«Сургутнефтегаз» начинает промышленную добычу на Талаканском месторождении (Якутия). Объем инвестиций в проект оценивается аналитиками в $0,5 млрд ежегодно, планируемый уровень добычи на первом этапе — около 1 млн т в год. Ввод в эксплуатацию якутского месторождения для компании — возможность увеличить падающие объемы добычи нефти, но при условии своевременного запуска нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», сроки которого постоянно сдвигаются.
Как рассказал „Ъ“ первый заместитель гендиректора «Сургутнефтегаза» Анатолий Нуряев, компания завершила первый этап по геологической разведке и к концу 2008 года планирует приступить к промышленному освоению месторождения. «Мы провели необходимые геологоразведочные мероприятия, которые подтвердили оптимистичные прогнозы по запасам (по оценкам компании суммарные запасы — 260 млн т нефти), и сейчас ожидаем выйти на проектный объем добычи в 1 млн т в год при максимальном проектном уровне добычи — 6 млн т»,— отметил господин Нуряев. По его словам, в подготовку и геологоразведку месторождения «Сургутнефтегаз» инвестировал $2 млрд. Предполагается, что основной объем добытой нефти будет направлен в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», часть будет перевозиться железнодорожным транспортом.
ОАО «Сургутнефтегаз» —четвертая по объему добычи нефтекомпания России. В 2007 году добыла 64,5 млн т нефти. По итогам 1-го полугодия 2008 года чистая прибыль компании составила 72,656 млрд руб. Мажоритарным акционером компании считается ее генеральный директор Владимир Богданов. Согласно последним котировкам РТС, капитализация «Сургутнефтегаза» составляет около $25 млрд.
Для «Сургутнефтегаза» проблема увеличения объемов добычи стоит особенно остро. По прогнозам заместителя главного геолога «Сургутнефтегаза» Ивана Коса, в 2008 году компания сможет добыть около 60 млн т нефти против 64,5 млн т в 2007 году. После «Газпромнефти» это самый большой объем падения. Поэтому для «Сургутнефтегаза» начало добычи на Талакане — стратегически важная задача, отмечают отраслевые аналитики. Дело в том, что у нефтяной компании разрабатываемые месторождения уже на грани истощения, и существенно увеличить объемы добычи на них невозможно. Другие участки, лицензиями на которые владеет «Сургутнефтегаз», пока недостаточно изучены, и только на геологоразведку потребуется не менее трех лет.
Но ожидаемый результат будет полностью зависеть от запуска нефтепровода ВСТО, который планировалось ввести в строй в октябре нынешнего года, но «Транснефть» перенесла запуск на год. «Освоение восточносибирских месторождений полностью привязано к проекту ВСТО; пока не будет транспортных мощностей, вести добычу в этом районе рискованно. А по ВСТО как раз таки нет четких гарантий, что и в 2009-м трубопровод заработает в полную силу — до сих пор не решен вопрос о том, сколько нефти туда будет поставляться компаниями, непонятно отношение к трубопроводу азиатских партнеров»,— считает Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса». Она не исключает, что «Сургутнефтегаз» форсирует запуск Талакана под давлением властей, которые поставили перед нефтяниками задачу по увеличению объемов добычи нефти. С госпожой Кравченко отчасти соглашается и Алексей Кокин, который указывает, что только экономических причин для запуска месторождения недостаточно. «Талакан все равно сейчас не даст резкого скачка — ВСТО пока может прокачивать нефть только в реверсивном режиме, а это не более 1–1,5 млн т в год. При сохранении темпов падения в 5–7% в год общее снижение темпов добычи „Сургутнефтегаза“ составит 3 млн т, поэтому, отыграв 1 млн, ситуацию не исправишь»,— отмечает господин Кокин. Аналитики сомневаются, что и в 2009 году «Транснефть» сможет запустить ВСТО на полную мощность, так как до сих пор не построен порт — конечная точка нефтепровода.
Сергей Антонов, Екатеринбург;
Ольга Бондарь, Ханты-Мансийск
CNPC предлагает ускорить строительство отвода ВСТО
Китайская CNPC предлагает в ближайшее время подписать российско-китайское межправительственное соглашение для ускорения реализации проекта строительства отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на Китай, заявил вчера начальник департамента CNPC Синь Чжан, выступая на V Байкальском экономическом форуме. Он отметил, что CNPC приняла активное участие в строительстве первой очереди ВСТО, выполнив 150 км инженерных работ. Г-н Чжан также напомнил, что отвод от ВСТО в районе станции Сковородино в России до границы с Китаем составляет 67 км. CNPC совместно с «Транснефтью» выполнили всю рабочую документацию, которая была представлена российскому правительству на рассмотрение, добавил он. «Мы убеждены, что строительство российско-китайского нефтепровода повлечет за собой разработку нефти и газа в Восточной Сибири»,— добавил представитель китайской компании. «Интерфакс»