Россия и Турция приступили к реализации плана по созданию "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе". В выходные в необходимости создания нового альянса президент Турции Абдулла Гюль убеждал армянского лидера Сержа Саргсяна. Об этом же шла речь и во время визита в Москву министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова. Создание альянса позволит Москве и Анкаре упрочить позиции в Кавказском регионе, тем самым ослабив влияние там Вашингтона.
В субботу с первым в истории визитом в Армению прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Главными темами переговоров стали нормализация двусторонних отношений и перспективы создания "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе". Инициатива Анкары по созданию нового альянса в регионе получила в Ереване поддержку. Президент Серж Саргсян заявил, что "Армения всегда приветствует диалог и является сторонницей укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в регионе", а турецкую инициативу назвал "шагом, направленным на создание в регионе благоприятной атмосферы". Продолжить разговор о создании на Кавказе нового альянса лидеры Турции и Армении смогут в ближайшее время, когда господин Саргсян прибудет в Анкару по приглашению Абдуллы Гюля (о внимании российского телевидения к переговорам Абдуллы Гюля и Сержа Саргсяна см. "Доступ к теле" на стр. 2). Участие в создании нового альянса сулит Еревану нормализацию отношений с Турцией, что будет означать открытие границы и, соответственно, допуск армянских товаров на турецкий рынок.
Тем временем в Баку визит Абдуллы Гюля в Ереван встретили без особого энтузиазма. Хотя министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что это внутреннее дело Турции, ряд политиков обвинили Анкару в предательстве Азербайджана. Впрочем, это едва ли может помешать участию Баку в новом альянсе, инициированном Анкарой. Хотя Азербайджан в последние годы и демонстрировал стремление к дружбе с Западом и НАТО, последние события на Кавказе могут внести в политику Баку значительные коррективы. Москва, в свою очередь, может предложить Азербайджану как минимум два аргумента в пользу поддержки политики России на Кавказе и отказа от сотрудничества с Западом. И оба они связаны с перспективой урегулирования нагорно-карабахского конфликта: в качестве негативного варианта развития событий может быть представлена Грузия, которая, несмотря на поддержку США, так и не смогла решить проблему Абхазии и Южной Осетии, в качестве положительного — Молдавия. Как известно, на днях после переговоров Дмитрия Медведева с президентом Приднестровья Игорем Смирновым Тирасполь объявил о снятии моратория на переговоры с Кишиневом.
Переговоры об участии Азербайджана в "Платформе мира и стабильности на Кавказе" вчера в Москве провел глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Ранее господин Мамедьяров заявил, что Азербайджан приветствует турецкую инициативу, но отметил, что ряд деталей нужно обсудить по отдельности.
С идеей создания регионального альянса "Платформа мира и стабильности на Кавказе" 12 августа выступил в Москве премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, и инициатива эта получила в российской столице поддержку. Предполагается, что в альянс помимо России и Турции войдут Азербайджан, Армения и Грузия. Принципиальное согласие на присоединение к альянсу пока не дал только Тбилиси. Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили на переговорах в Стамбуле со своим турецким коллегой Али Бабджаном заявила, что это будет возможно только после вывода всех российских войск с территории страны. Создание новой организации на Кавказе будет означать усиление позиций в регионе России и Турции — наряду с ослаблением влияния США.
Следующим этапом переговоров о создании нового альянса может стать личная встреча президентов России и Азербайджана — Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. На прошлой неделе два лидера уже поговорили по телефону, решив, что встреча министров должна стать подготовкой к их личным переговорам. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к Кремлю, одной из тем предстоящей встречи может стать организация переговоров глав Армении и Азербайджана — но уже не под эгидой Минской группы ОБСЕ, до сих пор курировавшей нагорно-карабахское урегулирование, а при посредничестве президента Медведева.