На главную региона

В одно горлышко

«Мечел» построит терминал в Ванино вслед за СУЭКом

Группа «Мечел» намерена в 2010 году приступить к строительству специализированного угольного перевалочного комплекса в районе порта Ванино мощностью 25 млн т. Правда, реализация проекта, оцениваемая в $500 млн, целиком зависит от развития сопутствующей инфраструктуры, в первую очередь железнодорожных подходов. Как признали менеджеры «Мечела» на презентации проекта, компания еще не решила вопрос с ОАО РЖД о пропуске планируемых объемов перевозок.
Как рассказал в ходе прошедшей вчера в Хабаровске презентации проекта гендиректор «УК Мечел» Владимир Полин, угольный терминал компании необходим для экспорта своей продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Индии, рынок которых благоприятен для сбыта энергетических углей. Кроме того, располагая своим портом, компания может снижать издержки на логистику, расходы на которую, по данным экспертов, составляют более 40% от стоимости угля. Основная доля затрат здесь приходится на железнодорожные тарифы, услуги портовой перевалки и морской фрахт.

Строительство угольного комплекса в районе мыса Токи близ Ванино будет осуществляться одновременно с разработкой Эльгинского месторождения (общие запасы около 2 млрд т) и прокладкой железной дороги «Эльга—Улак» (протяженность — 315 км), которая началась в текущем году. «Эльга—Улак и Ванино — единый комплекс. Без терминала строить дорогу бессмысленно. Возить Эльгинский уголь в Посьет (порт в Приморье, входит в группу „Мечел“.— „Ъ“) слишком далеко»,— сказал директор департамента развития портовой инфраструктуры ООО «УК Мечел» Армир Кульман. Затраты на прокладку железнодорожной ветки «Эльга—Улак» оцениваются $1,3 млрд.

Планируется, что в следующем году должны начаться работы по проектированию терминала, а уже в 2010-м — строительство. Ввод в эксплуатацию первой очереди терминала мощностью 15 млн т запланирован на 2012 год, а запуск второй очереди, предусматривающей увеличение пропускной способности до 25 млн т, — на 2015-й. Предварительная стоимость проекта — $500 млн.

По словам Армира Кульмана, новый угольный порт по структуре похож на терминал СУЭК, расположенный по соседству — в бухте Мучка. «Сибирская угольная энергетическая компания» рассчитывает открыть его до конца 2008 года. На территории комплекса «Мечел-Ванино» будет разработана закольцованная транспортная схема, предусматривающая движение угля от поступления на железнодорожные пути, далее на склад угля и на судопогрузочные машины. Для разогрева вагонов с углем в зимнее время смонтируют современные камеры-тепляки, для ускоренной обработки подвижного состава — вагоноопрокидыватели. На территории терминала появится крупный склад для единовременного хранения 3 млн т угля.

В то же время выход терминала на расчетные мощности зависит от двух факторов. «Первое — это наличие достаточного количества электроэнергии, которое нам понадобится к 2012 году. Второй фактор более сложный и глобальный — это пропускная способность железной дороги»,— отметил Армир Кульман. При этом, уточнил он, технические условия на обеспечение перевозок планируемого объема «Мечел» от ОАО РЖД не получал. «У нас нет соглашения с железной дорогой. Мы направили письмо Якунину (президент ОАО РЖД.— „Ъ“) и получили ответ, что он распорядился подчиненным разобраться с этим вопросом»,— сказал Армир Кульман.

Как напомнил министр экономразвития Хабаровского края Александр Левинталь, в районе Ванино-Советскогаванского транспортного узла планируется реализация еще нескольких крупных инвестпроектов. Интерес к строительству в бухте Мучка собственного грузового терминала проявила якутская компания «Сахатранс». В Совгавани группа компаний «Ариком» планирует построить комплекс по переработке руды с месторождений Амурской области и ЕАО. Кроме того, «Базовый элемент» заявил о расширении грузоперевозок через действующий порт Ванино. «По нашей оценке, объем грузов может возрасти к 2025 году с нынешних 10 млн т до 100 млн т. На первом этапе реконструкции РЖД обеспечит пропускную способность до 30 млн т в год. А потом, на втором этапе, потребуется построить второй БАМ»,— подчеркнул Александр Левинталь.

При этом уже на первом этапе необходимо ликвидировать наиболее барьерное место Северного широтного хода — участок Оунэ—Высокогорная, где надо строить новый Кузнецовский тоннель и обходной участок дороги. «Без строительства нового Кузнецовского тоннеля не проедет ни СУЭК, ни группа компании „Ариком“ — все это будет стоять»,— убежден гендиректор ЗАО «Советско-Гаванский морской торговый порт» Дмитрий Масловский.

В управлении ДВЖД сообщили, что в настоящее время завершаются работы по выемке грунта со стороны восточного портала Кузнецовского тоннеля, а также устройство земполотна. Проходку штольни намечено начать в октябре. Срок окончания работ — 2013 год. Кроме того, несколько увеличить пропускную способность БАМа в ближайшие годы должны реконструкция нескольких станций и строительство новых раздельных пунктов. На эти цели вместе со строительством нового Кузнецовского тоннеля до 2010 года выделяется 8 млрд руб.

Игорь Михайлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...