На главную региона

«Морской курорт исчезает»

Начались общественные слушания генплана Сочи

В Сочи начались общественные слушания генплана города. В течение четырех дней они пройдут во всех районах города, вчера они состоялись в Адлерском районе, где планируется строительство олимпийских объектов. Итогами остались недовольны и адлерцы и экологи. Первые узнали о новых возможных выселениях, вторые — что заповедный Грушевый хребет они отстояли для того, чтобы вместо перенесенной оттуда санно-бобслейной трассы на нем построили биатлонный комплекс. Сочинские архитекторы заявили, что вынесенный на обсуждение документ является не генпланом в полном смысле слова, а планировкой спортивных объектов.
У входа в актовый зал администрации Адлерского района висели две огромные карты, на первой невозможно было разглядеть ничего, кроме новых дорог и схемы расположения олимпийских объектов на Красной Поляне и в Имеретинской низменности. Другая карта оказалась более подробной — это был проект детальной планировки Олимпийского парка и прилегающих к нему территорий Имеретинки. Каждый пришедший на общественные слушания генплана Сочи, первым делом принимался разглядывать эти карты, и возле них образовалось столпотворение. Во вмещающем 200 человек зале собралось гораздо больше народу, многим пришлось стоять в проходах. Самыми активными участниками слушаний были адлерцы, местные архитекторы и экологи. Власть в лице замглавного архитектора Сочи Сергея Шевейко и главы Адлерского района Евгения Пивня больше слушала и записывала.

Среди собравшихся выделялись пришедшие на слушания жители Имеретинской низменности, где предполагается строительство нескольких стадионов, гостиничных комплексов, железнодорожных терминалов, складов для стройматериалов и двух портов для их подвоза. Они подготовились основательно: многие были в майках с надписями «Олимпиада для города, а не город для Олимпиады. В.В. Путин», «Генплан + порт Псоу = астма, лейкемия, туберкулез», «Сочи — город-курорт, а не город-порт».

Разработчики генерального план из ФГУП «РГ НИПИ Урбанистики» начали рассказывать об основных, самых общих, тенденциях развития Сочи. По их словам, целями генплана являются превращение города в высокоэффективный санаторно-курортный, деловой, спортивный и туристический центр мирового уровня; создание условий для устойчивого развития территорий и повышения качества жизни населения, создание благоприятной среды проживания и отдыха, а также комплексное решение экологических проблем.

Но людей больше интересовали конкретные вопросы — например, почему первоначально порт для завозки олимпийских грузов планировался в устье реки Псоу, где он никому не мешал, а затем был перемещен на 2,5 километра в сторону жилых районов. Последовал ответ — разработкой планировки территории Имеретинской низменности занималась совсем другая организация — ОАО «РИГИР «ГИПРОГОР». Ее представителей на слушаниях не было, и причина переноса так и осталась непонятной.

Автор одной из глав проекта Любовь Бычковская сказала, что санитарная зона вокруг порта должна быть от 300 до 500 метров, но ее можно будет определить только после завершения проектирования. «Если разгрузка грузов не позволит соблюсти санитарные нормы, то по требованию законодательства есть два варианта. Один вариант — перенос этого порта. Второй — перенос жилой застройки», — сказала она.

Последний вариант совсем не устраивает жителей Имеретинки. Властям в последние месяцы с трудом удавалось сгладить протестные настроения тех, кому предстоит покинуть свои дома из-за строительства на их месте стадионов. Но на слушаниях стало известно о новых возможных переселенцах: одним из главных положений проекта генплана является замена жилых строений на берегу моря на гостиничные комплексы и развитие жилищного строительства в горных селах Нижняя Шиловка и Черешня. Кроме того, генеральным планом предусмотрено выселение людей из зоны подлета самолетов к аэропорту Адлер, то есть, по приблизительным подсчетам, количество переселенцев в перспективе будет исчисляться тысячами человек. Впрочем, конкретики в этом вопросе нет и быть не может, пока не готовы детальные планы микрорайонов.

А экологи узнали, что была напрасной их борьба при поддержке комиссии ЮНЕСКО по всемирному наследию за перенос санно-бобслейной трассы с Грушевого хребта, прилегающего к Кавказскому заповеднику. Вчера выяснилось, что примерно в том же районе предполагается построить биатлонный комплекс. «Это лишает смысла решение правительства о переносе санно-бобслейной трассы», — сказал представитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Капцов.

Состоящий из сочинских архитекторов общественный градостроительный совет вообще не считает, что представленные документы можно назвать именно генпланом. Пока можно говорить о самой общей схеме территориального планирования. А, по словам председателя общественного градостроительного совета Ольги Козинской, единственный вывод, который она сделала из знакомства с проектом — это то, что надо как можно быстрей, любой ценой построить олимпийские объекты и развить горнолыжный курорт Красная Поляна. «Исчезает бальнеология, исчезает морской курорт. Нацеленность генплана одна — горно-климатической курорт. Как будто эта территория нужна только для того, чтобы технически обеспечить проведение спортивных мероприятий и существование горно-климатического курорта», — сказала она.

Господа Шевейко и Пивень сказали в заключение, что все пожелания будут учтены. Слушания продлятся еще три дня — в других районах города.

Валерий Перевозчиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...