Из-за резких действий властей Россия оказалась на пороге новой холодной войны. Однако, несмотря на возвращение пропагандистских штампов времен СССР, полностью изолировать Россию в наши дни никто не сможет и вряд ли захочет.
Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии на прошлой неделе вызвало настоящую бурю возмущения на Западе. О неприятии одностороннего решения России заявили США и страны ЕС, а Великобритания вообще призвала к формированию антироссийской коалиции. На фоне резких заявлений все громче стали звучать голоса тех, кто призывает наказать Россию за ее позицию на Кавказе. Лидеры Запада обещают заморозить работу по присоединению страны к ВТО и принятию нового базового соглашения с ЕС, а также грозят введением экономических санкций.
Первым отреагировал фондовый рынок. Во вторник, когда были признаны кавказские республики, индекс РТС по итогам дня потерял 4,16% и составил 1579,12 пункта. "Громкие политические заявления произошли на фоне общего спада на рынке,— считает старший советник ИК БКС Евгений Тупикин.— Отечественный рынок снижается третий месяц подряд, что стало самой продолжительной негативной серией с 1998 года. Политический фактор еще больше продавил рынок". Эксперты заговорили о том, что понижающий тренд будет продолжаться. "Снижение российского рынка в ближайшие дни может составить до 10%",— уверен генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Впрочем, по его словам, ситуация должна исправиться уже в ближайшие две-три недели, после чего индексы вернутся к своим привычным показателям.
Оптимистичные прогнозы начали подтверждаться уже в среду. РТС закрылся на уровне 1589,05 пункта, показав рост на 0,63%. Одновременно с этим рейтинговое агентство Moody's заявило, что не будет изменять кредитный рейтинг России из-за конфликта в Грузии. Такую же позицию подтвердили в агентствах Fitch и S&P. "Война и ее результаты оценены как краткосрочный фактор нестабильности, против которого играют $580 млрд золотовалютных запасов. Такие числа для определения кредитного рейтинга значат намного больше, чем то, что случилось в Грузии",— заявил в телефонном интервью Reuters кредитный аналитик Moody's.
Эксперты сходятся во мнении, что пока изоляция России остается только на словах. "Вряд ли что-то случится серьезное. Углеводороды у нас покупали даже во времена СССР, а сейчас Европе просто без них никуда не деться",— считает Агван Микаелян. Однако некоторые последствия от роста напряжения между Россией и Западом рынок все-таки почувствует.
Прежде всего к ВТО в ближайшее время Россия точно не присоединится. Впрочем, в нашей стране эта новость очень многих скорее обрадует, чем огорчит. Представители легкой промышленности, агросектора и машиностроения с большой опаской относились к присоединению к этой организации. Для них уменьшение пошлин на импортные товары, что является одним из условий членства в ВТО, было равносильно потере российского рынка.
Бывший юридический советник Джорджа Буша-старшего Дэвид Ривкин призвал руководство США начать тотальную проверку финансовых счетов и личных инвестиций российской элиты на Западе. Но и эта угроза страшна только на первый взгляд. "Юрист придумал откровенную глупость. Все сомнительные вложения в западные активы наверняка сделаны под чужими именами, да к тому же осуществлены не в Америке, а там, где легче договориться с местными властями",— считает главный экономист ITinvest Сергей Егишянц.
Наиболее вероятной же угрозой может стать снижение западных инвестиций в российскую экономику. По данным ИК "Атон", отток западного капитала с 8 по 15 августа достиг $13 млрд. Цифра внушительная, с учетом того, что общий объем инвестиций за первое полугодие составил $46,5 млрд. Но вот в прошлую среду канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила позицию России. В этот же день руководство Volkswagen на проходящем в Москве автосалоне заявило, что планирует в ближайшее время расширить свое производство в России. Западный бизнес пока не спешит присоединяться к резким заявлениям своих политиков. Война войной, а деньги деньгами.