Вторичный НДС

Головная боль для дилеров при продаже подержанных автомобилей

Вторичный автомобильный рынок Петербурга, как и других крупных городов России, растет вслед за рынком новых автомобилей — преимущественно иномарок, активно приобретаемых россиянами. Все активнее, несмотря на дополнительные затраты, продажами подержанных авто начинают заниматься дилеры, стимулируя тем самым продажи новых машин и гарантируя сбыт старого авто потенциальным покупателям. Развитию рынка пока мешают не только не самые выгодные со стороны банков и страховых компаний условия продажи в кредит машины с пробегом, но и феномен двойного налогообложения автомобиля при его перепродаже. Дилеры ждут отмены данного налога, после чего станут активнее внедрять систему trade-in.
       
       "Вторичный рынок существенно изменился за счет появления подержанных автомобилей, которые несколько лет назад были приобретены новыми в дилерских центрах, — говорит менеджер проектов Агентства бизнес-новостей Александр Заводов. — За последние годы на нем значительно уменьшилась доля импорта автомобилей second-hand из Европы — прежде всего, автомобилей старше семи лет, что связано с особенностями таможенного законодательства. По-прежнему ввозят 'трехлетки' и машины от четырех до семи лет. Таким образом, сейчас постепенно формируется собственный вторичный рынок. Естественно, это напрямую связано с резким ростом продаж новых иномарок". Рынок "вторички" меняется, но оценить его объемы пока очень сложно. Аналитик ИК "АнтантаПиоглобал" Игорь Краевский констатирует, что вторичный рынок автомобилей продолжает расти довольно быстрыми темпами, но также отмечает, что в связи с вводом большого количества новых сборочных мощностей его темпы снижаются. "В связи с ростом реальных доходов населения покупатель все больше склоняется к приобретению нового автомобиля, и основными драйвером этого явления становится расширение различных финансовых схем (кредитных) и увеличение финансовой грамотности населения", — говорит эксперт. При этом оценить его точные объемы в силу незрелости и непрозрачности эксперты не берутся, ограничиваясь данными по импорту подержанных автомобилей. Согласно оценке PricewaterhouseCoopers, за первое полугодие 2008 года он составил 190 тыс. штук ($3,3 млрд в стоимостном выражении), что на 27% превышает соответствующий показатель минувшего года.
       Цивилизация теснит продавцов "с рук"
       Тем не менее, вторичным рынком все больше начинают интересоваться его "цивилизованные" игроки — количество подержанных автомобилей, продаваемых в дилерских центрах, постепенно растет. Дилеры прибегают к таким продажам в первую очередь как к маркетинговому ходу, позволяющему привлекать новых покупателей. Участники рынка говорят, что в России пока существует две схемы продажи авто second-hand. "Основных схем, по которым продаются автомобили в автосалонах, на сегодня две — комиссионная и trade-in, — рассказывает партнер PricewaterhouseCoopers, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям автомобильной отрасли Стэнли Рут. — В первом случае автодилер выступает в качестве посредника при продаже, получая соответствующее вознаграждение. Во втором — выкупает автомобиль и предоставляет клиенту новый за доплату". Господин Краевский отмечает, что покупателей автомобиля по системе trade-in привлекает тот факт, что купить авто в салоне с помощью кредита намного проще, чем с рук за всю сумму. Таким образом время экспозиции автомобиля уменьшается, что выгодно в свою очередь и продавцу. Поскольку случаи, когда автомобилист продает машину и не приобретает при этом новую, по словам господина Рута, достаточно редки, то в идеале вторая схема должна быть значительно более распространена, чем первая. Однако на сегодня все наоборот — из-за проблем с двойным налогообложением, отсутствием общепринятых систем оценки подержанных авто и общей инерции сознания всех участников рынка. Господин Рут говорит, что официальные продажи через дилерские центры составляют, по различным оценкам, 8-15% от всего рынка подержанных автомобилей; для дорогих моделей этот показатель выше.
       От допуслуги к драйверу рынка
       Руководитель отдела рекламы и PR компании "Аларм-Моторс Форд" Максим Харитонов говорит, что система trade-in сейчас проходит стадию становления, и очень немногие салоны серьезно этим занимаются, в то время как хаотичные продажи автомобилей на рынке или по объявлению в газете имеют свою историю и даже традиции. "Количество автомобилей, проданных по системе trade-in, увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом, но все же хаотичные продажи на авторынке или по объявлению все еще занимают львиную долю рынка, — считает он. — Точные цифры назвать сложно и очевидно, что по различным классам автомобилей они значительно отличаются. Но, например, в премиум-сегменте продажи trade-in развиваются уже давно и успешно". По словам господина Заводова, доля подержанных авто, продаваемых дилерами, растет в основном именно за счет зачетных авто (по системе trade-in). "При этом дилеры обычно берут не только свои марки и не только проданные ранее у себя авто, но и другие, при условии, что история автомобиля прозрачна". Начальник отдела рекламы и маркетинга ООО "Классика" (официальный дилер Volkswagen) Анна Ровинец говорит, что в зависимости от уровня марки, дилеры иногда принимают в зачет автомобили "чужой" марки. "Вряд ли салон BMW будет брать в зачет ВАЗ и потом продавать его через свой салон, куда приходят клиенты другого сегмента", — размышляет она. Господин Харитонов говорит, что подержанные авто приносят меньшую прибыль по сравнению с новыми. По оценкам экспертов, прибыль от продажи подержанных авто составляет примерно 10-15% — в зависимости от занижения при приеме в зачет рыночной стоимости. Кроме того, эта дополнительная услуга требует от дилера дополнительных затрат — площадей, человеческих ресурсов для сбыта, а на "вторичке" в автоцентрах работают обычно специальные люди, которые хорошо знают цены и машины.
