Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ подтвердил законность требований Международного инвестиционного банка (МИБ), крупнейшим акционером которого является Россия, к Нацбанку Кубы на сумму около $330 млн. Бывший опорный банк соцлагеря, созданный в 1970 году при участии Кубы, сможет на законных основаниях накладывать арест на активы своего должника по всему миру. В МИБе уже готовы продавать кубинский долг на вторичном рынке.
О том, что Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ обязал Нацбанк Кубы выплатить МИБу $330 млн, "Ъ" сообщил Валерий Волков, партнер адвокатского бюро "Клишин и партнеры", представлявшего интересы МИБа в суде. "Суд подтвердил законность требований МИБа, созданного в 1970 г. странами Совета экономической взаимопомощи, как международного финансового института к Нацбанку Кубы и в ходе восьми заседаний восемью составами арбитров принял решение в пользу банка",— рассказал он "Ъ". Вчера в самом МИБе "Ъ" подтвердили, что получили решение суда. Иск МИБ подал в апреле прошлого года "в целях недопущения обесценивания задолженности", поскольку истекал срок исковой давности по нескольким кредитным договорам (см. "Ъ" от 5 июня 2007 года).
По словам господина Волкова, "данное решение обжалованию не подлежит и может быть передано к исполнению на территории Кубы либо на территории стран, где Нацбанк Кубы имеет свои активы". Он отказался комментировать планы банка относительно кубинского долга. Однако в самом МИБе, 58% которого контролируется РФ, утверждают, что арестовывать активы Кубы не собираются. "Мы не планируем применять такую меру как арест активов и будем стараться достичь урегулирования своих требований к Нацбанку Кубы на взаимоприемлемых условиях",— заявил "Ъ" председатель правления МИБа Андрей Серебряков. Дальнейшая судьба этого долга, по его словам, будет определена на ближайшем совете банка. Господин Серебряков не исключил возможности продажи требований банка к Кубе на вторичном рынке.
Получить комментарий кубинской стороны "Ъ" вчера не удалось: у Нацбанка Кубы нет даже собственного интернет-сайта. Единственный телефон, который удалось раздобыть корреспонденту "Ъ", вчера весь день работал в режиме автоответчика. В последние годы Куба вообще избегала контактов с МИБом: она ни разу не присылала своих представителей для работы в банке в качестве сотрудников и членов совета. Не участвовали представители Нацбанка Кубы и в судебных заседаниях. Как сообщили "Ъ" в МКАС, в июне кубинцы прислали письмо о том, что готовы урегулировать спор мирным путем, но не предприняли никаких конкретных попыток.
В Минфине победу МИБа в арбитраже комментируют сдержанно. "Нам интересно найти форму взаимодействия с Кубой в рамках МИБа",— заявил "Ъ" представитель министерства. Дело в том, что Куба является крупнейшим внешним должником России. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет порядка $25-26 млрд. Шансы на его возврат близки к нулю. По мнению кубинского руководства, Россия должна Кубе еще большую сумму, $30 млрд, за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Последний раз российская сторона попыталась напомнить о долге в 2000 году, но в ответ ей было предложено заплатить арендную плату за использование разведывательного радиолокационного центра в Лурдесе (пригород Гаваны) в размере $200 млн в год.
Избавиться от кубинских долгов МИБу будет непросто, считает старший аналитик "Тройки Диалог" Антон Табах. "В России такого рынка просто нет, но продать их можно, например, в Лондоне, крупнейшем центре по торговле такими долгами. Проблемные долги традиционно пользуются спросом у спекулянтов. Однако в ряде стран есть ограничения: в США инвестиции в ценные бумаги таких стран, как Куба и Северная Корея, под абсолютным запретом",— говорит господин Табах.
"Многое в ценообразовании зависит от качества документации, так что подтверждение судом требований МИБа должно повысить цену на кубинские долги на вторичном рынке",— утверждают в ВЭБе. В настоящее время кубинские долги котируются в размере 3-10% от основной суммы в зависимости от качества документации, рассказали "Ъ" в банке. По оценкам аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, дисконт при продаже на вторичном рынке таких долгов может достигать 90%. "Однако такие сделки могут быть очень выгодными для тех, кто имеет реальные рычаги влияния на должника. Но это уже вопрос политики",— рассуждает эксперт.