Ъ" европейские дипломаты. По их словам, в Европе сейчас нет единого понимания того, чего на самом деле хочет Россия. Выяснить это, вероятно, будет предложено давнему другу российского премьера Владимира Путина — его итальянскому коллеге.