Рынок ноутбуков остается одним из самых быстрорастущих, причем как в России, так и во всем мире (насыщение ожидается лишь к 2011 году). По данным аналитиков, в нынешнем году его мировой рост составит 34,5%, продажи достигнут 145,3 млн штук. В мировом масштабе ноутбуки продаются пока чуть хуже настольных компьютеров, но уже в 2009 году они должны поменяться местами, как это произошло в США и Западной Европе.
Общий экономический спад не затронул рынок ноутбуков, более того, аналитические агентства отмечают, что итоги 2008 года там будут лучше сделанных ранее прогнозов. Главная причина растущей популярности ноутбуков проста: общее снижение цен за счет удешевления комплектующих, в связи с чем переносной компьютер имеют возможность купить все больше граждан развивающихся стран (кстати, в 2007 году Азиатско-Тихоокеанский регион превзошел США по количеству реализованных компьютеров). Также среди покупателей те, кто меняет на ноутбук свой ПК, и те, кто желает получить усовершенствованную модель взамен устаревшей (реплейсмент). Большую часть мирового ноутбучного рынка контролируют (по возрастанию доли) компании HP, Dell, Acer, Toshiba, Lenovo. При этом популярность торговых марок сильно разнится по регионам — например, в США доля НР около 25%, а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) лидирует Acer с 20%.
Из свежих технологических тенденций можно отметить переход на двухъядерные и многоядерные процессоры, растущую производительность трехмерной графики, а также поддержку в новейших моделях высокоскоростных сетей беспроводной связи Wireless-N. В общем, скорость работы во всех приложениях увеличивается, но ведь и Windows Vista требует больше ресурсов. Параллельно развиваются средства безопасности в ноутбуках, в первую очередь это сканеры отпечатка пальца для защиты от несанкционированного доступа и системы безопасности жесткого диска для исключения потери информации.
Наиболее востребованные модели сегодня обретаются в ценовом диапазоне $800-1200. Разумеется, топовую модель за такие деньги не купить, но добротный ноутбук с возможностью просмотра видео, комфортного веб-серфинга и поддержкой беспроводных сетей WiFi — вполне. Наиболее же быстрорастущий и перспективный сегмент рынка — дешевые и ультрадешевые ноутбуки стоимостью порядка $500, которые предназначены по большей части лишь для выхода в интернет. В Intel считают, что уже к 2011 году мировые поставки сверхдешевых ноутбуков (их еще называют нетбуками и субноутбуками) достигнут 40 млн штук. Эксперты ожидают, что через три года начнется массовое производство стодолларовых ноутбуков.
В России стационарный компьютер в борьбе с ноутбуком за долю рынка сейчас лидирует — 65% против 35%, однако специалисты говорят, что торжествовать ПК осталось не больше года. Относительно роста рынка данные аналитических компаний сильно расходятся — от 40 до 70%; отмечается, что в 2007 году было продано 2,5 млн ноутбуков. По данным IDC, российский рынок ноутбуков поделен следующим образом: Acer держит около трети — 31,3%; Asus — порядка четверти, 24%; Toshiba — 10%; Samsung — 5,9%; HP — 5,8%; Dell — 5,1%. В более узких сегментах, в основном корпоративных, популярны также модели Sony, Fujitsu Siemens и Rover Computers.
Российским производителям ноутбуков приходится сегодня несладко. Дело в том, что словосочетание "российский ноутбук" отнюдь не означает "произведенный в России". Давно уже известно, что львиная доля комплектующих и техники, в том числе ноутбуков, производится в Китае, причем один и тот же завод может выпускать ноутбуки для разных производителей.
Однако собрать ноутбук в России из отдельно ввезенных комплектующих получается дороже, чем завезти полностью готовый продукт. Это связано с особенностями российского законодательства и с тем, что наша рабочая сила уже не дешева. В результате для многих наших производителей игра на рынке после прихода азиатских брендов быстро закончилась, как, например, для iRu, Maxselect, КИТ. А ныне живые Bliss, Desten, Aquaius и пр. не могут похвастаться ни запоминающимся фирменным дизайном, ни низкой ценой, и должно произойти чудо, чтобы эти бренды не пополнили предыдущий список. Справедливости ради надо сказать, что это общемировая тенденция — локальным сборщикам ноутбуков сейчас тяжело в любой стране.
Тем не менее осенью в списке российских производителей добавится еще одно имя — DEPO Computers. Заняв лидирующие позиции в деле сборки ПК, компания рассчитывает в ближайшие годы подмять под себя 15% отечественного рынка ноутбуков.
Особняком стоит российский производитель Rover Computers, доля которого, по его собственным оценкам, составляет сейчас порядка 8% российского рынка, однако это уже гораздо ниже показателей предыдущих лет. Компания продолжает упорно бороться на поле ноутбуков, несмотря на все более сложную ситуацию, и недавно представила миниатюрный ноутбук стоимостью 7-11 тыс. руб. в зависимости от конфигурации, а также относительно недорогую ударопрочную модель.
Стоит сказать, что тема дешевых ноутбуков весьма актуальна в России. Так, к осени этого года теперь уже бывший министр связи Леонид Рейман обещал россиянам "народный ноутбук" целиком отечественного производства ценой $400, однако в данный момент перспективы этого проекта туманны.