Sollers Isuzu поехала на рынок

Компания начала производство грузовиков

Российско-японское СП Sollers Isuzu официально запустило производство легких и среднетоннажных грузовых автомобилей Isuzu мощностью 25 тыс. машин в год на территории особой экономической зоны «Алабуга». К 2012-2013 году СП намерено удвоить их выпуск. Отраслевые эксперты считают, что СП создаст в перспективе серьезную конкуренцию российскому лидеру коммерческих автомобилей — группе компаний ГАЗ, которая может потерять при растущем рынке около 3-5% продаж.
Официальное открытие производства полного цикла коммерческих грузовиков Isuzu произошло в понедельник после того, как построенный на территории ОЭЗ «Алабуга» «с нуля» автосборочный завод отработал несколько месяцев в режиме крупноузловой сборки. Как писал „Ъ“ 21 февраля, СП перенесло с площадки Ульяновского автозавода в Елабугу лицензионную сборку грузовиков Isuzu NQR71R грузоподъемностью 5,5 т, которая стала первым собираемым в России японским грузовиком класса N (автомобили грузоподъемностью до 5 т). Гендиректор Sollers Вадим Швецов заверял, что на новых мощностях эта модель будет заменена усовершенствованной версией NQR75P с двигателем стандарта «Евро-3» и одновременно будет собираться легкий грузовик NLR85 грузоподъемностью 1,5 т.

В день открытия производства в «Алабуге» первый автомобиль NLR85 сошел с конвейера. По словам господина Швецова, в этом году будет выпущено 7 тыс. грузовиков, а в 2009 году СП выйдет на проектную мощность — до 25 тыс. автомобилей. К тому времени производственная линейка должна расшириться до трех моделей. Первоначальные инвестиции в проект составили $140 млн руб. Однако уже в следующем году СП рассчитывает приступить к строительству дополнительных мощностей. По словам директора по внешним связям Sollers Зои Каики, к 2012-2013 году СП намерено удвоить производство, доведя его 50 тыс. автомобилей в год. К тому времени предприятие планирует производить полную линейку машин Isuzu: от серии N грузоподъемностью до 5 т до серии F до 16 т и серий C и E грузоподъемностью до 22 т.

l В состав компании Sollers (бывшее ОАО «Северсталь-авто») входят Ульяновский автозавод, Заволжский моторный завод и Завод микролитражных автомобилей, на мощностях которых реализуется ряд проектов с зарубежными партнерами — итальянской Fiat, японской Isuzu и корейской SsangYong. Гендиректору компании Вадиму Швецову принадлежит 58% акций «Северсталь-авто», 42% находятся в свободном обращении.

Опрошенные эксперты оценивают российский рынок коммерческих автомобилей в 240 тыс. единиц. 55% рынка, по их данным, контролирует группа ГАЗ, 30% принадлежат импортерам, остальное делят прочие производители, в том числе Sollers. Аналитик банка «Зенит» Наталья Толстошеина считает, что Sollers своим проектом в Елабуге создаст серьезную конкуренцию группе компаний ГАЗ, которая является лидером в этом классе. «На текущий момент рыночная доля Sollers (на российском рынке коммерческих автомобилей. — „Ъ“) оценивается в 16-20% с учетом производства коммерческих автомобилей на УАЗе. А группа компаний ГАЗ по-прежнему удерживает 55% рынка (выпустила по итогам 2007 года 143 тыс. автомобилей). Очевидно, что удвоение мощностей Sollers в Елабуге связано с ожиданиями двукратного роста продаж коммерческих автомобилей, но приведет ли это к потерям ГАЗ, трудно сказать. Спрос на коммерческие грузовики превосходит возможности производителей, поэтому рынок проглотит все», — говорит госпожа Толстошеина. С ней не соглашается аналитик ИК «Церих Капитал» Роман Ткачук, полагающий, что из-за «нашествия китайской техники» крупный производитель уже потерял часть продаж. «Стратегия Sollers показывает нацеленность на увеличение своего присутствия, чему будут способствовать предпочтения потребителей в пользу иностранной техники. Поэтому Sollers может „отжать“ около 3-5%», — говорит господин Ткачук.

Руководитель пресс-службы группы ГАЗ Олег Гамов сказал „Ъ“, что «ГАЗ является лидером по производству техники LCV (Light Commercial Vehicle —малотоннажные коммерческие грузовики. — „Ъ“) и не собирается уступать своих позиций, невзирая на лоббирование интересов иностранных компаний со стороны региональных представителей». Он заверил, что программа развития ГАЗ позволит группе сохранить свою долю на рынке, в том числе за счет вывода нового коммерческого автомобиля «Максус».

Луиза Игнатьева, Полина Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...