Администрация Воронежа представила депутатам гордумы инвестпрограмму развития пассажирского транспорта. Чиновники отказались от идеи закупки трамваев, решив сконцентрироваться на приобретении 700 троллейбусов и автобусов. Объем вложений остался на прежнем уровне – 3,5 млрд рублей, а сроки окупаемости выросли с трех до пяти-шести лет. Эксперты считают, что мэрии будет сложно заинтересовать проектом потенциальных инвесторов, если срочно не упорядочить работу транспорта в городе.
Параллельно мэрия приступит к развитию собственного парка. В двух МУПах, ПАТП-4 и ПАТП-5, планируется создание баз на 250 автобусов большой вместимости каждая. А в двух депо и на одной станции разместятся 200 троллейбусов. По словам Дмитрия Крутских, в мэрии намереваются четко отслеживать движение транспорта, «оборудовав подвижной состав GPS-навигацией, а остановки – электронными табло». «Для финансирования программы мы используем лизинговые схемы и кредиты. Но первый взнос надеемся получить из городской казны», – резюмировал господин Крутских, выразив уверенность, что уже в 2013 году проект начнет приносить прибыль в бюджет.
Напомним, что мэрия озвучила программу развития городского транспорта на Первом воронежском инвестфоруме в конце июня. Кардинальное отличие нынешнего проекта заключается в двух моментах. Во-первых, из него исчезли трамваи (как ранее заявлял господин Крутских, именно «трамвайной» частью заинтересовались инвесторы – немецкая Leipziger Versorgungs und Verkehrsgesellschaft и один из чешских заводов). Во-вторых, изменились сроки реализации проекта – с двух-трех лет они выросли до пяти-шести.
Дмитрий Крутских вчера фактически расписался в бессилии властей по восстановлению в городе трамвайных перевозок. «Износ парка 100%, а коммуникаций и сетей нет. В трамваи необходимо привлечь 3 млрд рублей, что в нынешних условиях невозможно», – признался он. А присутствовавший на заседании мэр Сергей Колиух эмоционально добавил, что у города «от трамваев остался ноль». «У нас нет ни депо, ни даже путей», – заявил господин Колиух, хотя накануне инвестфорума его подчиненные анонсировали закупку 150 вагонов. Все перечисленное главой города имущество ранее было на балансе МУП «Воронежгорэлектротранс», находящемся в стадии конкурсного производства. Депо в ходе процедуры банкротства проданы арбитражным управляющим Вячеславом Рябцевым структурам группы «Новые строительные технологии» (совладелец – Николай Уланов), а рельсы в целях расширения улицы 20-летия Октября, одной из крупнейших магистралей города, в последнее время демонтируют (ранее были убраны рельсы на многих других улицах).
Как выяснилось на вчерашнем заседании, земля под ними на 20-летия Октября тоже может уйти из собственности города. «Она уже оформляется в собственность. Мы должны остановить процесс», – заявил вице-спикер гордумы Леонид Зенищев. В итоге депутаты приняли обращение в ряд инстанций, в том числе облпрокуратуру, в адрес губернатора Владимира Кулакова и начальника управления Росрегистрации Инны Демидовой. Как сообщил источник, близкий к господину Зенищеву, глава региона лично звонил госпоже Демидовой, чтобы не допустить регистрацию сделки.
Депутаты прохладно отнеслись к инициативе властей. Вадим Клецов, руководитель фракции «Единая Россия», подчеркнул, что признает необходимость возрождения муниципального транспорта, но для конкретной оценки ему необходимо детально изучить план мэрии. Его коллега Андрей Померанцев заявил, что ему остались неясны цели проекта. «Если чиновники хотят упорядочить движение транспорта, нужно просто написать четкие правила для перевозчиков. А если проект нацелен на получение прибыли для горбюджета, то он нереалистичен, так как вряд ли найдется инвестор, который захочет рисковать».
Замгендиректора ООО «ПАТП-7» Николай Киселев полагает, что для привлечения сторонних вложений необходимо несколько условий: резко сократить число частных перевозчиков до пяти-десяти и дать возможность транспортникам обоснованно повысить тарифы. «При существующем бардаке, когда у нас по пять дублирующих маршрутов и уровень платы за проезд, не позволяющий окупить даже пазик, ни один инвестор не придет, – констатировал господин Киселев. – А серьезные предприятия, например ООО „Каретный ряд“, у которых есть база для обслуживания автобусов, не могут нормально работать. У компании возникли трудности с возвратом кредита за приобретенные автобусы (порядка 20 единиц) из-за низкой окупаемости перевозок».
Андрей Черваков, Всеволод Инютин