Сегодня президиум генсовета партии "Единая Россия" вновь займется кадровой проблемой, к решению которой партия приступила в начале лета. Единороссы обсудят критерии, которым должны соответствовать главы партийных исполкомов. Эксперты полагают, что речь идет об укреплении внутрипартийной вертикали, которая не избавит единороссов от имиджа статистов.
Как сообщил журналистам председатель центрального исполкома (ЦИК) "Единой России" Андрей Воробьев, сегодня на заседании президиума генсовета будут обсуждаться критерии, которым должны соответствовать главы партийных исполкомов в регионах. Исполнительные комитеты в "Единой России", как и в любой другой партии, практически воплощают политические решения партийного руководства, в частности, ведут избирательные кампании. Кроме того, исполкомы заняты как организационно-хозяйственными вопросами (офисы, компьютеры, оргтехника), так и рутинными задачами (учет членов партии, разработка проектов сметы, штатного расписания).
Как считает господин Воробьев, возглавлять исполкомы должны не пробивные хозяйственники, а те, кто намерен "профессионально заниматься политической деятельностью". А поскольку назначаться главы исполкомов будут на альтернативной основе, главным критерием для кандидата будут результаты его участия в партийных мероприятиях, а также "образование, владение компьютером, знание иностранных языков". Поэтому, "человек с улицы", по словам главы ЦИКа, занять такой пост не сможет даже на уровне городских или районных отделений партии.
Однако победителю кастинга пост не будет гарантирован пожизненно. Пока единороссы не опредилились с периодичностью обязательной "ротации кадров". Но Андрей Воробьев склоняется к тому, чтобы глава исполкома занимал свой пост не более "двух сроков по два года каждый". По истечении двух лет руководство будет оценивать деятельность главы исполкома, а главным критерием оценки будут результаты, которых местный или региональный исполком добился на выборах — органов местного самоуправления или регионального заксобрания. Кроме того, будут учитываться достижения в реализации "приоритетных партийных проектов" — создания кадрового резерва или сети партийных дискуссионных клубов, а также эффективность работы общественной приемной лидера партии Владимира Путина. По словам господина Воробьева, учитываться будут даже такие "мелочи", как расположение партийного офиса и его возможности. Офис в центре города, где работает общественная приемная лидера и партийные клубы, по его словам, произведут больший эффект среди простых горожан, чем офис на окраине города и дискуссии на временно арендуемых площадках.
Успешным партфункционерам "Единая Россия" гарантирует продвижение по служебной лестнице — и по партлинии, и по линии госвласти. По словам главы ЦИК партии, глава местного исполкома сможет рассчитывать на должность в региональном аппарате или войдет в список кандидатов на выборах депутатов местного собрания.
Фактически Андрей Воробьев описал механизм подбора и продвижения кадров, который действует в любой партии. Правда, такой "кадровый лифт" действует лишь внутри партийных органов, которые избирают сами партийцы. Однако в "Единой России" выборы предусмотрены только для руководящих органов — политических советов (от местного до генсовета партии). А члены исполкомов в партии назначаются, причем по особой схеме, детально зафиксированной в уставе. Так, председателя местного исполкома назначает региональный исполком, после чего назначенец подбирает и назначает членов исполкома. Точно так же глав региональных исполкомов назначает ЦИК партии по согласованию с генсоветом. Таким образом, исполкомы в "Единой России" подчиняются вышестоящему партийному начальству, а не своему отделению партии, решения которого они, по уставу, должны воплощать на практике.
Столь жесткой вертикали, закрепленной к тому же в нормах устава, не имеет ни одна из российских партий, даже "вождистская" ЛДПР. А в отечественной политической истории, как утверждает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, была единственная партия, которая "подобные жесткие нормы ввела в устав — Партия большевиков". На своем III съезде (1905 год), проведенном без меньшевиков, большевики решили, что "основой партии должны быть не первичные организации, а партийные комитеты, назначаемые сверху". Но эта норма, как подчеркивает господин Черняховский, "вводилась для подпольной партии профессиональных революционеров", вожди которой добивались, чтобы их организация "силой и функциональностью не уступала тогдашним спецслужбам государства". Эксперт сомневается, что такую же цель преследуют единороссы, решившие укрепить свою исполнительную вертикаль. А если такой цели у "Единой России" нет, то ее повышенное внимание к собственной вертикали, по мнению господина Черняховского, следует считать "скрытым признанием того, что партии как таковой нет и ее еще нужно выстраивать сверху вниз".
"Единороссы пытаются поднять эффективность партийной машины,— считает замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.— Чтобы партия действительно стала политической организацией, а не агломерацией политических, административных и прочих элит, в которой партийцам отведена роль статистов". Но поскольку единороссы стали делать это "бюрократическим методом" вместо того, чтобы развивать внутрипартийный плюрализм, по прогнозу эксперта, эффекта они не добьются и не сумеют изменить ни имидж партии, ни роли партийцев.