В Эрмитаже открылась выставка "Чай в Европе: от экзотики к традиции". Эволюцию чайников и ситечек наблюдала АННА МАТВЕЕВА.
Европа воевала, делила территории, двигала границы, дружила и ссорилась, но в любви к чаю ее обитатели из разных стран и эпох проявляли редкостное единодушие. Вот немецкая чайница конца XVII века: вазочка-безделушка с крышкой из серебра и агата сама по себе — драгоценность, а значит, то, что в ней хранили, ее хозяин ценил не ниже самоцветов. А вот чайный столик XVIII века из Дании: по столешнице из фаянса порхают нарисованные бабочки, окружающие игривую сценку в центре: в затейливой круглой виньетке пастушок целует юную пастушку, а та кокетливо отталкивает его прелестной пухлой ручкой. Барочные чайники и чашечки, щедро усыпанные фарфоровыми завитушками, хоть и родом из Франции, а этому столику как родные. Такая страсть к украшательству чаепития и всего, что с ним связано, — не только отражение пристрастия галантного века ко всему изящному, но и свидетельство того, что чайный ритуал стал неотъемлемой частью жизни французских и датских дам и кавалеров. Серебряный австрийский самовар начала XIX века, отполированный до зеркального блеска, в строгости своей формы и сдержанности декора не менее величествен, чем произведения "серьезных" искусств эпохи ампир: он родственник и архитектуре, и скульптуре той эпохи, у них общие родовые черты.
Кстати, самоваров на выставке много: вопреки распространенному заблуждению, будто самовар — предмет чисто русского быта, европейцы уважали и широко использовали этот предмет. Несомненным хитом выставки стал еще один самовар, сделанный в Германии в 1770-е: на самовар он не похож вовсе, это увесистая модель средневекового замка из чистого серебра. Все как надо: крепостные стены, башни, и даже крошечные серебряные солдатики-часовые на башнях с ружьями в руках. Только присмотревшись, можно понять, что фигурки чудовищ, украшающие стены замка с четырех сторон, — на самом деле хорошо замаскированные краны: если их повернуть, из пасти миниатюрной горгульи польется вода.
Европейцы не просто позаимствовали у Востока традицию чаепития: они создали собственную, изменив восточную почти до неузнаваемости. Например, если на Востоке чай пьют всегда в чистом виде, без каких-либо добавок (по восточной традиции, ничто не должно искажать вкус чая), то европейцы добавляют в чай сахар, лимон, мешают его с молоком и сопровождают почти обязательными сладостями. Если на Востоке для чая используют только фарфоровую посуду, причем это посуда очень простой формы, без ручек (пиала или гайвань), то европейцы снабдили чашки ручками, выработали массу правил хорошего тона, как правильно держать чашку, как подносить ко рту и т. д., и добавили множество новых материалов: медь и серебро для чайников, золото для украшения чашек. Появились бесчисленные аксессуары: ситечки, ложечки, молочники и сливочники, щипчики для сахара. Всю эту милую дребедень европейцы с упоением золотили, покрывали филигранью и расписной эмалью, инкрустировали полудрагоценными камнями и усыпали камнями драгоценными, украшали резьбой, литьем и чеканкой. Проще говоря, делали из чашек-ложек произведения искусства, вместилище духа времени и отражение его вкусов.
И время, и вкусы в Эрмитаже представлены весьма изящные. Более близкие нам и более суровые эпохи остались за кадром, не пройдя испытания временной дистанцией. Очень жаль, что создатели выставки остановились на рубеже ХХ века. Присутствие на выставке ныне живущих потомков барочных бульоток и ампирных самоваров — толстостенной керамической кружки и картонного стаканчика — давало бы отличную пищу для размышлений.