Россия предлагает Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объединить усилия по стабилизации цен на мировом нефтяном рынке — вице-премьер Игорь Сечин во вторник вечером передал проект меморандума ОПЕК--Россия руководству картеля на его очередной сессии в Вене. Вице-премьер видит перспективы в совместной работе с ОПЕК по борьбе с международным манипулированием нефтяными ценами, а Западу предлагает вернуться к обсуждению концепции энергобезопасности и обмена активами в энергетике.
Россия усилит взаимодействие с ОПЕК в рамках совместной работы по стабилизации цен на нефтяном рынке, заявил вчера в Вене вице-премьер Игорь Сечин. Он возглавлял делегацию России, имеющей статус наблюдателя при ОПЕК, на внеочередной сессии картеля, которая завершилась накануне. В Вену прилетели также министр энергетики Сергей Шматко, главы "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" Сергей Богданчиков и Владимир Богданов, руководитель "Транснефтепродукта" Сергей Маслов, представители аппарата правительства, министерств, "Газпрома". Во вторник ночью сессия решила вернуться к сентябрьским решениям о сокращении предложения на внешнем рынке на 0,52 млн баррелей в сутки до 28,8 млн баррелей (с учетом приостановки членства в ОПЕК Индонезии), что уже привело к росту стоимости нефти на 1,5%.
По словам Игоря Сечина, делегация России была направлена в Вену по просьбе руководства самого ОПЕК поручением премьера Владимира Путина. Впрочем, господин Сечин пояснил, что интерес ОПЕК и России взаимен: "Мы не должны делать вид, что не участвуем в ценообразовании на мировом нефтяном рынке, мы — полноценная сторона этого процесса. Мы давно уже заплатили за билет на нефтяной рынок". Руководству ОПЕК вице-премьер передал проект нового меморандума Россия--ОПЕК. Проект содержит предложения по созданию механизмов регулярных контактов ОПЕК и России (с российской стороны в качестве координатора предлагается господин Шматко), обмена аналитической информацией по рынку нефти и совместных проектов по повышению его прозрачности.
Высокопоставленный источник в делегации России пояснил "Ъ", что в основном дискуссия на сессии ОПЕК была посвящена вопросам обеспечения оперативных запасов и среднесрочных резервов повышения поставок на нефтяном рынке. "Более всего наши собеседники интересовались именно резервами поставок и возможным влиянием поставок на ценообразование, а также возможностью противодействия дестабилизации ситуации на рынке нефти в политических целях отдельными игроками",— сказал он. Напомним, осенью 2007 года, после пересечения барреля нефти корзины ОПЕК отметки в $80, картель заявил о существенном сокращении влияния на механизм ценообразования, это же констатировали аналитики. Тем не менее вчера после объявления о решении ОПЕК сократить добычу цены впервые отреагировали на его действия, пойдя вверх. Несмотря на выход с 2009 года из ОПЕК Индонезии, за счет вступления в него Анголы и Эквадора в 2008 году доля картеля на мировом рынке экспортируемой нефти сохранилась на уровне около 42%.
Комментируя итоги переговоров в Вене, господин Сечин повторил "Ъ" заявление, сделанное накануне в его выступлении на сессии: необходим "тщательный анализ возможного манипулирования ценами на нефть в спекулятивных целях". Он считает, что механизм хеджирования рисков инвесторов через фьючерсы на поставки нефти "получил необоснованно большое развитие", и говорит о необходимости "снижения роли недобросовестных посредников", отмечая влияние на стабильность цен различий в налоговой политике стран-потребителей нефти. По данным "Ъ", в переговорах со странами ОПЕК представители России предлагали вернуться к выдвинутой ею на саммите G8 в Петербурге в июне 2006 года концепции "мировой энергобезопасности". В ней сделаны акценты на долгосрочные прямые контракты основных игроков рынка, разделение потребителями рисков продавца на энергорынке, взаимный допуск на рынки и обмен активами в ТЭК, ценовые гарантии компенсации затрат производителей нефти и потребителей через механизм "справедливых цен". Но концепция не вызвала интереса других стран "восьмерки".
Говоря о "вкладе России в стабилизацию" мировых цен на нефть, господин Сечин заявил о необходимости решения ряда проблем на внутреннем рынке. В числе таких проблем он впервые назвал проблему монополизации рынка нефтесервисных услуг. Впрочем, он отказался комментировать возможную активность ФАС на этом направлении и факт претензий к лидерам этого рынка в России, в том числе российских подразделений Halliburton. Представители ФАС со своей стороны вчера заявили "Ъ", что анализ ситуации на рынке нефтесервиса проводился службой в рамках согласования сделок группы "Интегра" в начале 2008 года и не выявил нарушений антимонопольного законодательства.
Кроме того, господин Сечин пояснил, что основными действиями России в этой области будет "поддержание рыночной среды", стимулирование роста добычи и экспорта, продолжение дифференцирования таможенного и налогового регулирования экспорта. Со стороны ОПЕК ответ на свои инициативы правительство России получит уже в октябре, когда в Москву прибудет руководство картеля.
"Ъ" будет следить за развитием событий.