Чудеса техники, научные прорывы и бурная фантазия за 15 лет превратили малые нефтяные компании в инновационный кладезь. Перенимать опыт к ним периодически заезжают топы из крупных холдингов. Впрочем, интерес обоснован: в то время как коэффициент извлечения нефти из недр у биг-боссов не превышает 20%, нефтяные "корольки" с гордостью называют цифры в 2-2,5 раза больше. Разница объясняется тем, что малые освоили массу полезных знаний. Например, как дешевле и лучше вымывать нефть из песков.
При этом на малых нефтяников по-прежнему приходится 15% всей добычи страны. Мечтали получить треть, но так и не дотянули. Нехолдинговые нефтяные компании разделились на две группировки: "местные" и "инопланетяне". Первые занимаются подбором "каштанов", не собранных крупными холдингами: работают на месторождениях, из которых "Роснефть" или ЛУКОЙЛ уже добыли все что хотели. И вот "местные" нефтяники приходят, покупают этот "каштан" за копейки и, владея супертехнологиями, выжимают из него еще полмиллиона тонн соков.
"Инопланетяне" идут сусанинским путем: ищут нефть там, где ранее не ступала нога нефтяника. Их выбор — безумные рисковые проекты. Эти люди активно осваивают Гвинейский шельф, Берег Слоновой Кости, Мавританию, считая, что там может быть все (включая нефть, естественно).
Малые и крупные нефтяники варятся в одном котле. На отраслевых мероприятиях они с удовольствием вспоминают милые истории о том, как вместе ходили в один детский сад или как боролись на аукционе за одно месторождение. Собственно этот симбиоз уже которое десятилетие позволяет мелким предприятиям существовать в тени гигантов.
Владислав Паулюс, бывший генеральный директор "Объединенной нефтяной группы" |