Лидерами по числу олимпийского золота стали китайские спортсмены. Нередко их победы сопровождались невиданными рекордами. Своей успех китайцы объясняли продуманной системой подготовки. Однако, по мнению некоторых специалистов, речь может идти о новых формах допинга.
13 августа китайская тяжелоатлетка Лю Чуньхун завоевала золото в весовой категории до 69 кг. Она подняла 286 кг (128 кг в рывке и 158 кг в толчке), превысив мировые рекорды на 10, 5 и 1 кг соответственно. По мнению Владимира Сафронова, тренера россиянки Оксаны Сливенко, установившей предыдущие мировые рекорды в рывке и в сумме, но занявшей в Пекине лишь второе место, достижение китаянки весьма неожиданно: "Килограмм-два, прибавленные к мировому рекорду, считаются огромным успехом. 10 кг, прибавленных к мировому рекорду в один вечер... Я не помню, чтобы даже из мужчин кто-то в последние 20-30 лет такого добивался".
14 августа золотую и серебряную медали в заплыве на 200 м баттерфляем завоевали китайские пловчихи Лю Цзыгэ и Цзяо Люян. 19-летняя Лю Цзыгэ установила новый мировой рекорд — 2 мин. 4,18 сек. (Цзяо Люян также проплыла дистанцию быстрее предыдущего рекорда мира). Многие эксперты, тренеры и спортсмены были потрясены прогрессом китаянки, которая до этого не показывала на международных соревнованиях столь убедительных результатов, а олимпийский заплыв совершила с опережением своего среднего результата почти на четыре секунды.
Китайские специалисты объясняют успех своей сборной правильной системой подготовки, включавшей наряду с продуманным режимом питания и тренировок использование достижений восточной медицины, в частности иглоукалывания. Вместе с тем стоит отметить, что подготовка сборной Китая велась в режиме строжайшей секретности, что заставляет специалистов на Западе, говорить об использовании в Поднебесной принципиально новых способов допинга. Доктор Энди Миа из университета Западной Шотландии, специалист по олимпийскому движению, спортивной и биоэтике, полагает, что для улучшения спортивных результатов на Олимпиаде в Пекине мог быть применен генетический допинг, то есть воздействие на некоторые процессы организма, например синтез протеина, на генетическом уровне. Такие виды модификации организма спортсмена не обнаруживаются современными антидопинговыми тестами, отмечает доктор Миа. Возможность широкого применения генетического допинга в будущем не исключает и Том Мюррей, глава Центра Гастингса, исследовательского института биоэтики, бывший член антидопингового агентства США и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Руководители МОК и ВАДА не отрицают возможности использования генетического допинга, однако полагают, что прежде чем эти методы начнут применяться, должно пройти еще пять-десять лет. Тем не менее президент МОК Жак Рогге не исключает, что если в ближайшее время ученым удастся выявлять подобные случаи стимуляции спортсменов, то пересмотр результатов Пекинской олимпиады не заставит себя ждать — взятые во время XXIX Игр допинг-пробы заморожены на восемь лет и в любой момент могут быть подвергнуты повторному анализу.