Доторговались

Коммунальное имущество Волгограда перешло к МУПам

В Волгограде завершился спор за коммунальное имущество. На внеочередном заседании депутатов гордумы было принято решение о передаче коммунальной инфраструктуры двум муниципальным унитарным предприятиям. Этому событию предшествовало очередное судебное разбирательство, на котором снова были признаны недействительными торги на право аренды ЖКХ Волгограда. В мэрии заявляют, что будут контролировать деятельность МУПов, а также начнут подготовку к новому конкурсу.
Депутаты гордумы Волгограда на внеочередном заседании приняли проект решения по передаче коммунального имущества двум муниципальным унитарным предприятиям — МУП «Городской водоканал» и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Первый получил право хозяйственного ведения, которое дается только муниципальным предприятиям, и согласно ему они не вправе продавать имущество, но могут пользоваться и распоряжаться им, а также заключать договор на техническое обслуживание, водопроводно-канализационное хозяйство, второй — имущество теплосетевого хозяйства. За это решение проголосовало большинство парламентариев.
Оно поставило точку в споре, который длится с февраля этого года. Тогда на конкурсе на право аренды волгоградской коммунальной инфраструктуры победило ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (КТВ), предложив меньшую арендную плату и инвестпрограмму, чем основной фаворит торгов — ООО «Руссантехресурсы» (представляет ОАО «Росводоканал»). КТВ заранее подписали с муниципалитетом соглашения о погашении долга оператора-предшественника (около 1,3 млрд рублей) в случае своей победы. Именно по этой причине КТВ и выиграли конкурс, говорится в итоговом протоколе. После торгов остальные участники высказали претензии, посчитав, что условия конкурса, которые были опубликованы накануне новогодних каникул и сократили установленный законом срок подачи заявок на участие с 30 дней до двух недель, ущемили их права. К тому же организатор конкурса объединил в один лот тепло- и водоснабжение, что лишило компании, специализирующиеся на одной из этих сфер, возможности участвовать в торгах. В суд подавали иски УК «Эстар», «МАКС и К», ООО «Руссантехресурсы», ЗАО «РЭС». Решения по требованиям двух последних компаний Арбитражный суд Волгоградской области вынес накануне внеочередного заседания депутатов гордумы.
По решению суда, февральские торги и договоры аренды имущества Волгограда, заключенные между КТВ и мэрией, были признаны недействительными. Ранее в судах разных инстанций были удовлетворены иски компании «МАКС и К» (о признании незаконной конкурсной документации) и УК «Эстар» (компании было отказано в участии в торгах из-за того, что в ее уставе не было предусмотренных конкурсной документацией видов деятельности, тем самым, мэрия незаконно ограничила круг участников торгов).
Депутат Роланд Херианов, который при голосовании за проект был в числе воздержавшихся, считает, что передать коммуналку МУПам — не лучшее решение, так как это угрожает потерей имущества. «Если у МУПов возникнут проблемы, то учитывая, что они управляют коммунальной инфраструктурой на праве хозяйственного ведения, кредиторы смогут обратиться с взысканием имущества», — отметил „Ъ“ господин Херианов.
В КТВ вчера отказались комментировать решение мэрии и гордумы о передаче коммунального имущества МУПам. В мэрии необходимость этого решения связали «с логическим действием по возврату муниципального влияния на процессы, происходящие в жилищно-коммунальной сфере». В то же время отказываться от проведения конкурсов по выбору коммунального оператора в горадминистрации не намерены. «В течение примерно года мы посмотрим, как со своей работой справляются МУПы, но одновременно будем вести подготовку к новым торгам», — сообщил „Ъ“ представитель мэрии.
Учитывая, что МУПы пока не имеют лицензий на ведение деятельности, необходимой для управления коммунальным хозяйством, работы будут выполняться организациями, у которых они есть. В частности, по информации „Ъ“, договоры на техническое обслуживание будут заключены с КТВ. «Однако непонятно, как будет решаться финансовый вопрос с компанией «Коммунальные технологии Волгограда» , — отметил источник „Ъ“. — Сумма их прямых убытков оценивается более чем в 900 млн рублей». По словам первого заместителя гендиректора ООО УК «Росводоканал» Игоря Медведева, решение депутатов создать согласительную комиссию отвечает текущей ситуации, хоть и является несколько запоздалым. «Дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки, и администрация прекратила игнорировать решения судов», — отметил господин Медведев. По его словам, если будет объявлен новый конкурс, компания намерена принять в нем участие.
В управлении Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, которая поддерживала на протяжении всего времени участников «коммунального конфликта», считают, что в этой ситуации «пострадали» больше всего те, кто обжаловал результаты конкурса, так как в итоге все перешло к МУПам. «Вряд ли они оставят это так, — отметила „Ъ“ замруководителя управления антимонопольной службы (УФАС) Валентина Бурба. — Теперь они будут очень внимательно отслеживать дальнейшие действия мэрии и законность деятельности этих МУПов».
Светлана Боброва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...