России не удалось добиться поддержки своих действий на Кавказе со стороны участников вчерашнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. По информации "Ъ", на словах лидеры стран--членов ШОС выразили президенту РФ Дмитрию Медведеву полное одобрение действий Москвы, но в итоговой декларации ШОС высказалась в поддержку принципа территориальной целостности государств и против применения силы в международных делах. Это означает, что в нарастающем противостоянии с Западом Россия фактически осталась одна.
Как и предсказывал вчера "Ъ", дебют Дмитрия Медведева на саммите ШОС оказался крайне непростым: остальные члены ШОС так и не поддержали действия России в Грузии, а также признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам источников "Ъ" в российской делегации, господин Медведев настойчиво поднимал грузинскую тему на всех двусторонних встречах и на вчерашнем закрытом совещании глав государств. Однако все собеседники президента РФ реагировали совершенно одинаково: на словах они давали понять, что одобряют поведение России, но делать официальные заявления на этот счет категорически отказывались.
Наиболее показательной была встреча Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, состоявшаяся вечером в среду. По сведениям "Ъ", в ходе переговоров китайский лидер отнесся к позиции России по Кавказу с пониманием, однако четко объяснил, что официально поддержать Москву не сможет. "У всех членов ШОС есть свои проблемные регионы. И если одна из стран признает независимость кавказских республик, за этим тут же последуют претензии к ее собственной территории,— посетовал собеседник "Ъ" в российской делегации.— В частности, перед КНР встанет вопрос о независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района". Другой высокопоставленный источник в делегации сообщил "Ъ", что и на всех остальных переговорах партнеры рассказывали Дмитрию Медведеву о том, как хорошо они понимают Россию в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а затем долго извинялись за то, что не смогут выразить свою позицию публично.
Не меньшим ударом для России оказался и текст политической декларации ШОС, принятый вчера по итогам саммита в Душанбе. В нем государства--члены ШОС "выражают глубокую озабоченность в связи с возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы". "Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов",— говорится в документе. Более того, страны ШОС выступили за "сохранение единства государств и их территориальной целостности в соответствии с международным правом". Таким образом, ни однозначного осуждения нападения Грузии на Цхинвали, ни радости по поводу признания Абхазии и Южной Осетии в декларации ШОС нет. Более того, при желании в некоторых формулировках документа можно увидеть и скрытое недовольство действиями Москвы.
Единственным утешением для России стала короткая фраза в декларации о том, что страны ШОС "приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе". Впрочем, прямого и явного одобрения действий РФ в этом пассаже также не содержится — по тональности он скорее напоминает заявления многих лидеров ЕС после подписания плана Медведева--Саркози.
Как рассказал "Ъ" источник в делегации, российская сторона в принципе была готова к такому повороту событий. Во время своего выступления перед коллегами на расширенном заседании совета ШОС Дмитрий Медведев даже нашел в себе силы поблагодарить партнеров "за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий".
— Уверены, что позиция государств--членов ШОС получит должный международный резонанс. И я надеюсь, что это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию,— сказал Дмитрий Медведев.
После этого заседания глава МИД РФ Сергей Лавров был вынужден объяснять журналистам, почему страны ШОС не поддержали позицию Москвы. По словам министра, Россия и не пыталась убедить своих партнеров признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "В отличие от некоторых крупных западных партнеров, мы предпочитаем, чтобы каждая страна думала сама за себя",— заявил он. Сергей Лавров рассказал, что Москве известно о поездках американских эмиссаров по другим странам, которые "учили их, как формулировать свою позицию по этой проблеме". "Подобное хамство не в нашей политической традиции",— уверял журналистов российский министр.
Президент РФ Дмитрий Медведев убеждал журналистов, что ШОС Россию в принципе поддерживает.
— Я рассказал коллегам, как было дело в реальности, а не по западным СМИ, кто затеял этот кровопролитный бой, и что каждый агрессор должен ответить за то, что произошло,— рассказывал господин Медведев. — Коллеги с благодарностью эту информацию восприняли, и в ходе бесед мы пришли к выводу, что такого рода события не укрепляют миропорядок, и стороны, развязывающие агрессию, должны отвечать за ее последствия.
Кстати, в ходе своего выступления на саммите президент критиковал не только Тбилиси, но и тех, кто "попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели". Впрочем, куда более четко и жестко на этот счет вчера в интервью CNN высказался премьер РФ Владимир Путин: "Дело не только в том, что администрация США не смогла сдержать грузинское руководство от этой преступной акции. Американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию". Более того, Владимир Путин высказал предположение, что именно Вашингтон спровоцировал конфликт: "Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента".
Между тем антизападный порыв Москвы ее партнеры по ШОС не поддержали — товарищ Ху Цзиньтао и президенты Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана выражали свое отношение к Западу куда более осторожно.
Хотя был один участник встречи, не побоявшийся открыто выразить накопившуюся неприязнь к Западу. Им стал президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. "Некоторые силы на Западе мешают интеграции в регионе и создают напряженность в отношениях стран-соседей, без всяких оснований побуждая некоторые страны присоединяться к военным союзам,— негодовал иранский лидер.— Вот так они мостят дорогу к своему военному и политическому господству, и, к сожалению, их односторонние действия продолжаются".
Тем самым позиция Москвы все же получила поддержку, но не со стороны полноправного участника ШОС, а от страны-наблюдателя (этот статус имеют также Индия, Монголия и Пакистан). Правда, в марте Тегеран подал официальную заявку на членство в ШОС. Но против приема Ирана в эту организацию категорически выступает Китай. Вместо этого в Душанбе было решено сформировать группу экспертов по вопросам расширения организации, а также ввести в ШОС статус партнера по диалогу.
Провал попытки заручиться поддержкой ШОС в конфликте вокруг Грузии оставляет Москву один на один с Западом. Даже в дружественном регионе у России не оказалось союзников. Как рассказал "Ъ" один из членов российской делегации, на банкете по случаю закрытия саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произнес тост, в котором извинился за то, что страны ШОС "по разным причинам не смогли поддержать Россию в такой ситуации".