Трудности перехода

Саморегулирование пытаются сделать централизованным

Петербургские строители готовятся перейти на саморегулирование. Процесс перехода идет трудно: застройщики не могут определится, нужна им единая саморегулируемая организация или нет. Между тем времени на совещания практически нет — до окончания выдачи лицензий осталось всего 4 месяца, до конца срока действия всех выданных лицензий — немногим более года.
В июле текущего года был принят закон #148-ФЗ о саморегулировании в строительстве. Строительные компании теперь будут работать без лицензии. Лицензии, регламентирующие допуск компаний к выполнению различных работ, будут выдавать строительные саморегулируемые организации (СРО). В СРО войдут подрядчики, застройщики, а также проектировщики зданий, причем каждая компания сможет одновременно зарегистрироваться во всех трех реестрах по видам деятельности. Согласно закону, в СРО должно войти не менее 100 компаний.
Ответственный бизнес
Закон "О саморегулируемых организациях", который призван защитить интересы предпринимателей и снизить давление со стороны государства на свободные рыночные отношения, вступил в силу с 1 декабря 2007 года. Документ устанавливает требования, которым должна отвечать некоммерческая организация для приобретения статуса саморегулируемой организации и предусматривает создание до 1 июля 2009 года национального объединения саморегулируемых организаций. Вводится переходный период, согласно которому выдача лицензий в строительной сфере прекращается с 1 января 2009 года, а действие ранее выданных лицензий — с 1 января 2010 года. С 1 января 2009 года до 1 января 2010 года к осуществлению строительной деятельности допускается лицо, которое имеет лицензию или допуск СРО.
Компании, не вошедшие ни в одну из СРО, могут продолжать работу на рынке. Для этого им необходимо будет найти подрядчика, который является членом СРО и имеет допуск к различным видам работ. "Участники СРО также смогут выдавать разрешения на выполнение определенных видов работ своим субподрядчикам, но генподрядчики будут вынуждены нести за них материальную ответственность, — говорит президент группы компаний "Интарсия" Виктор Смирнов. — С принятием закона о СРО государство больше не будет осуществлять регулирующие функции на строительном рынке. Соответственно, с этого момента строительные компании будут более ответственными — поскольку отвечать надо будет не только перед заказчиками и потребителями, но и друг перед другом. СРО призвано дать финансовые гарантии порядочности, компетентности и высокого качества выполнения работ компаний, которые являются членами СРО. Взаимоотношения участников строительного рынка должны перейти на новый уровень — принципиально важной станет репутация компании, корпоративная этика и философия".
По словам Максима Шубарева, президента ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", председателя совета директоров холдинга Setl Group, самая главная задача саморегулирования — обеспечение и контроль качества и безопасности строительной деятельности, создание эффективного фильтра, препятствующего проникновению на рынок недобросовестных фирм. Новая система, когда она уже заработает, даст целый ряд плюсов: во-первых, это коллективная ответственность строителей перед покупателями жилья и городом, а значит — отсутствие неразрешенных конфликтов. Во-вторых, это возможность для граждан четко понять, в какие компании можно обращаться, а с какими связываться не надо. Наконец, это укрепление имиджа строительной отрасли, который страдает от непрофессиональных действий компаний, случайно пришедших на рынок. "Сейчас очень важно, чтобы новая система быстро и безболезненно встала на рельсы, — говорит Максим Шубарев. — Как и в любой переходный период, неизбежен процесс обкатки и притирки. Но я думаю, мы справимся. При этом мы полагаем, что чем меньше СРО в регионе, тем лучше, потому что выдача 'пропусков' для входа на рынок — в том числе и доходный бизнес, и мы опасаемся, что создание множества саморегулируемых организаций в строительстве может привести к появлению СРО-однодневок и дискредитации самой идеи саморегулирования".
Регионы не готовы
По словам Алексея Белоусова, генерального директора НКП "Саморегулируемая ассоциация строителей Санкт-Петербурга", в Петербурге о желании приобрести статус СРО объявили около 20 общественных объединений, связанных со строительной отраслью. Однако только 2 из них были зарегистрированы как НКП в соответствии с законом #148-ФЗ (НКП "Саморегулируемая ассоциация строителей Санкт-Петербурга", созданная ассоциацией "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" и НКП "Союз компаний строительного комплекса 'Союзпетрострой-Стандарт'" — детище Санкт-Петербургского cоюза строительных компаний).
