Коллегия ФТС одобрила проект "Концепции таможенного оформления в местах, приближенных к госгранице РФ". К середине 2009 года служба планирует вывести из Москвы и Санкт-Петербурга на территорию окружающих областей значительную часть таможенной инфраструктуры. Эксперты полагают, что нынешний уровень технологического развития органов ФТС и действующий разрешительный порядок оформления импорта товаров в Россию делают планы таможни нереализуемыми.
Концепция "отхода к границам" одобрена коллегией ФТС в общем виде — ей еще предстоит окончательная доработка и утверждение на заседании правительства. Документ предусматривает поэтапный переход к оформлению грузов и таможенному контролю в приграничных регионах РФ. Первоочередная задача — уже к середине 2009 года вывести оформление из Москвы и Санкт-Петербурга соответственно в Московскую (приграничным регионом, отметим, не являющуюся) и в Ленинградскую области. К этому сроку ФТС намерена решить вопросы создания транспортно-логистической инфраструктуры (определить места оформления, договориться с регионами об отводе и земель, и строительстве дорог). В рамках частно-государственного партнерства коллегия пригласила бизнес поучаствовать в создании объектов на границе, в первую очередь складов временного хранения (СВХ) и грузовых терминалов.
Внутренние таможни появились в стране сразу после либерализации внешней торговли в 1992 году и с тех пор обросли внушительной инфраструктурой — повсеместная растаможка была выгодна и властям регионов, и бизнесу. Только в Москве и Московской области сейчас действует восемь таможен с 97 таможенными постами, оформляющими 60% грузов, поступающих в страну автомобильным транспортом. Реестр складов временного хранения, находящихся в ведении Центрального таможенного управления (и принадлежащих в основном частному бизнесу) насчитывает сотни позиций. Теперь власти городов (прежде всего Москвы) заявляют о транспортном коллапсе, возникающем из-за работы внутренних таможен, а руководство ФТС говорит о том, что оформление грузов не на границе, а внутри страны угрожает экономической безопасности России.
Впрочем, заместитель главы управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков пояснил "Ъ", что всем участникам процесса оформления грузов перемещаться к границе все же не придется. По его словам, перенос коснется лишь оформления импорта. При этом вначале — его отдельных, пока не определенных позиций. Поскольку грузы, перемещаемые воздушным и морским транспортом, и сейчас большей частью оформляются на границе, а перенос процедур в отношении железнодорожных перевозок труднореализуем, нововведения прежде всего коснутся импорта, ввозимого автотранспортом. Владимир Зубков пояснил, что вывод таможенных постов и складов из Москвы в область — промежуточный шаг, в дальнейшем они будут перенесены ближе к границе.
По мнению участников рынка, преобладание бумажных технологий оформления над электронными и очереди на пунктах делают реализацию концепции ФТС трудновыполнимой. "Бизнесу эти новации не нужны. Сейчас все рядом — и то с таможней возникает множество проблем. Если все уйдет на границу, процесс станет неуправляемым",— уверен Андрей Цагай из таможенного холдинга "Группа "Тарго"". Он полагает, что планы ФТС реализуемы лишь в случае, если Россия последует примеру стран ЕС и введет уведомительный порядок оформления импорта вместо разрешительного: "В ЕС на границе грузы оформляются номинально, без проволочек поступают в страну, а затем уже отслеживаются по единой базе таможенных и налоговых органов". К этому, по словам эксперта, технологически, организационно и законодательно ФТС вряд ли будет готова в обозримом будущем.
Комментируя ближайшие планы вытеснения складов за МКАД, Александр Иванов из транспортной компании STS Logistics полагает, что на аннулирование лицензий, выданных внутренним СВХ, таможня не решится: "Скорее всего, ФТС будет постепенно отдавать приоритет складам, расположенным вне Москвы". При этом эксперт слабо верит в дальнейший "переезд" таможенной инфраструктуры из Московской области в приграничные регионы: "В столице сконцентрированы не только таможенные брокеры, перевозчики, чиновники, но и потребители импорта".