Московская Mirax Group выходит на новый рынок транспортных услуг. Как стало известно „Ъ“, девелоперская компания совместно с властями ХМАО планирует запустить в округе проект струнного транспорта, предполагающего передвижение небольших вагонов по натянутым над землей рельсам. Пока речь идет только об одной внутригородской линии протяженностью около 3 км, на строительство которой планируется потратить 800 млн рублей. Правда, эксперты сомневаются, что проект будет реализован, так как он еще даже не прошел государственную сертификацию.
Как рассказал „Ъ“ руководитель департамента инвестиций и науки администрации Ханты-Мансийского автономного округа Антон Ладнов, в настоящее время идет финальная стадия переговоров с Mirax Group о строительстве одной демонстрационной и одной пассажирской внутригородской линии «струнного транспорта Юницкого». Автором разработки является академик Анатолий Юницкий. Новый транспорт представляет собой предварительно напряжённые рельсы-струны, поднятые на опорах на высоту 5-25 метров. По двум специальным рельсам-струнам движутся четырёхколёсные транспортные модули. Благодаря высокой ровности и жесткости струнной путевой структуры легко достижимы скорости движения 250-350 километров в час (в перспективе до 500 км/ч), к тому же, как отмечают разработчики, новый вид транспорта практически экологически безопасен и не требует создания дорожной инфраструктуры. «Сейчас с Mirax Group обсуждаются детали сотрудничества, в частности, то, в каких долях будет осуществляться финансирование проекта, думаю, к концу сентября можно будет говорить о бизнес-плане», — сообщил господин Ладнов. Общая стоимость воздушной железной дороги, по оценкам правительства Югры, составит 800 млн руб. ($30 млн).
По его словам, в качестве городского маршрута предлагается рассмотреть вариант создания струнной ветки от студенческого городка (общежития Югорского государственного университета), расположенного на окраине города, до самого университета, корпуса которого находятся в центральной части города (расстояние по прямой порядка 3 км), а также аналогичного сообщения между аэропортом и речным вокзалом. «Пока нам кажется наиболее привлекательным первый вариант», — уточнил Антон Ладнов. В дальнейшем предполагается использование нового транспорта в освоении приполярных месторождений в рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный» и для междугороднего сообщения, например, между Ханты-Мансийском и Сургутом.
В Mirax Group подтвердили факт переговоров с правительством ХМАО, но раскрыть подробности отказались. «На сегодняшний день еще не завершены основные расчеты по проекту, позволяющие судить о его интересе для корпорации. По проекту ведутся переговоры, и окончательного решения об участии пока не принято», — заявила „Ъ“ pr-директор корпорации Mirax Group Олеся Кошкина.
Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец — Сергей Полонский. Девелоперский портфель — 12 млн кв. м. По данным компании, к концу 2007 года выручка достигла $1, 3 млрд, EBITDA — около $550 млн, чистая прибыль — около $350 млн.
Отраслевые эксперты к проекту отнеслись скептически, указывая на то, что струнный транспорт еще не прошел государственную сертификацию и не имеет опыта промышленной эксплуатации. «Главное, что тормозит такие проекты — отсутствие опыта их эксплуатации и сертификации, на это уходит достаточное количество времени, к тому же итоговые показатели оказываются ниже запланированных. Так, запуск монорельса в Москве, который тоже позиционировался как проект альтернативного транспорта, только год тестировали, и в итоге скорость, ради которой и строилась дорога, оказалась ниже трамвая. Поэтому новых линий не планируется», — указывает руководитель аналитического департамента «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. По его словам, в отличие от монорельса, опыт эксплуатации которого уже существует в крупных зарубежных городах, струнный транспорт еще никто не испытывал. «Основная сложность будет как раз в прохождении всех испытаний и велик риск, что проект не пойдет», — добавляет эксперт. С ним соглашается и генеральный директор ООО «Нижегородские канатные дороги» (ведут строительство канатной дороги через Волгу из Нижнего Новгорода в Бор — „Ъ“) Павел Фомичев: «Мы обсуждали вариант строительства струнной линии вместо канатной дороги между Нижним Новгородом и Бором, но решили от него отказаться. Это слишком сырой проект, а из-за того, что нет опыта ее использования в пассажирских перевозках, применять такую технологию на опасном участке над рекой слишком рискованно», — пояснил господин Фомичев.
Сергей Антонов