Война рубля
конвертация
Экономические и политические успехи России на фоне высоких цен на энергоресурсы оставляли шанс надеяться на обретение рублем статуса региональной резервной валюты. Однако война на Кавказе и признание Россией независимости двух бывших грузинских республик надолго отложили эти планы.
Элементы валюты
Впервые рубль на высшем уровне примерил статус резервной мировой валюты в июне 2007 года. Соответствующее заявление сделал на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин. Год спустя на этом же форуме президент Дмитрий Медведев пошел дальше — он ставил стратегическую задачу превратить российский рубль в региональную валюту. По его мнению, это должно обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы.
Интересно, что эта идея нашла понимание и в финансовых кругах. Иностранные инвесторы не скрывали своего интереса к рублю. В его пользу выступали прогнозируемость курса в условиях нестабильности мирового рынка, глобальный рост цен на нефть и продовольствие, а также четкая политика Банка России по укреплению рубля в целях борьбы с инфляцией.
Постановка амбициозных задач, понятное дело, сопровождалась и амбициозными оценками. К примеру, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, рубль уже имеет элементы резервной валюты. Это связано с использованием рубля в расчетах между странами (прежде всего СНГ), когда за продажу товаров берут рубли. Однако говорить о рубле как резервной валюте можно будет только после того, как масштаб таких операций будет больше, добавил министр.
Летом около десяти банков с участием капитала нерезидентов решили подзаработать на укреплении рубля: открыли или существенно пополнили свои счета в Банке России. Среди них — Райффайзенбанк, Дойче Банк, Сведбанк, имевшие в отличие от российских конкурентов доступ к иностранной валюте по ставкам, близким по значению к ставке ФРС (2%). В первом полугодии большая часть средств от солидного притока иностранного капитала в Россию, как считают специалисты, пошла на покупку рубля. Как отметил управляющий директор Ситибанка Юджин Беллин, мировые инвесторы осуществляли инвестиции в рубль как в спекулятивных целях, так и в связи с ростом товарного оборота и инвестиций в Россию.
Помимо перспективных торговых идей на бирже на руку рублю сыграли и технические подвижки. Объявил о снижении маржинальных требований по торговле российским рублем с 4 до 2% Saxo Bank. Таким образом, как казалось, рубль был уже поставлен на уровень пяти мировых валют, в числе которых американский доллар, швейцарский франк, евро, английский фунт стерлингов и японская иена.
Планы роста
"Российский рубль принесет инвесторам стабильную прибыль как в ближайшие два года, так и в перспективе на многие годы вперед",— считает Игорь Суздальцев, начальник отдела финансовых институтов ОТП Банка.
По его мнению, в поддержку укрепления рубля в 2008-2009 годах выступает ряд важных факторов.
Во-первых, рубль будет укрепляться в связи с высокими ценами на нефть, так как он является классической нефтевалютой наряду с канадским долларом, норвежской кроной и кувейтским динаром. А поскольку население и экономики мира растут, то и нефти требуется все больше — следовательно, нефтевалюта рубль будет укрепляться, как в последние годы.
Во-вторых, рубль будет укрепляться в связи с ростом спроса на него на валютном рынке.
По данным Банка России, общий средний дневной оборот валют по рублевым межбанковским кассовым конверсионным операциям на внутреннем валютном рынке РФ в мае 2008 года был эквивалентен $55,4 млрд. В мае 2007 года этот показатель составлял $34,9 млрд — налицо прирост $20,5 млрд, или 63%. Все валюты, обороты которых когда-либо росли такими темпами, укреплялись, и рубль не будет исключением.
В-третьих, Банк России будет укреплять рубль в целях борьбы с инфляцией в России.
"Чем больше будет доля российской торговли в объеме мировой торговли, тем больше будет доля рубля, тем быстрее российская валюта станет одной из резервных валют в мире",— полагал вице-премьер РФ Александр Жуков. "Российский рубль в течение десяти лет вполне мог бы стать региональной резервной валютой и претендовать на роль мировой резервной валюты, если РФ не наделает больших ошибок в экономической политике",— заявил главный экономист Всемирного банка Желько Богетич. По его мнению, России необходимо снизить инфляцию до однозначных значений, развить финансовый сектор, продолжать дальнейшее открытие экономики и увеличить объемы внешней торговли. Кроме того, следует на более долгий срок обеспечить достаточно стабильное состояние макроэкономики, то есть высокий уровень производительности труда и стабильный экономический рост.
Равнодушный прием
В начале года за закрытыми дверями на встречах с зарубежными банкирами уже обсуждалось возможное включение рубля в золотовалютные резервы ЦБ других стран. Некоторые финансисты взяли тогда паузу на обдумывание. "Наши партнеры попросили дождаться инаугурации нового президента, чтобы затем получить от него сигналы, подтверждающие его курс на то, чтобы сделать рубль резервной валютой",— сообщил "Ъ-Банку" источник, близкий к переговорам.
Осознавая, видимо, возрастающий интерес к рублю среди финансистов, а также благоприятную конъюнктуру с ценами на нефть и газ, Кремль в соответствии с объявленной для россиян стратегией решил прощупать почву и на внешнеполитическом поле. В японском городе Тояко, где проходил саммит "восьмерки", президент Медведев заявил, что нынешняя архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении, и предложил сделать рубль резервной валютой. Однако идея была встречена весьма прохладно и даже демонстративно равнодушно. Мировые лидеры старательно пропустили это послание мимо ушей.
