Большинство россиян хорошо относятся к СНГ и Евросоюзу. Но восприятие НАТО и США сейчас настолько отрицательное, что у большинства граждан выработалось стойкое мнение: в советские времена мир был намного безопаснее нынешнего. Такие результаты по итогам последних опросов получили социологи ВЦИОМа.
Наиболее положительное мнение у россиян (68%) вызывает Содружество Независимых Государств. "Это отношение граждан не только к организации, но еще и к ближайшим соседям",— считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Неприязнь к соседям испытывают лишь 9%. Отрицательно относящихся к Евросоюзу больше — 15% россиян. А 48% опрошенных заявили, что положительно относятся к ЕС. Люди, по словам господина Федорова, относятся к Евросоюзу как к "гуманитарной и экономической организации". Ведь чисто "политически Евросоюз крайне редко выступает как единый субъект" и уж точно "не бряцает оружием, как США". Потому россияне не придают особого значения тому, что страны, входящие в Европейский союз, в большинстве своем входят еще и в НАТО.
Для большинства граждан НАТО — это такая организация, за которой стоит не столько Европа, сколько США. А о плохом отношении к США теперь заявляют две три россиян — 65%. Хотя еще в июне плохо к этой стране относилось 29%, а 49% воспринимало Америку положительно. Но после военного конфликта в Грузии хорошее отношение к США сохранили только 22% россиян. 11% уверены, что российско-американские отношения теперь стали враждебными (в минувшем июне в этом были уверены 2% опрошенных, а в июле 2003 года и вовсе 1% при погрешности опросов 3,4%). 37% считают их напряженными (в июне было 12%), 29% — прохладными (в июне 27%).
Соответственно, резко сократилась доля тех, кому российско-американские отношения казались "нормальными, спокойными". В июне так думал 41% россиян, теперь всего 14%. И редко кто (2%) считает их хорошими, добрососедскими (в июне их было 8%). Есть, правда, среди россиян и такие (2%), которые считают, что даже сейчас отношения между Россией и США дружественные.
В силу всего этого НАТО россияне считают исключительно военной организацией, которая непосредственно угрожает их стране. Так что положительно к Североатлантическому альянсу относятся только 12% опрошенных, в то время как отрицательно — 63%. Причем этот источник угроз внушает россиянам весьма основательную тревогу, судя по тому, что на протяжении многих лет люди пребывают в уверенности, будто в советские времена "мир был более безопасным, а международная ситуация — более спокойной и стабильной". Если в феврале прошлого года так думали 47%, то теперь в этом уверены 50% граждан.
Причина столь своеобразной ностальгии по временам холодной войны — "атомная бомба", считает Валерий Федоров. Все помнят, что биполярный мир — это доктрина гарантированного взаимного уничтожения", при которой "никто на авантюры не решается". Войны если и случаются, то где-то в "медвежьих углах — в Мозамбике, Анголе". Но такие военные конфликты, по словам господина Федорова, не внушали опасений. Поэтому россиянам, как подчеркивает гендиректор ВЦИОМа, в советские времена "было достаточно комфортно, несмотря на психологию осажденной крепости, на раздутый военно-промышленный комплекс". Всем было ясно: "есть равновесие сил, и потому войны не будет".
Теперь же такой уверенности у людей нет. Она стала исчезать еще в ельцинские времена, которые кажутся наиболее мирными и безопасными лишь 5% россиян. Не прибавила спокойствия гражданам и военная операция по "принуждению к миру", проведенная Россией в Грузии. Лишь 26% считают нынешние времена самыми мирными (год назад так считали 34%). Но граждане, как пояснил господин Федоров, считают, что "никаких тектонических сдвигов в мировых правилах не произошло" и поэтому ждут, что через короткий промежуток времени "восстановится статус-кво", не избавляющее россиян от тревог за мир и спокойствие.