Формирование Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), который в качестве субхолдинга войдет в Объединенную судостроительную корпорацию, вступает в завершающую стадию. Об этом заявил вице-губернатор Приморья Павел Попов. При этом участники ДЦСС надеются не только на увеличение гособоронзаказа, но и на получение подрядов от операторов будущих шельфовых проектов. По мнению экспертов, в последнем случае субхолдингу не обойтись без сотрудничества с иностранными партнерами.
Необходимые документы для акционирования этих предприятий направлены в Росимущество, которое должно распорядиться об эмиссии ценных бумаг. Владельцем 100% акций выступает государство. Завершить формирование дальневосточного субхолдинга планируется до конца 2008 года. Пока же на время процесса акционирования предприятий создан координационный орган под председательством Павла Попова. На днях в Большом Камне прошло его первое заседание, где присутствовали руководители всех заводов, входящих в ДЦСС.
В то же время в ДЦСС упор предполагается делать на выпуск гражданской морской техники, в первую очередь, связанной с освоением континентального шельфа. «Развитие дальневосточных предприятий отрасли, которые раньше были нацелены на исполнение потребностей военно-морского флота, зависит от объема заказов. Если ВМФ станет уменьшать число размещаемых контрактов, а гражданских заказов поступать не будет, некоторые производственные мощности придется сворачивать, здесь мы реалисты. Если бы это понимали и заказчики, как „Роснефть“, „Газпром“, было здорово, но пока что все остается на уровне разговоров», — говорит Андрей Рассомахин.
Исполнительный директор ассоциации «Газонефтяной комплекс Дальнего Востока» (АГНК ДВ) Александр Левданский считает, что у главных российских компаний энергетического сектора, которым отводится ведущая роль в разработке шельфа, сегодня нет единой стратегии по реализации будущих шельфовых проектов. «Мы видим, что сегодня „Роснефть“ и „Газпром“ не найдут взаимопонимания по ряду вопросов. Каждая из компаний ведет свою политику, зачастую враждебную конкуренту», — сказал он.
В то же время, отметил исполнительный директор АГНК ДВ, без международного разделения труда при строительстве платформ и специализированных судов для операторов шельфовых проектов не обойтись — «иначе никаких высоких технологий не получить». В качестве примера он привел готовящийся проект с участием корпорации Yantai Raffles Shipyard LTD, китайская верфь которой специализируется на производстве плавучих установок для добычи углеводородов на шельфе. С помощью иностранного инвестора планируется организовать подобное производство в Советской Гавани, где создается портовая особая экономическая зона. При этом проект предусматривает кооперацию с дальневосточными судостроителями.
Павел Усов