Синдром независимости

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Логика ситуации диктовала скорейшее закрепление результатов военной победы. Однако экономические последствия принятого решения, по мнению экспертов, не столь однозначны.

Торжество технократии

Дипломатическая аксиома гласит, что, выиграв войну, необходимо как можно скорее выиграть мир. То есть создать такую юридическую конструкцию из обязывающих договоров и решений, чтобы результаты победы не были преданы забвению. А политическое (а значит, и экономическое) влияние победителя возросло.

Россия действовала в логике ситуации. После указов от 26 августа "мир стал иным", что признают не только в России, но и на Западе. Занятые российскими войсками территории Абхазии и Южной Осетии если не де-юре, то де-факто отторгнуты у Грузии. И если завтра эти, по мнению России, независимые государства войдут в состав РФ, никто в мире не удивится.

Непонятно, правда, что с ними делать. На восстановление Южной Осетии уже выделено 10 млрд руб. из российского бюджета. И это только начало. Ведь чтобы удержать завоеванное, Россия должна обеспечить жителям новых независимых государств уровень жизни по крайней мере выше, чем в Грузии. А для этого недостаточно только отстроить Цхинвали или, например, полностью отменить налог на продажу абхазских мандаринов.

Потребуются масштабные инвестиции, которых трехлетний бюджет РФ на 2008-2010 годы явно не предусматривает. И это будет уже другая ситуация с другой логикой. Проявится она примерно к концу года, когда у жителей новых независимых государств возникнут ежегодные зимние проблемы с топливом и электроэнергией. Только на сей раз они будут усугублены последствиями войны и желанием получить очередную компенсацию за счет России.

В дальнейшем проблемы будут только обостряться. Чтобы новые государства перестали быть реципиентами российского бюджета, потребуются средства не только на то, чтобы пережить зиму, но и на восстановление и развитие их экономик. Кроме России, взять их правительствам новых государств негде, поскольку внутренние источники очень слабы. Как российское правительство будет применять свой обычный технократический подход в этой ситуации, не увеличивая, например, инфляцию в РФ, пока не ясно.

Вражеские голоса

Между тем Россия уже начинает ощущать не только политические, но и экономические последствия войны и победы. И как часто бывает в экономике, плюсы для одних оборачиваются минусами для других.

Ссора с Западом очевидна. Другое дело, что никто пока не прекратил покупать российские энергоносители. Равно как и продавать на российском рынке потребительские товары. И это несомненный плюс. В то же время экономические санкции против России уже применяются: 27 августа президент США Джордж Буш отозвал из конгресса законопроект об отмене в отношении России поправки Джексона-Вэника. Отмена поправки позволила бы, например, российским металлургам получать дополнительно $1,5 млрд экспортной выручки ежегодно.

Как известно, инициатором отмены поправки Джексона-Вэника был сам Джордж Буш. Он внес проект в конгресс в декабре 2006 года. Тогда он прилетал в Москву для обсуждения с Владимиром Путиным последних деталей соглашения с США о вступлении России в ВТО. Теперь ни об отмене дискриминационной поправки, ни о вступлении России в ВТО речь больше не идет.

25 августа 2008 года на заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "Надо внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО. Наша экономика, отдельные ее отрасли и прежде всего сельское хозяйство несут достаточно большую нагрузку. Почти никаких плюсов мы не видим и не чувствуем". На что вице-премьер Игорь Шувалов сказал: "До конца 2008 года к ВТО Россия не присоединится". При этом Игорь Шувалов сообщил, что "Россия уведомит ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам".

Эксперты полагают, что срыв процесса вступления России в ВТО сильнее всего ударит по металлургам. Однако нелегко придется и сельхозпроизводителям. В частности, по мнению властей, невыгодные для России соглашения относятся к объемам импорта птицы из США. Перед отечественными птицеводами встанет вопрос наращивания производства, способного удовлетворить спрос на мясо птицы в случае сокращения зарубежных поставок. Поэтому на прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по АПК первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о новых субсидиях сельскому хозяйству в размере 21 млрд руб. в год, закладываемых в проект бюджета. Часть этих субсидий пойдет на поддержание птицеводства в стране.

В оценке последствий отказа от ВТО для экономики России в целом мнения экспертов разошлись.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса": "Организации, подобные ВТО, всегда обслуживают интересы тех, кто их создает. Для России вступление в ВТО несет в себе много обязательств, а какой-то видимый выигрыш получают только металлурги. Сейчас торговое взаимодействие с развитыми странами уменьшается, а между развивающимися странами постоянно растет. Так что торопиться России с ВТО не стоит. Возможно, что это ускорит развитие наших взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. А ведь эти страны сейчас являются источником капитала.

России сегодня не нужны западные товары — нам нужны западные технологии. Западных товаров у нас и так уже много. А технологий нам и так не дают. Запад хорошо придумал: они будут нам всякую всячину продавать, а мы им — ресурсы. Но так уже никто не работает. Так что ВТО не для каждой страны выгодна, а для России тем более. Может быть, нам было бы лучше самим создавать торговые организации в рамках сопредельных территорий для начала. С акцентом на Азию и Ближний Восток".

Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического отдела БД "Открытие": "Сейчас перед Россией стоят три экономических вызова: коррупция, демография и технологическое обновление. Условия для решения этих проблем в краткосрочном периоде ухудшились. В более долгосрочном периоде есть надежда, что происшедшие события вызваны необходимостью решить только внешнеполитические задачи.

Российские бизнес-структуры в ближайшее время могут встретиться с трудностями при покупке активов в развитых странах, в привлечении долгового и акционерного капитала, приобретении технологий. Нахождение вне рамок ВТО ухудшит условия деятельности российских предприятий только в случае затягивания процесса вступления на длительный период — более пяти лет. При этом западные страны заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией. На фоне замедления развития экономик западных стран найдется мало людей, заинтересованных еще и в замедлении российской экономики".

Проблема беженцев

Еще одной пострадавшей стороной в военном конфликте стал российский фондовый рынок. На нем из-за последствий войны обострилась проблема беженцев. Беженцами стали иностранные инвесторы, которые продолжают выводить капитал с рынка.

Например, по итогам торговой сессии 26 августа индекс ММВБ упал на 5,8%, индекс РТС рухнул на 6,1%. По наблюдениям экспертов, достигнутые ценовые уровни российских компаний оказались ниже оценок инвесторов во время кризиса 1998 года. В то же время объем торгов на валютном рынке 26 августа составил более $6,2 млрд, что в 2,5-3 раза выше обычного. И это при том, что неделей раньше Центробанк уже был вынужден потратить $16,4 млрд из золотовалютных резервов на поддержание курса рубля.

При этом с точки зрения фундаментального анализа российская экономика продолжает оставаться привлекательной. Корпоративные отчеты российских компаний за второй квартал показывают рост прибыли в диапазоне от 23 до 75%. По поводу же учета политических рисков разошлись во мнениях даже международные рейтинговые агентства.

Например, агентство Moody`s не планирует пересматривать кредитный рейтинг России. "Суверенный кредитный рейтинг России, установленный международным рейтинговым агентством Moody`s, не пострадает в результате военного конфликта в Грузии",— заявил 27 августа аналитик агентства Джонатан Шиффер.

Днем раньше глава московского представительства Standard & Poor`s Алексей Новиков заявил: "В среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики рейтингового агентства Standard & Poor`s могут принять решение об изменении кредитного рейтинга России". А эксперты агентства Fitch были нейтральны: "Напряженность в отношениях с Западом из-за признания независимости Южной Осетии и Абхазии в настоящее время не угрожает суверенному рейтингу России, однако эскалация конфликта может привести к ухудшению имиджа России в глазах иностранных инвесторов".

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, когда беженцы-иностранцы начнут возвращаться на российский фондовый рынок. Но согласны в том, что рано или поздно это произойдет.

Халиль Шехмаметьев: "Для фондового рынка очевидным следствием является отток средств части инвесторов. Но нельзя с уверенностью говорить, что он произошел только вследствие обострения взаимоотношений с развитыми странами. Определенную роль сыграли нестабильность на финансовых рынках развитых стран, циклическое снижение активности в России после обильного на IPO и SPO 2008 года, ожидание снижения темпов развития мировой экономики в целом.

Можно предположить, что быстро фондовый рынок не сумеет вернуться к уровню мая 2008 года. Однако возврат средств начнется уже в этом году. Сохранение в России крупных иностранных инвесторов, хорошие темпы роста экономики, грамотная финансовая политика являются основой для такого прогноза".

Матвей Деменков, генеральный директор ИК "Аякс-Капиталъ": "Вступление или невступление в ВТО сегодня для России некритично. А через два-три года абхазско-осетинский вопрос вряд ли будут привязывать к экономике. Готовность России разорвать часть соглашений, касающихся вступления в ВТО, скорее всего, связана с желанием лишить Запад одного из рычагов давления на нашу страну.

Компаний на биржах много, но самые тяжеловесные в России — нефтегазовый и банковский сектора. Для российских банков непринятие России в ВТО — это отложенная очень серьезная конкуренция с западными финансовыми институтами, то есть фактор скорее позитивный. Другое дело — увеличится наш страновой риск, который, в свою очередь, дисконтирует стоимость акций российских компаний. И конечно, количество иностранных инвесторов на рынке может сильно поубавиться".

Ольга Пономарева, аналитик ИГ "Горизонт — Корпоративные финансы": "Резкий рост страновых рисков по всем видам российских активов отразился в слишком значительном, чтобы этого не замечать, падении капитализации ведущих российских компаний. По некоторым оценкам, за последние месяцы из российских активов выведено больше капиталов, чем из других стран БРИК. Несмотря на дешевизну активов и привлекательные ценники, мы не видим в настоящий момент веских причин, по которым инвесторы, покинувшие российский рынок за последние три месяца, начнут возвращаться на него в ближайшее время.

Кроме того, возможно, российские компании испытают возросшие сложности в ведении бизнеса за рубежом. Что будет напрямую связано с отказом России от соблюдения добровольно взятых на себя обязательств до момента вступления в ВТО. Вероятно также, что ожидаемое осенью ухудшение ситуации с ликвидностью на денежном рынке будет носить более жесткий характер, поскольку у западных кредиторов будет дополнительный — на этот раз политический — аргумент уменьшить финансирование".

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...