Что еще власти отбирали
Столичные власти неоднократно пытались получить под свой контроль привлекательные объекты недвижимости или способствовали их передаче от одного собственника другому.
Так, в мае текущего года частные инвесторы столичного планетария, больше 10 лет назад закрытого на реконструкцию, узнали о том, что он признан банкротом. Принадлежащий изначально обществу "Знание" комплекс был приватизирован и достался группе частных предпринимателей во главе с Игорем Микитасовым, который и стал его директором. В 1994 году комплекс был закрыт на реконструкцию. Созданное в том же 1994 году АОЗТ "Московский планетарий" впоследствии преобразовали в ЗАО, а затем — в ОАО. По словам Игоря Микитасова, новые владельцы в течение нескольких лет пытались организовать реконструкцию планетария на средства частных инвесторов, однако городские власти откладывали выход соответствующего постановления. В 1998 году собственники подарили Москве 61% акций в обмен на обязательства полностью оплатить все проектные и строительно-монтажные работы.
Однако сотрудничество городских властей и частных инвесторов не заладилось, и реализация проекта затянулась. В 2006 году частные инвесторы обратились к городу с просьбой вернуть вложенные ими средства и тем самым выкупить их долю. В 2006 году, когда Москва в очередной раз прекратила финансирование и начала выдавливать частников из проекта, было достигнуто соглашение о том, что инвесторы сами отдают свой пакет 39% в обмен на возврат вложенных средств. Юрий Лужков согласился и дал поручение готовить постановление о выкупе. Затем от данного обещания почему-то решил отказаться, и в результате 13 мая этого года арбитражный суд Москвы признал ОАО "Московский планетарий" банкротом. Не исключено, что в результате планетарий будет выставлен на торги. Московские власти уже заявили о своей готовности принять в них участие и тем самым получить 100% акций компании.
С начала 2000-х годов бывший ресторатор Мирослав Мельник судится с московскими властями за гостиницу "Спорт", на месте которой он планировал построить новый отель. Старый отель был закрыт еще 2003 году из-за угрозы возникновения пожара и вслед за этим снесен. На его месте было запланировано построить новый многофункциональный комплекс площадью 400 тыс. кв. м. В мае 2004 года появилось распоряжение правительства, утверждавшее проект строительства. Однако Москомархитектура в течение двух лет не могла согласовать проект. Несмотря на это, в 2006 году столичное правительство выпустило распоряжение, отменяющее разрешение на застройку в связи с тем, что инвестор не выполнил своих обязательств и не построил объект.
В 2006 году префектура Западного административного округа Москвы подала в суд на строительную компанию "Концерн "Яуза"", обвинив ее в распродаже квартир в муниципальном доме. Инвестиционный контракт предусматривал строительство двух жилых домов, из которых один должен был быть передан в собственность города.
По данным застройщика, московские власти не сдержали своего обещания и не компенсировали компании затраты на проектирование квартала в $38,8 млн. В таком случае контракт позволял увеличить долю города. Однако суд встал на сторону чиновников и обязал компанию внести в столичный бюджет $26,8 млн. Более того, Управление экономической безопасности города Москвы включило компанию в список ненадежных застройщиков.
Другим примером противостояния московских властей и частного бизнеса является история Краснопресненского сахарорафинадного завода, который с 2004 года находился на грани банкротства. В июле 2005 года 71% акций завода консолидировала ГК ПИК и предложила застроить территорию завода жильем. Однако Юрий Лужков обвинил девелопера в преднамеренном банкротстве завода, а холдинг "Объединенные кондитеры", владевший миноритарным пакетом акций завода и наполовину принадлежащий правительству Москвы, заблокировал принятие дальнейших решений.
В результате в апреле 2006 года завод выкупила "Нафта-Москва" примерно за $110 млн, однако менее чем через полгода завод был перепродан ГК ПИК. По данным участников рынка, на этот раз покупателю пришлось заплатить вдвое большую цену. Теперь компания планирует построить на месте завода 300 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.
В 2007 году московские власти обвинили Российский институт океанологии имени Ширшова, расположенный недалеко от станции метро "Профсоюзная", в отсутствии правоустанавливающих документов на землю и предложили РАН подобрать для него новое место. Несколько судебных инстанций поддержали столичное правительство, однако арбитражный суд Московского округа вернул институту право бессрочного пользования участком.