Сточный ход

Чувашия собирается реконструировать очистные сооружения Новочебоксарска

Власти Чувашии запускают проект реконструкции ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя республики стоимостью 2 млрд руб. для ликвидации угрозы загрязнения соседних регионов. Против проекта уже выступила Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), назвавшая предложенный метод очистки стоков «циничным способом распространения диоксина».
Как сообщили „Ъ“ в Министерстве экономического развития и торговли Чувашии, ГУП «Биологические очистные сооружения» (БОС) и итальянская VOMM Impianti e Processi S.P.A. подписали соглашение о реализации проекта «Производство и использование топливных брикетов на основе осадка от очистки сточных вод ГУП „БОС“». Главный инженер БОС Александр Веселов пояснил „Ъ“, что проект предусматривает строительство до 2013 года третьей очереди сооружений, а также внедрение технологии очистки стоков и переработки шлама (илистая масса осадков). «Сегодня в шламонакопителях, заполненных более чем на 90%, скопилось около двух млн тонн шлама. Оставшихся площадей хватит только на четыре года работы»,— подчеркнул он.

lГУП «Биологические очистные сооружения» расположено в Новочебоксарске. Первая очередь была запущена в 1967 году для очистки стоков ОАО «Химпром», сегодня БОС также обеспечивает Чебоксары и Новочебоксарск. Проблему БОС собирается решить за счет установки турбосушилки VOMM Impianti e Processi S.P.A. «Она позволяет превратить шлам в сыпучий песок. Оборудование пропускает в час до 10 с половиной тонн шлама. Это покрывает наши потребности»,— рассказал господин Веселов. Он отметил, что проект позволяет внедрить безотходный цикл: предполагается запустить производство по изготовлению топливных брикетов из песка и комплекс по их сжиганию для получения тепловой и электрической энергии.

По его словам, обкатка пилотного агрегата уже состоялась и «результаты обнадеживают». Руководство итальянской фирмы предложило изготовить установку в течение полугода без предоплаты под гарантии правительства Чувашии. Стоимость проекта составляет 2 млрд руб. Как сообщили „Ъ“ в Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии, на его реализацию будут выделены деньги из федерального и республиканского бюджетов, а также средства частных инвесторов. «Повышенный интерес к проекту проявляет Европейский банк реконструкции и развития, со своими предложениями выходили также чешские и итальянские банки»,— рассказал „Ъ“ консультант отдела коммунальной энергетики Минстроя Яков Гаврилов. При этом в Минстрое отметили, что проект несет «экологическую направленность». «При паводках существует опасность попадания накопленного шлама в Волгу и загрязнения реки вплоть до Астрахани»,— сказал господин Гаврилов.

Однако против проекта уже выступила Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) (созданная в 2000 году сеть неправительственных организаций, объединяющая сегодня 320 экологических организаций в 65 странах). Эксперт сети Рустэм Гафуров заявил „Ъ“, что проект представляет собой «циничный способ распространения диоксина и отравления людей». «В осадках сточных вод в высоких концентрациях содержится токсичная смесь тяжелых металлов — в основном из Чебоксар — и хлорированных органических соединений — из ОАО„Химпром“. Их сжигание гарантированно приведет к синтезу и выбросам в атмосферу диоксинов, которые рассеются на территории Новочебоксарска»,— рассказал он. По мнению эксперта, шлам нужно использовать для рекультивации Пихтулинской свалки, куда свозится мусор из Чебоксар и Новочебоксарска: «Осадки БОС — лучший покровный материал, подгоняй к шламонакопителям экскаваторы и отправляй их на свалку».

«Этот проект не должен быть реализован. Я намерен обратиться с заявлениями в Генпрокуратуру и другие инстанции»,— заявил эксперт. Однако проект поддержал министр — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Валерий Белов. По его мнению, строительство современных очистных сооружений на гидротехнических объектах «одна из актуальных проблем». «Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что 86% сбросов в Волгу и другие реки — это неочищенные стоки,— сказал он.— Причем от соседей по верхней Волге мы получаем воду гораздо грязнее, чем отдаем вниз».

Олег Ерусланов, Чебоксары; Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...