Бюро правления РСПП определилось со своим отношением к бюджетной стратегии до 2023 года. Предприниматели больше не называют документ "неприемлемым" и уже не столь категорично настаивают на снижении НДС. Теперь в РСПП больше озабочены поиском альтернативы предложениям Минфина о повышении налогов для решения проблем пенсионной системы. Деньги члены бюро вчера предложили найти за счет передачи принадлежащих государству активов в управление Пенсионному фонду РФ и допуска компаний к разработке стратегических месторождений.
Бюджетную стратегию Минфина вице-премьер Алексей Кудрин излагал членам бюро правления РСПП (были Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Владимир Евтушенков и другие) накануне намеченной на 15 сентября встречи бизнесменов с Дмитрием Медведевым. Господин Кудрин напомнил, что "в ближайшие две недели" на уровне президента и правительства будут приняты принципиальные решения о будущем бюджетной, налоговой и пенсионной систем и поэтому Минфину важно обсудить все это с бизнес-сообществом.
Вице-премьер указал, что главный смысл стратегии-2023 — обеспечение финансовой и макроэкономической стабильности. Предложенное Минэкономики снижение НДС до 12%, как и весь его инновационный сценарий развития экономики, для выполнения этой задачи, по мнению Алексея Кудрина, непригодно. В целом, убеждал вчера бизнесменов вице-премьер, поскольку в будущем доходы бюджетной системы при неизменных расходах будут только сокращаться (в процентах от ВВП), нефть — дешеветь, а население — стареть, со снижением налогов в России пора заканчивать. Более того, для предотвращения кризиса пенсионной системы следует увеличить эффективную (реально уплачиваемую) ставку ЕСН с 22% до 25% и ввести трехпроцентный страховой платеж с зарплаты работников.
Обсуждение аргументов вице-премьера правление бюро РСПП провело в закрытом режиме. По данным "Ъ", в ходе дискуссии Владимир Лисин поставил под сомнение следующий из стратегии вывод о том, что налоговая политика прежде всего должна быть инструментом достижения макроэкономической стабильности, а не стимулирования развития. Вагит Алекперов же предложил решать проблемы пенсий не увеличением налогов, а немонетарными методами, к примеру допуском компаний к месторождениям из перечня стратегических для появления у государства дополнительных доходов.
По окончании заседания Алексей Кудрин объявил, что "прямых утверждений о необходимости снижать налоги не было — члены бюро говорили о желании обсудить дополнительные механизмы налогового стимулирования". Президент РСПП Александр Шохин уточнил, что принятое по итогам заседания заключение уже не характеризует стратегию как "неприемлемую" (с этого начинался проект документа), но фиксирует "категорическое несогласие" членов союза с предложенным решением проблем пенсионеров за счет увеличения нагрузки на работодателей и работников.
Вместо роста налогов РСПП предлагает передать Пенсионному фонду РФ управление частью принадлежащих государству активов. Пенсионный фонд, считают в РСПП, должен слиться с фондом национального благосостояния и стать институциональным инвестором, владеющим пакетами акций преобразованных в акционерные общества госкомпаний. В РСПП считают, что можно пойти и на приватизацию этих активов. "У нас есть госкомпании, в которых государство могло бы сократить свою долю, к примеру "Транснефть", "Роснефть", "Газпром"",— отметил Александр Шохин. Также, по его словам, бюро правления поддержало идею об использовании на нужды Пенсионного фонда доходов государства, которые можно было бы получить за счет введения в оборот месторождений их "стратегического" перечня. "Отрицания наших предложений Минфином и Минэкономразвития не было. Мы готовы обсудить эту тему с президентом и председателем правительства",— заявил Александр Шохин.
О будущем Пенсионного фонда Минфин вчера не высказывался, а вот по поводу фонда национального благосостояния у ведомства есть собственные планы. Как сообщил заместитель главы ведомства Дмитрий Панкин, Минфин предлагает создать госкорпорацию "Российское финансовое агентство" для управления средствами фонда и уже в октябре внесет соответствующий законопроект в правительство. Чиновник пояснил, что средства фонда будут вкладываться в корпоративные ценные бумаги пока исключительно на зарубежных рынках.