В Ульяновске вчера Владимир Путин провел совещание по гражданскому авиапрому. Как и предполагал "Ъ" накануне, в ходе обсуждения была поднята тема отмены таможенных пошлин на иностранные самолеты. Премьер напрямую эту инициативу не поддержал. Однако пригрозил авиастроителям отменой пошлин, если заводы продолжат задерживать выпуск своей продукции. Вместе с тем, по оценкам экспертов и участников совещания, оно закончилось скорее в пользу российского авиапрома.
Вчера в Ульяновске премьер Владимир Путин осмотрел производственные мощности ЗАО "Авиастар-СП" и провел совещание по развитию гражданского авиапрома (см. "Ъ" от 9 сентября). Господина Путина сопровождали вице-премьер Сергей Иванов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Авиастроителей представляли президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров, глава АХК "Сухой" Михаил Погосян, а от авиаперевозчиков присутствовал только гендиректор ОАО "Аэрофлот" Валерий Окулов.
Предполагалось, что на совещании будет поднят вопрос об отмене 20-процентной пошлины на ввоз в Россию любых иностранных самолетов. Сейчас уже отменены пошлины на самолеты вместимостью до 19 и более 300 пассажиров, а вчера Эльвира Набиуллина сообщила, что с 1 января 2009 года будут отменены пошлины на самолеты вместимостью до 50 мест. В ожидании Владимира Путина Валерий Окулов побеседовал с госпожой Набиуллиной, уточнив у нее возможность снижения пошлин на самолеты Bombardier или Embraier, которые "Аэрофлот" хочет взять в лизинг до начала поставок SSJ (вместимость 95 пассажиров). Но глава Минэкономразвития отнеслась к идее негативно. После совещания она пояснила "Ъ", что выступает против полного обнуления пошлин.
Тем не менее именно с этого вопроса начал свое выступление Владимир Путин. Он допустил возможность снижения или отмены пошлин, уточнив, что вопрос требует дополнительной проработки. "Я понимаю, что мы по некоторым машинам явно запаздываем с производством, я понимаю потребности наших перевозчиков и не исключаю принятия такого решения, если наши производители будут медленно разворачиваться",— сказал премьер. Но тут же оговорился, что "это очень ответственное решение" и "надо как следует подумать, семь раз, прежде чем отрезать". Как сообщил источник "Ъ", присутствовавший на совещании, вопрос вновь попытался поднять заместитель главы Минтранса Борис Король, но Владимир Путин его остановил, сообщив, что уже изложил свою позицию.
Более вероятной в трактовке премьера выглядела отмена других пошлин — на авиакомплектующие. Владимир Путин отметил, что "планы ОАК сдерживает дефицит двигателей". Это уже означало прямую поддержку Алексея Федорова, который в своем докладе говорил, что "российские поставщики в ряде случаев являются неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными производителями": так, цена двигателя ПС-90, поставляемого "Пермскими моторами", достигает $5 млн при цене импортного аналога в $2,5 млн. Премьер пообещал рассмотреть вопрос об отмене пошлин на комплектующие, отметив, что "это стимулирует отечественных производителей хотя бы бороться".
Ободренный Алексей Федоров, как и предполагал "Ъ", попросил финансовой поддержки авиазаводов. По словам главы ОАК, "основные заводы будут находиться в полосе убытков до 2011-2012 годов, и только тогда будет достигнут выход на серийное производство". Как сообщил "Ъ" один из участников совещания, "80% предложений господина Федорова встретили положительный отклик у премьера". По итогам совещания заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров рассказал "Ъ", что 2 млрд руб. в год будут направлены на субсидии по кредитам, для чего будут внесены соответствующие правки в бюджет.
Эксперты и не ожидали, что Владимир Путин на вчерашнем совещании объявит об отмене импортных пошлин на авиатехнику. Глава компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян полагает, что в очередной раз лобби авиастроителей одержало победу. По мнению эксперта, в качестве компромисса можно было бы ввести механизм квотирования числа покупаемых российских и западных самолетов или обнулить пошлины на определенный период. В противном случае, полагает Агван Микаелян, российские авиаторы еще несколько лет останутся неконкурентоспособными, а их растущие расходы будут оплачивать пассажиры.