Статус уполномоченного грузополучателя, который позволит компаниям оформлять грузы на собственных складах, может быть предоставлен только крупным импортерам, самостоятельно ввозящим товары. Экспертный совет Госдумы по таможенно-тарифной политике, готовящий поправки в Таможенный кодекс, исключил из числа претендентов на получение этого статуса таможенных брокеров, перевозчиков и склады временного хранения. По словам участников рынка таможенных услуг, такое решение может лишить их значительной части бизнеса.
Как уже сообщал "Ъ", в Госдуме готовятся переписать треть статей введенного в 2004 году Таможенного кодекса. Экс-глава таможни депутат Валерий Драганов обещает упростить процедуры оформления грузов для добросовестных участников рынка. Для этого возглавляемый им экспертный совет готовит блок поправок, которые депутат обещает внести в Госдуму уже осенью 2008 года. Одной из новаций станет введение статуса уполномоченных грузополучателей, которые смогут оформлять товары на собственном складе без их представления таможенникам. Как сообщил Валерий Драганов, эксперты пересмотрели свои прежние предложения и решили предусмотреть в кодексе возможность получения льготного статуса только импортерами, самостоятельно ввозящими товары. Брокеры и перевозчики, владельцы складов временного хранения воспользоваться льготой не смогут.
"Мы намеренно сузили круг претендентов на подобный статус. Если эта норма положительно зарекомендует себя на практике, льготный статус смогут получить и лица, оказывающие услуги по таможенному оформлению",— пояснил Валерий Драганов. По его словам, стать "уполномоченными" прежде всего смогут 160 компаний--пользователей упрощенной процедуры таможенного оформления, крупнейшие плательщики (нефтяной и газовый сектор), градообразующие предприятия и компании, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству, а также организации, работающие по госзаказу. "Это статус доверия государства к добросовестным участникам ВЭД. Он поможет компаниям повысить скорость и сократить затраты таможенного оформления",— отметил депутат.
По словам руководителя практики внешнеторгового регулирования юридической компании DLA Piper Вильгельмины Шавшиной, предполагается, что желающие стать "уполномоченными" должны будут применять международную систему бухучета, владеть достаточными складскими помещениями и транспортными средствами. Также для получения статуса компании необходимо осуществлять внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет и не иметь задолженности по уплате таможенных платежей и крупных штрафов по линии ФТС.
Исключенных из числа возможных льготников брокеров и перевозчиков решение экспертного совета разочаровало — они считают, что оно принято в угоду крупным импортерам, которые, получив льготный статус, смогут не только осуществлять декларирование грузов своими силами (что в большинстве случае происходит уже сейчас), но и, возможно, "подзаработать", занимаясь брокерской деятельностью. По словам начальника отдела таможенного консультирования транспортной компании STS Logistics Анны Литовченко, в таком случае нынешние участники рынка околотаможенных услуг могут лишиться большей части бизнеса. "Зачем тогда было нужно создавать институт таможенных брокеров, если теперь им отказывают в доверии и создают внутри импортеров некую привилегированную группу?" — говорит Анна Литовченко.
ФТС в лице заместителя главы этого ведомства Леонида Шорникова уже поддержало выделение из числа действующих 50 тыс. участников ВЭД отдельной категории "уполномоченных", также понимая под ними прежде всего крупные предприятия. Отметим, что настороженное отношение чиновников к представителям околотаможенной сферы не является новостью. Представители государства не раз предъявляли претензии к брокерам и владельцам СВХ, считая, что деятельность многих из них не способствует снижению объемов "серого" импорта. К примеру, глава ФТС Андрей Бельянинов осенью 2007 года предлагал внести поправки в законодательство, заставляющие таможенных брокеров отвечать за ошибки в таможенном оформлении своими активами. Ранее вице-премьер Сергей Иванов предлагал вообще ликвидировать институт таможенных брокеров.