Банкрот без масла

На Борисоглебском МЖК стартовала процедура внешнего наблюдения

ООО «Борисоглебский масложировой комбинат (МЖК)», мощности которого рассчитаны на 90 т продукции в сутки, инициировало через воронежский арбитраж собственное банкротство. Завод прекратил функционировать с начала текущего года – из-за нехватки сырья. Эксперты отмечают, что спад производства подсолнечника в 2007 году и агрессивная скупка семян крупными компаниями привели к кризису в большинстве региональных МЖК, и прогнозируют дальнейшую консолидацию рынка.
В пресс-службе воронежского арбитража вчера подтвердили, что ООО «Борисоглебский МЖК» подало заявление о признании его банкротом. С конца июля на предприятии введена процедура наблюдения, а в августе временным управляющим был назначен Александр Кузнецов, представитель НП СРО «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» (Москва). Господин Кузнецов вчера отказался от комментариев, отметив, что пока только начинает анализ финансовой деятельности. Не назвал он и основных кредиторов. Впрочем, известно, что главной проблемой ООО «Борисоглебский МЖК», повлекшей за собой банкротство, стала нехватка сырья, о чем еще в июле официально сообщала обладминистрация.

На МЖК вчера рассказали, что предприятие не работает с начала текущего года из-за отсутствия семян подсолнечника для переработки. Впрочем, как отметили на комбинате, в настоящее время на его базе создана новая структура – ООО «Борисоглебский маслозавод», которая, очевидно, сумеет начать работу в сентябре-октябре, после уборки очередного урожая подсолнечника.

Наблюдатели предполагают, что, инициировав банкротство, владельцы МЖК, специализирующегося на выпуске неочищенных растительных масел, скорее всего, пытаются избавиться от долгов. В «СПАРК-Интерфакс» о заводе данных мало. Выручка в 2006 году – около 200 млн (без НДС), чистая прибыль – 1,59 млн рублей, собственники – физлица. Вместе с тем, по словам экспертов, ситуация на МЖК иллюстрирует кризис мелких производителей, не способных выжить в силу дефицита сырья и невысокой ликвидности.

Ежегодно в Воронежской области выращивается свыше 550 тыс. т маслосемян, под подсолнечник отдано около 15% пашни. Мощности маслозаводов региона рассчитаны на переработку 790 тыс. т в год. Наиболее крупные – ОАО МЭЗ «Аннинский» (108 тыс. т), ОАО МЭЗ «Лискинский» (120 тыс. т), которые принадлежат холдингу «Юг Руси» Сергея Кислова, и ЗАО «Маслопродукт» (170 тыс. т), входящее в группу «Маслопродукт» депутата облдумы Алексея Бажанова. Проектная мощность маслозавода Bunge – его первая очередь была запущена в нынешнем году – составляет 500 тыс. т подсолнечника в год, но в реальности предприятие столько не перерабатывает. В Воронежской области, согласно данным региональных властей, «существующие объемы производства маслосемян обеспечивают загрузку мощностей перерабатывающих предприятий на 67%». Между тем Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон», напомнил, что в прошлом сезоне в России был низкий урожай подсолнечника – 5,7 млн т против 6,8 млн т в 2006 году. «Дефицит сырья привел к тому, что крупные игроки повысили закупочные цены с 8 до 12 тыс. рублей за тонну и стали активно приобретать подсолнечник про запас. А мелкие участники, прежде всего региональные МЖК, не могли позволить себе такой роскоши и оказались в кризисе. Те из них, кто не дотерпел до подорожания масла в марте, прогорели», – пояснил аналитик. Он отметил, что в новом сезоне, который начинается сейчас, урожай планируется на уровне 2006 года и «небольшим комбинатам будет, конечно, проще». «Однако консолидация рынка неизбежна. С течением времени все региональные МЭЗы либо прекратят существование, либо войдут в состав крупных игроков, которых останется в стране не более десятка», – считает эксперт.

С ним согласился Павел Парамонов из агентства «Бизнес-аналитика»: «По итогам первого полугодия на топ десяти крупнейших переработчиков приходилось 73,4% рынка, тогда как в 2006 году – 68%. Консолидация рынка продолжается». Источник в холдинге «Солнечные продукты» тоже считает, что дефицит сырья неизбежно ведет к исчезновению мелких игроков: «При перерабатывающих мощностях в России на 10 млн т реальный урожай в нынешнем сезоне ожидается порядка 7 млн т. Таким образом, дефицит составит не менее 30%».

Кирилл Болматов, директор по корпоративным коммуникациям ООО «Бунге СНГ», российского подразделения транснационального холдинга Bunge, напомнил, что крупные компании способны снижать себестоимость продукции, кроме того, «мощный финансовый ресурс позволяет нам закупать сырье на большой срок вперед, поэтому дефицит маслосемян сказывается не на лидерах, а на мелких предприятиях». Эксперты отмечают, что заводы солидных участников рынка загружены в среднем более чем на 80%. Например, основной МЭЗ группы «Юг Руси» в 2007 году выполнил план более чем на 100% – 302 тыс. т растительного масла при мощностях 300 тыс. Недавно холдинг взял в Сбербанке кредит на 8 млрд рублей для закупки семян подсолнечника нового урожая и создания запасов сырья.

Евгений Тимошинов, Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...