Вчера завершилась длившаяся 16 лет история продажи одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения меди. Его получил "Металлоинвест" Алишера Усманова. Итоги конкурса были неожиданно подведены на неделю раньше срока, что дало фору победителю — конкурент господина Усманова глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин просто не успел заручиться окончательной поддержкой президента Дмитрия Медведева. "Металлоинвест" планирует вложить в проект $4,2 млрд, а от будущих партнеров — госкорпорации "Ростехнологии" и ГМК "Норильский никель" — ждет профильных активов в Монголии и России.
Вчера, на неделю раньше назначенной Роснедрами даты подведения итогов конкурса по Удокану, победителем было названо ОАО "Михайловский ГОК", входящее в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. Это стало неприятным сюрпризом для лидера конкурирующего консорциума "Русская медь", президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина (его партнеры — Уральская горно-металлургическая компания и ВЭБ). Господин Якунин вчера встречался с президентом Дмитрием Медведевым — по неофициальной информации, в том числе для обсуждения конкурса по Удокану (см. "Ъ" от 9 сентября). Но судьба месторождения решилась раньше. Глава ОАО РЖД еще беседовал с президентом России, когда Роснедра сообщили, что победил "Металлоинвест". Алишер Усманов опередил Владимира Якунина на один день — основной владелец "Металлоинвеста" встречался с Дмитрием Медведевым во вторник.
Удоканское месторождение в Читинской области — крупнейшее в России и третье в мире по запасам, которые составляют 19,7 млн тонн меди. Продать актив государство пытается с 1992 года.
Как пояснил "Ъ" глава Роснедр Анатолий Ледовских, решение о досрочном подведении итогов конкурса было принято 6 сентября и доведено до членов комиссии срочными телеграммами. Это стало возможным в связи с внесением обоими основными претендентами обязательного платежа в размере 4,5 млрд руб. К тому времени уже было ясно, что другие три претендента — ГМК "Норильский никель", группа ОНЭКСИМ и холдинг "Базовый элемент" — от участия в конкурсе отказались.
Источник, знакомый с ходом конкурса, сообщил "Ъ", что комиссия из 12 человек заседала вчера более четырех часов, в итоге единогласно отдав предпочтение предложению "Металлоинвеста". По словам собеседника "Ъ", основными плюсами заявки победителя стали обещание построить прямо на месторождении горно-обогатительный комбинат, а также внести в структуру будущего СП для разработки месторождения доли в монгольских предприятиях "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". Алишер Усманов вчера в разговоре с "Ъ" также назвал эти параметры предложения в числе его основных преимуществ. Владимир Якунин через своего представителя передал "Ъ": "Мы по-прежнему считаем свое предложение хорошим и взвешенным, но решение принято, и мы не готовы его обсуждать".
Как следует из предложений конкурентов, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", они отличались и масштабами. Так, "Русская медь" планировала реализовать проект мощностью 210 тыс. тонн катодной меди в год в течение 25 лет, вложив в него $1,9 млрд. "Металлоинвест" рассчитывал вывести комплекс мощностью 474 тыс. тонн катодной меди уже в 2016 году, потратив на это $4,2 млрд. В 2014 году холдинг планирует ввести первую очередь проекта мощностью 150 тыс. тонн меди. Лицензия будет стоить победителю 15 млрд руб., которые необходимо внести в течение 30 дней с момента подведения итогов конкурса. По условиям конкурса вывод предприятия на полную мощность должен осуществиться не позднее чем через семь лет после госрегистрации лицензии.
Присоединение к Удокану монгольских активов обеспечит госкорпорация "Ростехнологии", которой они должны быть переданы по указу президента. По словам Алишера Усманова, соглашение о сотрудничестве с "Ростехнологиями" по Удокану уже заключено и теперь стороны будут более предметно обсуждать формат и механизм сотрудничества. Вчера первый заместитель гендиректора "Ростехнологий" Алексей Алешин подтвердил, что госкорпорация собирается реализовать "соглашение с ХК "Металлоинвест" по освоению Удоканского месторождения, которое потребует вложений не менее $1 млрд". Более подробно в "Ростехнологиях" ситуацию не комментируют, но, исходя из соотношения инвестиций, госкорпорация сможет претендовать только на блокирующую долю в проекте.
Вторым партнером "Металлоинвеста" по проекту может, стать "Норникель", внеся в СП медные месторождения в Читинской области. Алишер Усманов уточнил, что договоренностей с ГМК пока нет — обсуждение начнется после подведения итогов конкурса. В "Норникеле" комментировать участие в освоении Удокана вчера отказались, но сослались на крупнейшего совладельца компании Владимира Потанина, который в начале августа говорил о такой возможности. С Алишером Усмановым господина Потанина уже связывает соглашение о партнерстве в горно-металлургической отрасли, хотя Удокана оно впрямую не касается.
Эксперты полагают, что финальный состав консорциума может быть еще шире. Николай Сосновский из ФК "Уралсиб" отмечает, что "Металлоинвесту" и "Ростехнологиям" в любом случае придется согласовывать с ОАО РЖД вопрос строительства железнодорожной ветки к месторождению. Неясной остается и судьба того существующего участка железной дороги к Удокану, который монополия планировала вложить в "Русскую медь".
Еще одним потенциальным участником проекта является казахский "Казахмыс", с которым "Металлоинвест" ведет переговоры о консолидации (см. "Ъ" от 15 июля). На встрече с Дмитрием Медведевым Алишер Усманов говорил, что холдинг "далеко и глубоко продвинулся в переговорах по консолидации активов и с предприятиями горно-металлургического комплекса наших соседей", и уточнял, что "в данном случае речь идет о Казахстане". Вчера господин Усманов отказался уточнить, в каком состоянии переговоры. Инвестбанкир, знакомый с их ходом, говорит, что в течение нескольких недель компании могут подписать первый протокол о намерениях. Собеседник "Ъ" уточнил, что в связи с резким падением фондового рынка оценка компаний и другие параметры сделки будут корректироваться. Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, заверил, что пока переговоры "Металлоинвеста" и "Казахмыса" не касаются Удокана.