С момента своего создания в 1946 году Международный суд ООН рассмотрел более 120 дел (80% которых — споры между государствами) и вынес около 90 решений.
В своем первом решении в 1946 году суд удовлетворил иск Британии против Албании. Поводом для иска стал подрыв двух британских эсминцев на минах в проливе Корфу недалеко от албанских берегов. Установив, что мины в территориальных водах не могли быть установлены без ведома правительства страны, суд постановил выплатить Британии компенсацию — но Албания согласилась сделать это только в 1992 году.
В 1973 году Австралия и Новая Зеландия обвинили Францию в проведении ядерных испытаний, из-за чего на страны-истцы выпали радиоактивные осадки. В 1974 году суд указал, что Франция в ходе слушаний отказалась от проведения испытаний, а значит вопрос, по которому поданы иски, отсутствует.
В мае 1980 года суд ООН постановил, что Иран обязан освободить захваченных в заложники в 1979 году сотрудников посольства США в Тегеране, вернуть помещения и выплатить возмещение. Сумма компенсации не была установлена, поскольку в 1981 году заключено двустороннее соглашение об освобождении заложников.
В 1992 году суд провел окончательную демаркацию границ и положил конец 90-летнему спору о границах между Сальвадором и Гондурасом. В 1969 году территориальный спор перерос в шестидневную войну, формальным поводом для которой стал проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах отборочного этапа чемпионата мира по футболу.
В 1999 году Югославия обвинила Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Голландию, Португалию, Испанию, Великобританию и США в "нарушении обязательств не применять силу". Суд отклонил югославские иски, заявив, что не обладает юрисдикцией, которая позволила бы ему потребовать от стран НАТО прекратить бомбардировки.