Рост в изоляции
В России за последние две недели августа появились все предпосылки для создания новой экономической реальности. Из-за конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии страна может оказаться в новых неожиданных условиях. Как отреагирует на это рынок жилой недвижимости?
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил практически об отказе России вступать в ВТО, западные страны пообещали организовать экономическую блокаду и едва ли не угрожают заморозить активы российских компаний за границей. В ответ на это фондовый рынок стремительно теряет капитализацию: падают индексы и РТС, и ММВБ, а стоимость российских компаний на зарубежных биржах грозит достичь исторического минимума.
На фоне этих позиций самым загадочным является поведение московского рынка недвижимости. Никто не может предсказать, как поведет себя сегмент, уже переживший кризис ликвидности, выкуп московскими властями 1 млн кв. м жилья на открытом рынке и налоговые претензии к крупнейшим риэлтерским компаниям.
Однако наиболее популярной и правдоподобной следует признать такую позицию. Рынок недвижимости традиционно является конкурентом фондового рынка. В условиях, когда капитализация "голубых фишек" падает, многие частные инвесторы обращают внимание на квартиры. Правда, остается непонятным, как поведут себя девелоперы и крупные инвесторы: большинство из них используют средства российских банков, перекредитовывающихся в западных кредитных учреждениях. В условиях охлаждения международных отношений вряд ли крупные западные банки захотят кредитовать наши компании, даже через посредников в лице российских банков.
Ответ на эти вопросы может дать недавно прошедший кризис ликвидности. Несмотря на то что большинство банков повысили стоимость своих ресурсов, крупные стройки не оказались заморожены. Кроме того, западные кредитные организации, по мнению участников рынка, напрямую не влияют на российскую недвижимость, зато непосредственное влияние оказывают на нее цены на нефть, которые уже достигли $120 за баррель. К удорожанию приводит и рост стоимости кредитных ресурсов. Если раньше девелоперы оценивали себестоимость строительства коммерческого жилья в $2 тыс., то теперь они называют уже показатель в $3 тыс. Накручивание цен на квартиры за счет высокой стоимости денег и сокращения предложения приводит к перегреву рынка, уверяют аналитики. Однако в условиях падения фондовых индексов вряд ли этот перегрев приведет к какому-либо кризису. Намного более вероятно, что уровень цен на продукты распределится просто непропорционально их стоимости. И подспорьем в этом как раз может стать экономическая изоляция России. Как известно, в условиях изоляции дорожают многие товары народного потребления. Учитывая нынешнее положение дел, к числу таких товаров можно отнести и московские квартиры. Если застройщики будут и дальше искать дорогие источники финансирования, квартиры подорожают еще больше.