„Ъ“ стал известен один из участников грядущего муниципального аукциона на право работы на городских маршрутах. О своих намерениях заявила «дочка» «КАМАЗа» — ООО «КамПассажирТранс» (КПТ). Крупные действующие перевозчики пока не заявляют об участии в аукционе. В мэрии не исключают, что в результате на аукционе окажется лишь один заявитель.
Начиная с 2006 года, КПТ делает попытки вывести свои автобусы на пермские маршруты. Между «КАМАЗом» и мэрией было заключено инвестсоглашение, по которому концерн поставит в Пермь порядка 120 НефАЗов. Однако поставки до сих пор срывались, по официальной версии, из-за отсутствия спроса со стороны частных перевозчиков. По неофициальной версии, основные автоперевозчики через структуры мэрии блокировали соглашение, опасаясь, что появится новый игрок, вследствие чего произойдет передел рынка.
В августе 2008 года представители ООО «КамПассажирТранс» попытались вывести на пермский рынок НефАЗы, используя в качестве переговорщиков уже региональные власти. В рамках переговоров представителя «КАМАЗа» Данила Жданова с вице-премьером правительства края Юрием Уткиным, в том числе, была достигнута договоренность о поддержке дочернего предприятия концерна в выходе на рынок пассажирских перевозок в Перми. Одновременно с этим на пост главы муниципального департамента дорог и транспорта был назначен «человек Чиркунова» — экс-руководитель аппарата администрации губернатора — Алексей Ковыев. По информации „Ъ“, генеральный директор КПТ Данил Жданов первый раз встречался с будущим руководителем комитета дорог и транспорта еще в статусе чиновника администрации губернатора.
Первой инициативой господина Ковыева, поддержанной губернатором, оказался экспериментальный аукцион на право осуществлять пассажирские перевозки. Его цель состоит в определении рыночной стоимости проезда. На «прибыльных» маршрутах победителем будет считаться тот, кто заявит наименьшую стоимость проезда, на «убыточных» — кто согласится на наименьший размер бюджетной компенсации. Таким образом, городские власти хотят перейти к дифференцированной системе бюджетных дотаций частным перевозчикам. Введя дифференциацию дотаций, а затем — и стоимости проезда, власти хотят минимизировать расходы бюджета на пассажирские перевозки, сделав работу отрасли оптимальной и прозрачной.
По данным „Ъ“, решено официально выставить на аукцион четыре маршрута — №1 микрорайон Садовый — Пермь-2, №43 микрорайон Садовый — микрорайон Крохалева, №34 поселок Новые Ляды — площадь Дружбы и №61 поселок Новые Ляды — Центральный рынок. Кроме того, вне конкурса, неофициально будет разыгрываться маршрут №100 микрорайон Садовый — микрорайон Парковый — единственный, не имеющий договора с муниципалитетом.
Опрошенные „Ъ“ участники рынка автоперевозок неохотно комментируют действия властей. «Мы конкурса не боимся, — заявил „Ъ“ владелец НП «Автоальянс» Виталий Крыжан. — Но сейчас, в отсутствие конкурсной документации, обсуждать наше возможное участие бессмысленно, и делать этого мы не будем».
«Если это не пиар-акция со стороны нового руководства, тогда это готовящийся передел рынка. Либо нас желают столкнуть с тем, кто придет на рынок, либо столкнуть лбами друг с другом. Но это только взорвет рынок. А если у кого-то отберут маршрут — он поедет дальше, как и ездил. Ездит же Павел Ширев», — рассуждает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.
В свою очередь Алексей Ковыев утверждает, что есть законное основание для расторжения договоров по выставляемым на конкурс маршрутам. «Кроме лицензии на перевозки, транспортной компании необходимо заключение договора с уполномоченным органом. На этом основании отношения с перевозчиками могут быть расторгнуты», — пояснил „Ъ“ глава департамента дорог и транспорта.
В сложившейся ситуации участие в аукционе ООО «КамПассажирТранс» может оказаться козырем идеологов эксперимента. «По условиям конкурса представители „КАМАЗа“ могут стать единственным участником конкурса и выиграть его», — заявил „Ъ“ Алексей Ковыев.
По его словам, появление на рынке нового игрока, готового на серьезные инвестиции, может подстегнуть местных перевозчиков к диалогу с муниципалитетом и готовности играть по правилам, заявленным властями.
Ольга Седурина,
Надежда Емельянова