Настроение Кремля не улучшил и последовавший вслед за саммитом G8 визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса. Бравый полковник был, как всегда, по-военному краток: "Российский рубль вполне может стать мировой валютой и использоваться для расчетов, например, в ОПЕК. Россия уже сегодня обеспечила это своим ростом". Разумеется, остальные члены ОПЕК были иного мнения. Параллельно подвисли на неопределенное время и переговоры с представителями ЦБ других стран.
Как признавался глава ЦБ Сергей Игнатьев, пока Банк РФ не ведет никаких переговоров о включении рубля в международные резервы стран дальнего зарубежья. "Наилучшие шансы у рубля сегодня в странах СНГ, поэтому вполне вероятно, что рубль вскоре может попасть в резервы некоторых центробанков стран ближнего зарубежья. Главное для этого — желание самих центробанков",— заключил глава ЦБ РФ.
Начало торгов
Хорошая новость пришла из Страны восходящего солнца. Первый инвестиционный инструмент, привязанный к рублю, появится на бирже в Осаке. Торги акциями рублевых биржевых фондов начнутся 12 сентября. Об этом официально объявили руководители Осакской биржи — второй по величине фондовой площадки страны. Японцы признали, что вложения в крепнущую российскую валюту выгодны. Дивиденды можно будет снимать четыре раза в год.
Эти вести можно считать отличным подарком для Кремля и российского правительства, которые неоднократно заявляли о намерении сделать рубль резервной валютой, а Москву — мировым финансовым центром. Следом за признанием российских торговых площадок и российского промышленного сектора как пригодного для инвестиций в национальной валюте пришло признание российского рубля сильной — пока еще региональной — валютой. Данный шаг со стороны одной из крупнейших торговых азиатских и мировых площадок может дать определенный толчок к росту объема инвестиций со стороны стран АТР, а также к еще большему укреплению рубля как сильного регионального платежного инструмента. Будет ли инструмент пользоваться вниманием инвесторов, станет ясно только после начала торгов.
Монетарные конкуренты
Впрочем, действия самих российских властей трудно назвать оперативными и последовательными. Например, в августе так и не был представлен разрекламированный ранее правительством план по обретению рублем статуса резервной региональной валюты. Да что там план! Уже несколько лет рабочая группа при ЦБ никак не может придумать и утвердить графическое обозначение российского рубля в виде знака. Хотя ее руководитель — первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский — принародно обещал закрыть этот вопрос до конца 2007 года.
Да и конкуренты не спят.
Китай полон решимости сделать юань ключевой мировой валютой. Для увеличения гибкости курса юаня в августе был создан специальный департамент в Народном банке Китая (НБК), который призван определять валютную политику, надзирать за ней, развивать офшорный рынок юаня. Кроме того, новый департамент будет следить за иностранным валютным рынком и международными потоками капитала, а также передавать предложения по валютной политике другим правительственным органам. Как считает директор по инвестициям Ucon Investment Management Гу Вэйюн, "Пекин сделал большой шаг в направлении интернационализации юаня, создав этот департамент. Важность роли нового департамента будет увеличиваться вместе с ростом значимости юаня в мировой экономике".
Денежная масса в Поднебесной значительно больше, чем в России, но экспортируют они готовую продукцию, а не сырье. Потому у юаня больше шансов стать третьей резервной мировой валютой, чем у нашего нефтяного рубля.
Китайский юань и южноафриканский ранд быстрее, чем российский рубль, могут стать мировыми резервными валютами, неплохие шансы также у бразильского реала и аргентинского песо, полагает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его словам, юань быстрее, чем рубль, может получить распространение в качестве мировой резервной валюты, поскольку экономика Китая в три раза больше российской экономики.
Валюты ЮАР, Бразилии и Аргентины достаточно стабильны, к тому же эти страны успешно проводят монетарные реформы. Поэтому они могут в перспективе потеснить американский доллар в резервах центральных банков мира.
Негативный фон
Однако планы Кремля по превращению рубля в региональную резервную валюту фактически рухнули после начала военного конфликта на Кавказе вследствие его политических последствий. "В последнее время обстановка осложнилась по политическим причинам, и прежде всего из-за войны в Южной Осетии. При этом и основные экономические проблемы, препятствующие движению рубля к резервному статусу,— бивалютная модель и покупка иностранной валюты Банком России — продолжают присутствовать. В целом такой фон можно назвать негативным",— отметил Игорь Суздальцев. Наверняка будут отложены до лучших времен переговоры по включению рубля в ЗВР не только с партнерами из западных стран, но и с союзниками России по СНГ.
Для начала, подытожил на условиях анонимности один из банкиров, "надо перестать размахивать оружием".
Как считает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий, вопрос о придании рублю статуса региональной резервной валюты из-за слишком больших рисков для зарубежных инвесторов можно отложить минимум на три года. Еще более пессимистичен в прогнозах Кирилл Тремасов, начальник аналитического департамента Банка Москвы. По его мнению, получение статуса резервной валюты не принимается административным путем — это зависит от желания других стран: "На это уйдет в лучшем случае 10-20 лет, а может, и больше. Теперь как никогда будущее рубля зависит от стабильного экономического роста РФ, от кредитной политики, от инфляции, наконец. Ну кто всерьез может заинтересоваться валютой, которая ежегодно дешевеет на 10-15%? Пока в России годовая инфляция не снизится до 2-4%, как в развитых странах, а рубль не станет стабильной, привлекательной валютой для западных инвесторов, разговоры о резервном статусе рубля преждевременны".