Управление ФНС по Ростовской области составило список убыточных предприятий, в который вошли 2178 компаний. В материалах инспекции они тактично названы «имеющими признаки неустойчивого финансового положения за последние два года». Вчера руководитель областной инспекции Олег Калинкин рассказал, что любая компания может быть из списка исключена, если докажет, что убытки эти временные, планируемые и связаны с инвестиционной деятельностью. До тех пор они будут первыми в очереди на проверки.
«Это не черный список, а информационный бюллетень, который должен предупредить администрацию, жителей и сами предприятия, что с их бизнесом не все в порядке», — рассказал на прошедшей вчера пресс-конференции и.о. руководителя УФНС Олег Калинкин.
Попадание в список гарантирует компании внимание со стороны налоговиков. «Зачем нужен бизнес, который два года и больше несет убытки? И за счет чего такое предприятие живет? Такие предприятия в первую очередь представляют интерес для проверки», — заявил господин Калинкин. Впрочем, возможны и исключения. Если компания докажет, что ее убытки планируемы и связаны с периодом инвестирования, что со временем она выйдет на прибыль, то ее исключат из этого списка и возможно не будут включать в последующие. «Достаточно просто прислать нам бизнес-план в произвольной форме», — сообщил господин Калинкин.
«На убытки НЗСП влияет смена дважды за три года собственника и устаревшее оборудование завода. Завод сократил объемы производства, прекратил выпуск нескольких видов продукции», — рассказал начальник отдела промышленности мэрии Новочеркасска Виктор Прудников. А замгендиректора «Южтрубопроводстроя» Анатолий Струценко сказал, что перед компанией имеют крупные долги ряда ее заказчиков.
По словам Олега Калинкина, публикация списка уже принесла результаты. Ряд предприятий предложил уточнить свои данные и по итогам полугода показать прибыль. С предприятиями, попавшими в августовский список, в течение года велась работа. В результате 181 компания самостоятельно представила уточненные декларации, 396 перестали заявлять убытки или снизили их.
УФНС в борьбе с налоговыми нарушениями впервые прибегла к информационным технологиям. Активнее использовать их мешает необходимость соблюдать налоговую тайну. Тем не менее инспекция готовит второй список: в него войдут компании, показывающие большие финансовые обороты при отсутствии реальной деятельности.
Эксперты отмечают, что убытки могут быть вызваны объективными причинами, конъюнктурой конкретного рынка. «В частности, к объективным причинам убыточности угольных компаний можно отнести повышение стоимости металла и металлоконструкций, топлива и электроэнергии. И это касается многих отраслей промышленности, и никакой специфики, предполагающей убыточность, в угольном бизнесе нет», — сказал „Ъ“ ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Александр Воробьев