«Макси-групп» показала максимум

Екатеринбургский холдинг отчитался о первом полугодии с НЛМК

Металлургическая компания «Макси-групп» (Свердловская область, входит в группу Новолипецкого меткомбината, НЛМК) резко увеличила финансовые показатели. Согласно опубликованному консолидированному отчету по стандартам US GAAP, выручка по результатам первого полугодия 2008 года составила $989 млн, что почти сопоставимо с выручкой за весь 2007 год. Эксперты считают, что возросшие показатели холдинга могут стать препятствием для выкупа НЛМК оставшейся доли у Николая Максимова.
Согласно отчету, в период с января по июнь нынешнего года компаниями «Макси-групп» выпущено 1 млн т стали, 630 тыс. т сортового проката, 290 тыс. т товарной заготовки и 80 тыс. т метизной продукции. Общий объем выручки составил $989 млн, валовая прибыль – $323,6 млн, операционная – $224,1 млн. Такие показатели можно считать рекордными: в 2005 году, до начала финансовых проблем «Макси-групп», выручка компании была почти в пять раз меньше, а EBITDA за девять месяцев 2007 года составила около $200 млн.

ОАО «Макси-групп» включает предприятия по выпуску металлургической продукции, объединенные в единую производственную систему от сбора и обработки металлолома черных металлов до выпуска проката. Металлургический дивизион объединяет действующие и строящиеся мини-заводы, расположенные в Свердловской области (ЗАО «НСММЗ»), центральных регионах России и Поволжье. Сортамент продукции действующих производственных площадок (ЗАО «НСММЗ», ЗАО «УЗПС») включает сортовую заготовку, арматуру и метизы. Дивизион по сбору и обработке металлолома включает в настоящий момент более 40 площадок общей мощностью около 3 млн т металлолома в год, осуществляющих деятельность более чем в 40 регионах. Отраслевые аналитики предполагают, что на увеличение прибыли повлияли два фактора: рост объемов производства и рост цен на продукцию «Макси-групп». В частности, по данным эксперта инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, в сравнении с первым полугодием 2007 года цена металлолома выросла на 63,5%, сортового проката – на 37%, метизов – на 67%. Рост же объемов производства господин Петропавловский связывает с инвествложениями НЛМК: по его информации, в четвертом квартале 2007 года у «Макси-групп» закончились оборотные средства, а приход НЛМК дал компании возможность увеличить объемы производства и реализации продукции.

В НЛМК, который купил 50% акций «Макси-групп» в декабре прошлого года у топ-менеджера компании Николая Максимова, считают, что повышение финансово-экономических показателей свердловского холдинга удалось добиться благодаря мерам, предпринятым командой топ-менеджеров комбината. Напомним, 26 февраля на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Макси-групп» был сформирован новый совет директоров. В его состав, кроме Николая Максимова, вошли представители НЛМК Александр Кравченко, Константин Лашкевич, Франс Мюллер, Денис Самсиков. Председателем был избран Александр Кравченко, занимающий пост директора по правовым вопросам ОАО «НЛМК». Также на заседании совета директоров было принято решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора ОАО «Макси-групп» Александра Логиновских и избрании на ту же должность Валерия Шевелева. В НЛМК напоминают, что на момент заключения сделки между компанией и господином Максимовым «Макси-групп» находилась в предбанкротном состоянии – суммарные долговые обязательства свердловского холдинга оценивались на уровне $1,8 млрд.

Сам основатель «Макси-групп», член совета директоров Николай Максимов не склонен преувеличивать роль своих партнеров. «Реально что-то привнести в оптимизацию управления и производства за столь короткий срок просто невозможно – месяца три уйдет только на разработку нового плана», – пояснил бизнесмен. По его мнению, рост финансовых показателей связан исключительно с конъюнктурой рынка. «Стоимость стали выросла с 15 до 35 тыс. рублей за тонну. Что касается объема продукции, год назад мы сами выпускали примерно такой же», – отметил Николай Максимов.

Тем не менее аналитики считают, что сейчас самое оптимальное время для продажи господином Максимовым оставшейся доли «Макси-групп». «Если цены на сталь, как мы прогнозируем, в 2009 году достигнут пика, то окончательная продажа актива будет наиболее выгодной именно в нынешний период», – считает господин Петропавловский, но затруднился с оценкой нынешней стоимости пакета Николая Максимова (50% минус одна акция). Напомним, что НЛМК купил 50% плюс одна акция за $600 млн. Заплатить он должен был двумя траншами, первый из которых выплатил сразу после подписания контракта. Второй, по условиям контракта, должен был поступить до 4 декабря.

Желание выкупить оставшийся у господина Максимова пакет акций Новолипецкий меткомбинат уже озвучивал и, более того, получил разрешение в Федеральной антимонопольной службе. Однако вопрос так и остался открытым. По словам господина Максимова, предложения о выкупе его доли поступали, «но через третьих лиц». По данным „Ъ“, пока стороны не договорились. Как заявил Николай Максимов, до окончательного завершения первой сделки он не намерен разговаривать о второй.

Александр Желудков, Екатеринбург;
Дмитрий Смирнов

РЖД Учредили СП с «дочкой» НЛМК Юго-Восточная железная дорога (ЮВЖД), филиал ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), вчера объявила о создании на базе вагоноремонтного депо Грязи совместного предприятия (СП) с ООО «Независимая транспортная компания» (НТК), дочерним подразделением Новолипецкого меткомбината (НЛМК). Соучредитель был выбран по результатам открытого конкурса. Уставный капитал ОАО «Вагоноремонтное предприятие „Грязи“» будет сформирован на паритетных началах – РЖД внесут в него имущественный комплекс объекта, рыночная стоимость которого составляет 118,45 млн рублей, НТК – денежный вклад. В СП РЖД получит 50% минус одна акция, а структура НЛМК – 50% плюс одна акция, то есть контрольный пакет. НТК заинтересована в СП прежде всего потому, что депо Грязи расположено в 38 км от Новолипецкого меткомбината. «Приобретение депо позволит вести оперативный и качественный ремонт грузовых вагонов, предъявляемых под погрузку на комбинат. В будущем мы планируем заняться вагоноремонтным бизнесом», – объяснили в НТК. Инвестиционная программа СП в рамках реконструкции и технического перевооружения депо до 2010 года составляет 499,72 млн рублей. Ее реализация, как говорится в сообщении ЮВЖД, позволит предприятию удвоить объемы производства по ремонту грузовых вагонов с 2,99 тыс. единиц в 2007-м до 5,93 тыс. – в 2011 году. Доля депо Грязи на региональном рынке вагоноремонтных работ Юго-Восточной железной дороги составляет порядка 10%. НТК перевозит свыше 40 млн т грузов в год, значительная часть объема приходится на ЮВЖД. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2007 году составила 1,8 млрд (за минусом НДС), а чистая прибыль – 378,14 млн рублей. Константин Чаплин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...