Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) может выступить с предложением о снятии неприкосновенности с главного финансового резерва РФ — резервного фонда. Комиссия РСПП по инвестполитике предлагает закрепить в фонде долю, которая будет автоматически пополнять объем исчерпывающегося инвестфонда РФ. В Минфине готовы на существенные отступления от своей жесткой позиции по суверенным фондам, чтобы не обсуждать идею, окончательно разрушающую саму идею бюджетной реформы 2007 года.
В разосланном вчера проекте доклада комитета по инвестполитике и государственно-частному партнерству РСПП, который оказался в распоряжении "Ъ", союзу предлагается атаковать одну из основополагающих идей бюджетной конструкции — цели и задачи расходов резервного фонда. Комиссия РСПП предлагает изменить порядок формирования инвестфонда, привязав его размер в процентном соотношении к нормативной величине резервного фонда. С марта 2008 года инвестфонд (совокупность средств, выделяемых бюджетом на инвестпроекты в частно-государственном партнерстве) утратил связь с нефтегазовыми доходами бюджета и формируется на общих основаниях с другими расходными статьями. До этого размер инвестфонда имел привязку к доходам стабфонда. В результате реформы 2007 года уже в начале 2008 года глава Минрегиона Дмитрий Козак объявил, что деньги в инвестфонде заканчиваются, а в 2010 году грядет дефицит. За два года функционирования инвестфонда, по данным Минрегиона, было одобрено 20 проектов, суммарный объем инвестиций которых должен превысить 1 трлн руб., из них 342,6 млрд руб. — средства инвестфонда.
Президент РСПП Александр Шохин сказал "Ъ": "Тема пока прорабатывается и проект комитета пока нельзя рассматривать как согласованную позицию РСПП". Тем не менее Александр Шохин сказал, что "не хотелось бы, чтобы исчез постоянно действующий механизм государственно-частного партнерства", кроме того, в "документе ряд идей заслуживает внимания". Однако предложение закрепить размер инвестфонда в процентном отношении от резервного фонда — "лишь один из вариантов". Господин Шохин предлагает обратить внимание на другие предложения, например о передаче части функций по оценке проектов на аутсорсинг Внешэкономбанку.
Идея стабфонда, предшественника двух действующих суверенных фондов РФ, еще в 2005 году заключалась в стерилизации нефтегазовых доходов. В 2006 году министр финансов Алексей Кудрин уверенно защищал позицию о размещении стабфонда (затем — резервного фонда и Фонда национального благосостояния, ФНБ) только за рубежом и расходы его только на финансирование возможного дефицита бюджета. Летняя концепция пенсионной реформы Минфина 2008 года уже предполагала переориентацию ФНБ на финансирование дефицита пенсионной системы.
Минфин, вероятно, уже смирился по крайней мере с возможностью дискуссии не только о ФНБ, но и о резервном фонде. "Предложения РСПП уже не раз поступали, наверняка эта тема будет вновь подниматься. Сейчас она звучит в связи с необходимостью поддержания ликвидности на внутреннем рынке,— заявил "Ъ" заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.— В Минфине считают возможным в перспективе обсуждать сценарий размещения части резервного фонда на внутреннем рынке, но не в инвестпроекты". Во Внешэкономбанке от обсуждения темы вчера отказались.
Господин Шохин отверг предположение "Ъ" о том, что РСПП может отказаться от снижения НДС в обмен на "распечатывание" резервного фонда. По его словам, эти идеи не рассматривались и тем более не будут обсуждаться на сентябрьской встрече РСПП с президентом Дмитрием Медведевым. Но число сторонников идеи "открытия" резервного фонда для инвестиций с оттоком капитала из РФ набирает сторонников. Вчера помощник президента Аркадий Дворкович в интервью телеканалу Russia Today заявил, что "правительство воспользуется резервами ЦБ", чтобы поддержать промышленность. Напомним, сейчас резервный фонд является частью международных резервов России, управляемых ЦБ.