«Ведь так надо для Олимпиады»

В Сочи завершились общественные слушания генплана

В Сочи закончилась серия публичных слушаний, на которых общественности был представлен проект генплана. Одна из его главных целей — развитие города как горноклиматического курорта. Специалисты посчитали, что документ содержит много противоречий, и резко его раскритиковали. Главный архитектор Сочи Олег Гусев, заявил, что в таком виде проект не может быть принят.
Четыре дня во всех районах Сочи проходили публичные слушания генерального плана города. Вчера они завершились в Центральном районе. Процедура каждый раз, кроме первого дня в Адлерском районе, когда обсуждались вопросы, непосредственно качающиеся местных жителей (см. „Ъ“ от 26 августа), была однообразной. Разработчики выступали с одним и тем же докладом. Главная мысль презентации сводилась к тому, что к 2032 году Сочи должен стать курортом мирового уровня. Поэтому о первоочередных конкретных задачах генплана говорили мало. Проект предусматривает, что через 25 лет население должно вырасти более, чем на четверть — с нынешних 401 тысячи человек до 518 тысяч. Новые жилые микрорайоны планируется разместить в предгорной части на удалении 5–10 км от побережья. Согласно проекту генплана, в городе будет 20 млн кв.м жилья (сейчас это 7 млн кв.м). На берегу моря, по замыслу разработчиков, должны строиться только санаторно-курортные объекты и деловая недвижимость.

Радикальному изменению подлежит схема транспортной инфраструктуры. От Туапсе до границы с Абхазией предполагается проложить два мощных шоссе. Одно отмечено на карте в нескольких десятках километрах от побережья. Второй транспортный коридор протянется на удалении 5–20 км от моря и, что самое важное, будет совмещен с железнодорожной веткой. До 2014 года существующая железная дорога, которая идет по берегу, ради нужд олимпийского строительства станет двухпутной, что потребует расширения тоннелей. Потом прибрежную железную дорогу предполагается использовать только для электричек. Кроме того, собираются наладить внутригородское сообщение по морю.

Архитектор института «Гипрогор», разработавшего проект, Игорь Шнейдер, заявил, что градостроительная политика на всей приморской территории обязательно должна быть скорректирована. Приоритетом должно быть курортное освоения прибрежной зоны. Та политика, которая существовала до сих пор, по мнению господина Шнейдера, ведет к хаосу и катастрофе. Он имел в виду тенденцию последних лет — массовое строительство высотных жилых комплексов недалеко от моря. Генплан же предполагает переориентировать инвестиционную активность на северо-запад, в Лазаревский район и в глубинные горные территории. В центральной части города и на побережье все-таки останется поле деятельности для инвесторов, но только в части строительства деловых центров и гостиничных комплексов.

Эти ключевые моменты генплана вызвали недовольство сочинских архитекторов. «Экспансия в предгорную зону, имеющую большой рекреационный потенциал, неоправданна, так как уничтожается буферная зона между городом и Кавказским заповедником», — заявил архитектор Константин Мельников.

А в пункте о создании насыпных островов проект генплана, противоречит сам себе, уверены архитекторы. Острова приведут к сокращению пляжной полосы, что противоречит заявленным целям генплана — снижению количества жилья на побережье, ведь инвесторы планируют строить на островах как раз жилые комплексы. Неосуществимая идея переноса железной дороги в горы (она обсуждается уже несколько лет, причем в последние пару лет ОАО «РЖД» дает недвусмысленно понять, что тратить на нее деньги не будет) им понравилась, но не понравилось, что старую дорогу оставят.

Главный архитектор Сочи Олег Гусев сказал „Ъ“, что у мэрии есть вопросы и по схемам транспортной и инженерной инфраструктуры и по границам городских функциональных зон. Кроме того, генплан выполнен в укрупненном масштабе, который не позволяет понять детали планировки. По словам господина Гусева, в таком виде документ, конечно же, не может быть принят.

«В материалах нет идеи планировочной организации территории как курорта. Представленные схемы фактически фиксируют сложившиеся положение. Существующая неблагоприятная ситуация принята в документе за основу. Нет предложений по восстановлению и оздоровлению курорта. Документ носит преимущественно декларативный характер и не имеет необходимых обоснований и расчетов», — подытожил Константин Мельников. В итоге архитекторы предлагают уточнить техническое задание, провести детальное исследование и вынести проект генплана на повторное обсуждение.

«Я вам сочувствую, как вы будете выкручиваться — не знаю», — заявил коллегам заслуженный архитектор России Юрий Львов. «Я уверен, что генплан будет силком утвержден. Ведь так надо для Олимпиады. Тут все настолько не отработано, настолько все в тумане, хотя это все должно было быть сделано еще в заявочной книге».

Валерий Перевозчиков, Сочи



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...