На главную региона

«Закон не наказывает за обращение в правоохранительные органы»

Депутат Госдумы Вадим Соловьев доказал в суде, что не порочил честь главы челябинского облизбиркома

Вчера Черемушкинский суд Москвы отклонил иск главы челябинского облизбиркома Ирины Старостиной, требовавшей признать заявления депутата государственной думы от КПРФ Вадима Соловьева о фальсификации выборов президента РФ (прошли 2 марта) на избирательных участках Южного Урала, порочащими ее честь и достоинство. Ответчик считает это решение логичным, поскольку «действующее законодательство не предусматривает наказания за обращение в правоохранительные органы».
В своем иске председатель избиркома Челябинской области Ирина Старостина просила обязать депутата государственной думы РФ от КПРФ Вадима Соловьева опровергнуть высказанные им обвинения в ее адрес, принести публичные извинения и прекратить распространение ложной информации. Скандал в Челябинской области разгорелся после подведения итогов выборов президента России, которые состоялись 2 марта. Депутат Госдумы Вадим Соловьев направил заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку выявленных членами КПРФ расхождений в протоколах 13 избирательных участков Троицка. В качестве доказательства к заявлению были приложены протоколы избирательных комиссий, из которых, в частности, следовало, что кандидату Дмитрию Медведеву было «незаконно приписано» 695 голосов. «В связи с чем мы направили заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, и в случае, если эти факты подтвердятся, решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 142 УК о фальсификации итогов выборов», — сказал господин Соловьев. В заявлении указывалось на необходимость привлечения глав комиссий, где были выявлены нарушения, а также главы челябинского облизбиркома к ответственности «за бесконтрольность и попустительство, что и привело к фальсификации итогов голосования».

Но в ходе проверки прокуратура выяснила, что приложенные к жалобе коммуниста протоколы оказались фальшивыми. В частности, указанные в них сведения о местонахождении участковых комиссий и фамилиях их председателей не соответствовали фактическим данным. А оттиски печатей участковых комиссий на документах отличались от печатей, которые применялись на президентских выборах. Это стало поводом для подачи госпожой Соловьевой иска о чести и достоинстве.

Однако Черемушкинский суд Москвы, рассмотрев материалы дела, вчера отказал госпоже Старостиной в удовлетворении иска. В беседе с корреспондентом „Ъ“ она заявила, что будет обжаловать это решение. «По судебной практике распространением сведений считается любое обращение к должностному лицу, в том числе и к прокурору. Оно было, это отрицать глупо. К тому же, есть решение прокуратуры, которое ясно говорит, что сведения, распространяемые господином Соловьевым, ложные», — указала она. Она также заявила, что коммунист, требуя привлечь ее к ответственности, «не высказал суждения в форме предположения, а изложил их как состоявшийся факт» фальсификацию протоколов участков членами комиссии. В результате такими суждениями было оказано влияние на формирование ее негативного образа, что доставило ей нравственные и физические страдания. Она также указала, что в результате возникла угроза отклонения ее кандидатуры по выборам в новый состав комиссии.

Господин Соловьев же считает решение суда логичным. «Действующее законодательство не предусматривает ответственности за обращение в правоохранительные органы, даже в том случае, если предоставленная им информация о тех или иных правонарушениях в ходе проверки не подтверждается», — отметил он. Господин Соловьев также обратил внимание на тот факт, что прокуратура прекратила расследование по установлению лиц, виновных в фальсификации, так как вскоре после выборов умер член Троицкого КПРФ, который представил партийному руководству фальшивые копии протоколов.

В ответ госпожа Старостина заявила, что воспользуется советом, который Вадим Соловьев дал ей во время вчерашнего заседания суда — напишет заявление в правоохранительные органы о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Юристы считают, что шансы возбуждения уголовного дела по этой статье минимальны. Генеральный директор группы правовых компаний «Интеллект-С» Евгений Шестаков считает: «Органам следствия в этом случае предстоит доказать, что депутат, подавая документы, знал и не мог не знать, что они сфальсифицированы. Это довольно сложно — осужденных по ст. 306 УК РФ в России единицы».

Алексей Охлопков, Сергей Антонов, Александр Желудков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...