Константин Черепанов, старший аналитик отдела анализа рынка ценных бумаг "КИТ Финанс":
— Ситуация на фондовом рынке на сегодняшний день слабо предсказуема. Могу отметить, что существенного роста мы не ждем. Сейчас на рынке нет покупателя. Возможно, какие-то отрасли, в частности металлургия и электроэнергетика, окажутся интересны для вложений, но этого недостаточно для того, чтобы на рынке началось устойчивое восходящее движение. В связи с этим индекс РТС будет колебаться в коридоре от 1550 до 1700 пунктов.
Среди значимых событий недели можно выделить два. 9 сентября в Вене должна состояться конференция ОПЕК. Ее участники будут обсуждать динамику цен на нефть, которая уже снизилась до $105 за баррель, хотя лишь полтора месяца назад она торговалась по $145 за баррель. Я не думаю, что будут изменены квоты на добычу нефти. Однако точного прогноза тут дать нельзя — были случаи, когда изменения квот оказывались совершенно неожиданными для рынка. Тем не менее ОПЕК, скорее всего, будет явно намекать на свою готовность снизить добычу нефти, если цены на нефть продолжат снижение.
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":
— Значимое воздействие на настрой российского фондового рынка на этой неделе окажут прежде всего выходящие 10-11 сентября данные предварительной оценки ВВП РФ за второй квартал 2008 года. В январе--июле этого года, по данным Минэкономразвития, этот показатель вырос на 7,9%, а в первом квартале 2008 года, по информации Росстата, его значение равнялось 8,5% в годовом исчислении. Так что указанная статистика ВВП России, вероятно, будет подтверждать довольно высокий с точки зрения текущей ситуации в мировой экономике прогноз итогового изменения ВВП РФ до конца года — 7,5-7,9%.
Последнее снижение цен на нефть не представляется устойчивой тенденцией. Даже традиционно консервативный в оценках потенциала роста сырьевых рынков МВФ в своем последнем, июльском, обзоре заявил, что ожидает достижения ценами на "легкую" нефть к концу 2008 и 2009 года отметок соответственно $116,5 и $125,0 за баррель. Влияние на котировки энергетического сырья начинающегося в Северной Америке сезона ураганов, не исключено, также недооценивается инвесторами. На этом фоне среднесрочные предпосылки роста нефтяных котировок сохраняются. В ходе будущей недели представляется возможной, по крайней мере, стабилизация цен на нефть.
Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка:
— Наиболее значимым международным событием недели станет заседание ОПЕК 9 сентября в Вене. Интрига состоит в том, примет или нет картель решение о снижении объемов производства и поставок нефти на мировые рынки, чтобы воспрепятствовать дальнейшему падению цен на "черное золото".
Сформировавшаяся накануне президентских выборов в США тенденция к укреплению доллара, обусловленная неожиданно хорошими данными по темпам роста американской экономики и вдруг проявившимися экономическими проблемами в крупнейших странах мира, привела к существенному падению цен на товарных рынках. В начале сентября цены на нефть, несмотря на низкий по историческим меркам уровень запасов нефти в США и начавшийся сезон ураганов, упали более чем на 25% по сравнению с июльскими историческими максимумами, это не может не встревожить членов картеля. Принятые ОПЕК решения могут оказать существенное влияние на динамику нефтяных котировок.
Кроме того, достаточно значимым событием недели станет публикация макроэкономической статистики и прогнозов от Европейского центробанка и Еврокомиссии. В США выйдут важные данные по продажам на рынке жилья, ситуации на рынке труда, производственной инфляции и розничным продажам.
Станислав Савинов, аналитик "Антанта ПиоГлобал":
— Российский фондовый рынок на предстоящей неделе может в очередной раз обновить минимальные отметки с начала года. Несмотря на в целом благоприятный исход прошедшего саммита ЕС по поводу ситуации в Грузии, который, казалось бы, должен был способствовать уменьшению веса политических рисков в стоимости акций, инвесторы по-прежнему не будут спешить с покупками, а спекулянты могут возобновить игру вниз.
В фокусе внимания участников рынка окажется ухудшение конъюнктуры на рынках сырья и в первую очередь — на рынке энергоносителей. Невзирая на формирование в Мексиканском заливе ряда тропических штормов и предположений о скором нанесении ударов по ядерной инфраструктуре Ирана, цены на нефть, не отыграв в полной мере подобные "бычьи" факторы, вероятно, отправятся теперь к психологическому рубежу в $100/баррель. В этом случае с российского рынка акций может продолжиться отток западных средств. Слабее рынка будут выглядеть акции нефтегазовых и металлургических предприятий. Более устойчивыми позициями будут обладать акции компаний, не зависящих от динамики цен на товарных рынках,— телекоммуникационных и энергетических.