       Пока продажа автомобилей с пробегом рассматривается дилерами как дополнительная услуга, которую компании оказывают клиентам, чтобы повысить свои продажи — ведь клиент купит новый автомобиль там, где ему помогут реализовать старый. Максим Харитонов говорит, что сейчас, когда автомобили продаются "как горячие пирожки", многие недальновидные автосалоны никак не озадачиваются развитием данного направления. Но он уверен, что со временем, когда произойдет насыщение рынка, все серьезные автомобильные компании будут активно работать с подержанными автомобилями.
       Два налога за один автомобиль
       Сегодня цивилизованному вторичному рынку авто мешает развиваться ряд препятствий, и в перовую очередь — налог на добавленную стоимость (НДС). Сложности системы trade-in связаны со взиманием НДС с полной стоимости автомобиля при его перепродаже. "Из-за этого цена автомобиля снижается и владельцу предлагают более низкую стоимость оценки его машины, — поясняет Анна Ровинец. — Одновременно дилеру тоже нужно продать машину по конкурентоспособной на вторичном рынке цене, иначе ее никто не купит. В то же время для дилеров первоочередная задача состоит в продаже нового автомобиля, и ему не хочется нести дополнительные затраты на 'вторичку'".
Господин Краевский добавляет, что дилерам трудно выдерживать конкуренцию по сравнению с продажами с рук, и они не получают ту маржу, какую могли бы получать, если бы не было этого "феномена". Дилеры уверены, что для решения проблемы двойного налогообложения должен быть принят соответствующий закон, который уже лежит на рассмотрении в Госдуме. Кроме двойного налогообложения, по словам господина Рута, существует еще препятствие для развития вторичного рынка — например, ужесточение правил для импортеров подержанных автомобилей, с помощью которого государство стимулирует спрос на новые машины.
Сложности сбыта машин second-hand заключаются и в более жестких условиях приобретения. "Люди стремятся взять новый автомобиль, — говорит Александр Заводов, — причем все чаще — в кредит. А покупать в кредит подержанный автомобиль сложнее — проценты и страховка выше, банки не столь охотно кредитуют, а страховые компании — страхуют". По его мнению, по этой причине в скором времени дилеры с подержанными автомобилями пойдут в регионы, где население не столь платежеспособно. С ним согласна и госпожа Ровинец: "Вероятно, с ростом продаж новых авто владельцы будут сдавать их в дилерские центры. Для крупных городов это скорее всего приведет к росту продаж подержанных авто через дилерские центры в другие, более мелкие города (в автосалоны по продаже подержанных авто), где рынок новых автомобилей не настолько вырос и все еще велик спрос на подержанные автомобили". В салоне "Аларм-Моторс" полагают, что кроме развития региональных рынков, эти процессы дадут толчок и росту рынка услуг по утилизации старых автомобилей, который сейчас в России находится в зачаточном состоянии.
Старая иномарка классом выше лучше новой
Хотя основную прибыль вторичные авто, по словам господина Краевского, приносят при продаже по комиссионной схеме, систему trade-in будут неизбежно развивать все дилеры. "Сейчас идет этап насыщения рынка, когда основные продажи приходятся на новые авто и ввезенные из-за рубежа, — говорит аналитик. — После того, как рынок придет к точке насыщения, начнется фаза развития вторичного рынка, и в тот момент в России смогут появиться автоаукционы, как в Америке или Японии сейчас. Госпожа Ровинец согласна с экспертом: "Рано или поздно российский рынок придет к практике западных стран по продаже автомобилей б/у, цены на подержанные машины снизятся и на данный сегмент будет расти спрос, так как многие, кто покупает недорогую новую иномарку, смогут купить за те же деньги авто более высокого класса".
По словам Стэнли Рута, на всех рынках маржа при продаже подержанных автомобилей значительно превышает аналогичный показатель для новых. "В России этот показатель также выше, — говорит он, — поэтому развитие сегмента представляет безусловный интерес. Ожидается, что со стабилизацией спроса на автомобили и формированием большого пула подержанных автомобилей этот рынок в России в конечном итоге превысит по объемам рынок новых авто так же, как это произошло в развитых странах". Стабильному росту цивилизованных продаж и всего рынка в целом также будут способствовать развитие материальной и информационной инфраструктуры, равно как и несомненная коммерческая привлекательность этого вида продаж.
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...