Расселение хрущевок начнется со Стачек и Народного ополчения

Город начинает программу, вызывающую неоднозначную реакцию у населения

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга были определены первые кварталы массовых серий, построенные в 50-60-е годы, которые станет расселять инвестор на конкурсной основе. Городская программа расселения хрущевок начнется с кварталов Ульянка и Дачное Кировского района. Планируется уже в ноябре провести торги на право заключения договора о развитии этих территорий. С возможными протестами общественности городские власти намерены бороться через суд. Эксперты полагают, что желающих реализовать этот проект будет не много.
       
       Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга было принято решение о развитии застроенной территории в пределах кварталов 2 А и 2 Г района Ульянка (ограничены проспектом Стачек, улицей Лени Голикова и парком "Александрино") и в пределах квартала 5 района Дачное (ограничен Ленинским проспектом, проспектом Народного Ополчения, Счастливой улицей и бульваром Наваторов) Кировского района. Это первые кварталы, по которым уже в ноябре будут проведены торги в Фонде имущества Санкт-Петербурга.
       Инвесторам придется расселить 15 жилых домов первых массовых серий в районе Ульянки и 48 жилых домов в районе Дачное. Общая площадь территорий — около 60 га.
       Расселению подлежит 125,6 тыс. кв. м ветхого жилья. Кроме этого за счет инвесторов будет проведена модернизация инженерных сетей и строительство многоэтажных домов. Максимальный срок реализации проекта — 9 лет.
       По предварительной информации, начальная цена лота по кварталу 2 А и 2 района Ульянки составляет 102 млн рублей, по кварталу 5 района Дачное — 200,75 млн рублей. Условием городских властей стало предоставление инвесторами банковской гарантии. Участники рынка предрекают превышение на выходе стартовой цены аукциона, особенно по территории района Дачное.
       В течение 6 месяцев победителю конкурса придется предоставить проектную документацию.
       Как считает Михаил Бимон, генеральный директор ООО "Консалтинговый центр 'Петербургская недвижимость'", победителям придется построить минимум в два раза больше квадратных метров нового жилья, чтобы расселить жильцов старого фонда в соответствии со всеми социальными нормами.
       По заявлению Романа Филимонова, председателя комитета по строительству, в процессе подготовки конкурсной документации власти прибегли к помощи компаний — потенциальных инвесторов проекта. Их названия господин Филимонов не раскрыл. "Это три компании по Ульянке и три по Дачному. Желание у них есть, а есть ли возможность, пусть определит сама компания", — прокомментировал эту ситуацию господин Филимонов. Сергей Себелев, заместитель генерального директора ООО "Консалтинговый центр 'Петербургская недвижимость", считает, что в качестве инвесторов могут выступить крупные московские и петербургские компании, такие как "Росстрой", "ЛенспецСМУ", "Строймонтаж" или ГДСК.
       Михаил Бимон придерживается мнения, что участников аукциона будет достаточно для проведения торгов, но большого ажиотажа вокруг этого проекта не будет. "Это долгосрочный проект, а деньги дорожают во времени. Поэтому это должны быть компании, которые уже развили свои девелоперские проекты и обладают достаточными финансовыми ресурсами", — говорит господин Бимон.
       Обязанность обеспечить микрорайоны новой социальной инфраструктурой городские власти берут на себя. Во сколько бюджету обойдется софинансирование, станет понятно после подготовки проекта планировки. По мысли чиновника, придется построить как минимум одну школу и два детских сада. "Бюджетные затраты на участие в проекте не покрываются инвестиционными отчислениями, поэтому реконструкция застроенных территорий — это социальный проект", — пояснил Роман Филимонов.
       По словам Романа Филимонова, микрорайоны Ульянка и Дачное на сегодня самые подготовленные к конкурсу территории. "Эти кварталы уже давно прорабатывали инвесторы, а руководство района проанализировало ситуацию с точки зрения объемов расселения", — объяснил чиновник.
       Программа расселения хрущевок с момента ее принятия вызывает неоднозначную реакцию населения — в ряде районов уже прошли митинги жителей, не желающих покидать свои дома, — они опасаются, что новое жилье им будет предоставлено в слишком неудобных районах. Роман Филимонов заявил, что возможное недовольство со стороны жителей, отказывающихся от переезда, власти будут снимать через суд. Он сослался на Жилищный кодекс, который предусматривает, все решения в товариществе собственников жилья принимаются двумя третями голосов. Как быть с домами, выбравшими управляющие компании, господин Филимонов не уточнил.
       В 1994 году районным властям уже удалось расселить два дома, на их месте сегодня возведены многоэтажки. Недавно руководство района расселило еще два здания, в ближайшее время планируется начать их снос.
       Как считает Сергей Себелев, реализация этого проекта может пойти по московской схеме. "Расчищается строительная площадка, которая почти вплотную прилегает к фасаду расселяемой хрущовки. После того как закончится строительство объекта, граждан переселяют в этот новый объект. Только по завершении этой стадии производится снос старого жилого фонда и строительство последующих объектов жилой и коммерческой недвижимости", — говорит господин Себелев.
       До конца следующего года правительство примет распорядительные документы до остальным территориям. Следующими на торги будут выставлены территории в Московском, Фрунзенском, Калининском и Красногвардейском районах.
Инна Лушина,
Евгения Пастухова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...