100 крупнейших российских страховщиков

Публикация "Top 100" для российских страховых компаний становится традицией

       На минувшей неделе Росстрахнадзор обнародовал список 100 крупнейших российских страховых компаний по итогам 1994 года. По сравнению с 1993 годом состав лидеров подвергся серьезным изменениям. Первые места в списке заняли компании, специализирующиеся на личном страховании и обязательном медицинском страховании.
       
Выиграл тот, кто занялся обязательным страхованием
       Как известно, Росстрахнадзор ранжирует компании по валовому сбору страховой премии. Общие суммы страховых платежей делятся по отдельным отраслям страхования — личному, имущественному, страхованию ответственности и обязательному страхованию.
       В 1994 году, как и в 1993-м, больше всего денег страховым компаниям принесло личное страхование. Этот вид деятельности принес более 50% премии 83 участникам рейтинга. Ни для кого не секрет, что "личное страхование" в России — это главным образом страхование жизни сотрудников за счет предприятия. Популярность этого вида страхования имеет одно простое объяснение: страхователи стремятся сэкономить на налогах на фонд заработной платы.
       Росстрахнадзор постоянно предпринимает попытки наложить на личное страхование некие ограничения с тем, чтобы страхование сотрудников предприятий за счет предприятия стало менее выгодным (здесь уместно вспомнить, в частности, разъяснения ведомства о порядке выдачи ссуд застрахованным по договорам страхования жизни). Но пока все старания Росстрахнадзора ни к чему не приводят: обычно после очередного разъяснения изобретательные страховщики предлагают своим клиентам новые, вполне легальные и в то же время по-прежнему выгодные условия выплаты заработной платы через страховку. Хотя практически все страховые компании четко понимают, что перспективы данного вида деятельности весьма туманны, они продолжают собирать "урожай" с этого поля. Дело еще и в том, что попытки страховщиков развивать классические виды страхования пока не слишком успешны — так, у десяти компаний, возглавляющих рейтинг (за исключением "Ингосстраха") платежи по страхованию имущества не достигают и четверти общей суммы собираемых платежей.
       Анализ рейтинга страховых компаний позволяет сделать еще два интересных вывода. 1994 год стал годом триумфа компаний, прочно занявших рынок обязательного медицинского страхования — именно этому виду страхования обязаны своим появлением в первой десятке страховщиков московские страховые компании "Макс" и "Росно", петербургская "ГСМК" и кемеровский "Кузбасс". Прочны позиции и Военно-страховой компании, занимающейся обязательным страхованием военнослужащих.
       А вот платежи по страхованию ответственности в прошлом году резко сократились. Действительно, страхование кредитов кануло в прошлое, тогда как малознакомые российским страховщикам классические виды страхования ответственности только начинают развиваться и в общей сумме поступающих компаниям страховых платежей обычно не составляют и одного процента.
       
Кто есть кто на российском страховом рынке
       Как и год назад, возглавляет список крупнейших страховщиков московская страховая компания "Ингосстрах". В 1994 году на долю "Ингосстраха" пришлось более 230 млрд рублей страховых платежей. Крупные суммы страховых платежей компании по-прежнему приносит страхование грузов, автострахование и страхование ответственности судовладельцев (общая сумма платежей по страхованию ответственности составила 31% всей суммы поступлений). При этом "Ингосстрах" остается одной из немногих российских страховых компаний, ориентирующихся на классические виды страхования.
       Второе место в рейтинге занял "Энергогарант", собравший в прошлом году более 180 млрд рублей страховых платежей (4-е место в рейтинге по итогам 1993 года). Компания была создана в августе 1992 года РАО "ЕЭС" (бывшим министерством энергетики) и рядом энергообъединений и предприятий топливно-энергетического комплекса. Пока профилирующим видом страхования для компании остается страхование жизни и здоровья персоналов предприятий, хотя, по словам президента компании Андрея Зернова, с середины прошлого года его фирма начала уделять серьезное внимание имущественному страхованию.
       На 3-м месте в рейтинге стоит московская страховая фирма "Макс" — один из лидеров обязательного медицинского страхования в Москве. При посредничестве компании услуги обязательного медицинского страхования получают более 2 млн жителей города. Главный конкурент "Макса" — страховая компания "Росно" заняла шестое место в рейтинге страховщиков.
       Компании "РЕСО-Гарантия" и "Защита" (соответственно 8-е и 10-е место) обязаны своим появлением в первой десятке услугам личного страхования. По мнению наблюдателей Ъ, не последнюю роль здесь играют и высокие дивиденды, которые компании обещают организациям при страховании их сотрудников на один год. Так, "Защита" в прошлом году по итогам года выплачивала своим клиентам до 366% годовых. Сейчас компания обещает своим клиентам ренту в размере 11% страховой суммы в месяц, а "РЕСО-Гарантия" — 25% страховой суммы в месяц.
       Появление на 20-м месте рейтинга московской страховой компании "Налко" не стало неожиданностью, хотя по итогам 1993 года эта компания сумела занять в рейтинге только 36-е место. 64% поступлений компании приходится на страхование имущества, причем большая часть этой суммы поступает по автострахованию. Большинство крупных московских фирм предпочитает страховать свои автомобили именно в "Налко", хотя стоимость услуг компании по некоторым позициям несколько выше, чем у конкурентов, в частности, у "Ингосстраха". Свои автомобили в "Налко" застраховали банки "Империал", Глория-банк, Альфа-банк, "Российская нефтяная компания", ММВБ и финансовая компания "ЛУКойл".
       22-е место в рейтинге заняла московская страховая компания "Лексгарант", специализирующаяся на страховании ответственности авиавладельцев. Клиентами компании являются, в частности, "Аэрофлот — российские международные авиалинии", "Уралинтеравиа", "Аякс" и "Байкальские авиалинии".
       В число лидеров страхового рынка попал "Росгосстрах" и более 20 его дочерних фирм. Стоит отметить, что портфели государственных страховщиков выглядят сбалансированными, а у страховых фирм "Тюасф", "Росгосстрах-полис", "Башкирия", "Госстрах-Приморье", "Прикамье" и "Росгосстрах-Вятка" доля платежей по имущественному страхованию даже превышает доли платежей по личному страхованию.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...