Но согласно закону, эти организации не могут считаться саморегулируемыми до внесения их в Единый общероссийский реестр СРО, который до сих пор не создан. Кроме того, закон #148-ФЗ не устроил многих строителей, в частности — из-за требований к размеру взносов в компенсационный фонд. Слишком велики оказались требования к минимальному количеству членов саморегулируемых организаций — 100 в СРО компаний общестроительного направления, 50 — в проектных и изыскательских СРО. Такой минимум отсекает многие регионы от возможности создания собственной саморегулируемой организации. В результате уже сегодня строительное сообщество как в Петербурге, так и в Москве готовит поправки в закон #148-ФЗ. "Ситуация с созданием отраслевых СРО в регионах близка к критической, — говорит Алексей Белоусов. — Шанс в ближайшее время создать единую СРО в строительстве есть у Калининграда, Новгорода, республики Карелия и Ленобласти. Особенно плохо обстоят дела в Архангельске, Мурманске и Вологодской области. Зарегистрированные там компании планируют присоединиться к петербургской СРО".
СРО — одна на всех
Впрочем, в Петербурге ситуация не менее критическая: пока существуют только две СРО, а до окончания выдачи лицензий осталось всего 4 месяца, до конца срока действия всех выданных лицензий — немногим более года. "Если создание СРО по 148-ФЗ будет проходить такими же темпами, как по 315-ФЗ, строительная отрасль может оказаться в затруднительном положении", — отмечает Алексей Белоусов. По его словам, именно в связи с тем, чтобы не поставить под удар инвестиционно-строительный комплекс Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко 30 июля на заседании Консультативного совета по строительству при правительстве города высказалась за создание на переходный период единой СРО, предложив сформировать ее на базе ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга" (АСПК).
"Спешные попытки наскоро 'слепить' множество СРО могут дискредитировать саму идею саморегулирования, которая состоит в обеспечении более высокой, по сравнению с лицензированием, степени ответственности строительного сообщества перед городом и горожанами. Кроме того, такая политика может подтолкнуть недобросовестных дельцов к созданию СРО-однодневок, которые могут исчезнуть вместе с компенсационными фондами, собранными строительными компаниями, — полагает господин Белоусов. — Единая СРО предполагает действовать только во время переходного периода — от лицензирования к саморегулированию".
Намерение АСПК создать единую СРО вызвало жесткую реакцию со стороны "Союзпетростроя". Вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан подверг критике эту идею, считая, что ее создание чревато появлением монополиста в саморегулировании. По его словам, предложение об учреждении этой организации противоречит закону РФ о СРО и меморандуму о саморегулировании, заключенному между строительными организациями Петербурга и Ленинградской области. "Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Петербурга и Ленобласти никто не отменял, — говорит Лев Каплан. — В нем сказано, что для реализации саморегулирования в строительном комплексе необходима консолидация и координация всех субъектов, вовлеченных в данный процесс. Органом, объединяющим усилия СРО для решения задач по реализации федерального закона 'О саморегулируемых организациях', признается Союз саморегулируемых организаций строительного комплекса города и области. Однако в последние две недели в городе ходят упорные разговоры о создании единой СРО в строительстве на базе ассоциации 'Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга'. В связи с этим дееспособность меморандума неоднократно ставилась под сомнение. Мы ни при каких условиях не войдем ни в какое единое СРО и создадим свою саморегулируемую организацию, которая войдет в Союз саморегулируемых организаций города и области".
"Никакого конфликта в строительном сообществе по поводу недавней инициативы Смольного, выбравшего одну саморегулируемую организацию для строительной отрасли, с которой город будет сотрудничать в будущем, нет", — считает Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций. По его словам, на заседании Консультативного совета по вопросам развития градостроительного комплекса Петербурга губернатор Валентина Матвиенко недвусмысленно высказалась за сохранение конкурентной среды. Впрочем, городские власти предпочли бы иметь дело с одной саморегулируемой организацией строителей, по крайней мере, на переходный период (ближайшие полтора года). Эксперт отмечает, что хотя около 50% строительного рынка Северной столицы контролируют малые и средние строительные компании, централизация необходима. "Если будут тысячи таких организаций — это будет профанация", — считает эксперт.
Между тем, точку в деле создания единой СРО в Петербурге ставить пока рано: в начале следующей недели представители ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга" и союза петербургских строительных компаний "Союзпетрострой" встретятся в законодательном собрании города, чтобы обсудить текущую ситуацию в сфере саморегулирующихся строительных организаций.
Дарья Литвинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...