На российском фондовом рынке продолжается падение: с начала сентября индекс РТС потерял уже 20%. Российские финансовые власти начали говорить об окончании эпохи стабильности, а президент страны решил лично поддержать рынок своим авторитетом.
В интересах налогоплательщика
В воскресенье 7 сентября министр финансов США Генри Полсон объявил о том, что федеральное агентство США по вопросам финансирования жилищного рынка берет под временный контроль крупнейшие американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac. Речь идет о так называемой "федеральной опеке" (federal conservatorship), которая обещает стать самой крупной операцией подобного рода в истории США.
Fannie Mae — сленговое название Федеральной национальной ипотечной корпорации (FNMA). Fannie Mae — главный игрок на рынке вторичной ипотеки в США. Freddie Mac — устоявшееся название Федеральной корпорации ипотечных займов на покупку домов (FHLMAC). Freddie Mac действует на рынке первичной ипотеки. До 7 сентября обе компании были частными акционерными обществами. Однако, согласно уставу, их спонсировало (хотя и не финансировало) федеральное правительство США.
Совокупный объем активов Fannie Mae и Freddie Mac оценивается в $5,3 трлн. Существуют различные мнения относительно доли этих компаний на ипотечном рынке США. Наиболее консервативные эксперты оценивают весь американский ипотечный рынок в $12 трлн. Таким образом, после установления опеки над Fannie Mae и Freddie Mac правительство США стало контролировать как минимум 44,2% ипотечного рынка. Почти монополия.
Механизм федеральной опеки предусматривает вхождение государства в капитал компании, погашение ее текущей задолженности и государственные гарантии по дальнейшему кредитованию. Это пряники, а в качестве кнута — обязательная смена всего топ-менеджмент опекаемых компаний. В данном случае норма закона была применена с избытком: уведомление об увольнении уже получили все руководители головных офисов в должности выше начальников отделов, а также все главы региональных представительств корпораций.
Недовольство американского минфина понятно. Совокупные оперативные долги обеих компаний составляют $25 млрд. Эту сумму нужно либо изыскать до конца календарного года, либо объявить дефолт. А как ее изыскать, если совокупные убытки обеих компаний с начала года уже превысили $14 млрд, а котировки акций за восемь месяцев упали на 76% у Fannie Mae и на 82% у Freddie Mac?
Теперь платить будет минфин США из средств бюджета. Как заявил Генри Полсон, "правительство решило взять две компании под свой контроль в интересах всей финансовой системы и налогоплательщиков, поскольку финансовая ситуация в обеих компаниях стремительно ухудшалась. Размер долгов Fannie Mae и Freddie Mac представлял значительный риск для финансовой стабильности. Мы структурировали этот механизм, чтобы защитить налогоплательщика". Чиновник пригрозил: "Мы вернем средства в бюджет до того, как акционеры этих компаний получат хотя бы пенни".
Высшая мера
Заметим, что $25 млрд — это только начало. Гарантии правительства США сохранятся как минимум до конца 2009 года. Общую сумму вливаний из федерального бюджета, которая может потребоваться за это время, министр финансов США оценить не смог. "Мы этого определенно не знаем. Данный вопрос во многом будет зависеть от темпа изменения к лучшему общего положения на рынке жилья и ипотечного кредитования США",— заявил он.
А ситуация на этом рынке не обнадеживает. В июле цены на дома в 20 крупнейших мегаполисах США упали на 15,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Около 9% американцев, взявших ипотечные кредиты, не успевают совершать выплаты в срок. Во втором квартале 2008-го число отчуждений жилья за долги подскочило на 121% по сравнению со вторым кварталом 2007-го.
За август статистики пока нет, но осведомленный Генри Полсон 11 августа в интервью NBC утверждал, что "не ожидает выправления ситуации на жилищном рынке США в этом году". Правда, тогда же он говорил, что "у правительства нет планов оказания экстренной помощи двум ипотечным квазигосударственным компаниям Freddie Mac и Fannie Mae, хотя в июле конгресс и наделил минфин полномочиями приобретать их акции". Ровно через месяц планы не только появились, но и осуществились.
Фактически минфин США применил к Fannie Mae и Freddie Mac крайние меры. Можно сказать, высшую меру финансовой защиты. Но когда на одной чаше весов потеря $200 млрд из бюджета, а на другой — стабильность компаний с активами в $5,3 трлн, правительство "самой рыночной страны в мире" выбирает национализацию и стабильность.
Конец стабильности
В отличие от США, уже более года переживающих ипотечный и кредитный кризисы, Россия до последнего времени гордилась стабильностью своей экономики и фондового рынка. Но оказалось, что стабильность имеет неприятное свойство исчезать, когда волна мирового кризиса накрывает фондовый рынок.
Ранее об этом лишь робко намекали аналитики, но сейчас, похоже, признали и представители финансовых властей. 10 сентября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании бюро правления РСПП заявил: "Сегодня я могу признать, что мы не обеспечили до сих пор устойчивость макроэкономики. Финансовая устойчивость тут же была поколеблена рисками на мировом рынке, инфляцией, и цена на нефть еще добавит".
Правда, министр сказал это в запальчивости, отстаивая перед членами бюро РСПП тезис о невозможности снижения НДС. Но все-таки после восьми лет разговоров о стабильности с высоких трибун признание высокопоставленного чиновника насчет конца эры стабильности — это впечатляет.
Хотя бы потому, что эти слова, к сожалению, подкреплены жизнью. С начала сентября индекс РТС потерял 20%. На момент сдачи номера 10 сентября он зафиксировался на уровне 1334 пункта. Столь стремительного падения за одну декаду российский фондовый рынок не знал с августа 1998 года. Общие же потери рынка с начала 2008 года составили 42%, а откат с уровня майских максимумов (2487 пунктов) — 46%.
Не переломили негативную тенденцию даже известия о национализации Fannie Mae и Freddie Mac: индекс РТС 8 сентября вырос было на 2,7% вместе с западными индексами, но затем снова стал стремительно падать. Не отреагировал рынок и на решение ОПЕК от 9 сентября о снижении квот на добычу нефти. Правда, на это решение и цена на нефть не отреагировала: подорожав на 1,4%, она вновь начала снижаться, и 10 сентября стоимость Brent оказалась ниже $100 за баррель. Индекс РТС при этом упал на 4,3%; его падение выглядит столь же неудержимым, как и пике американских ипотечных бумаг.
Волатильность мнений
На российском фондовом рынке под государственную опеку еще никого не берут. Возможно, потому, что связь между фондовым рынком и реальной экономикой в России все еще слаба. Это в США более 80% граждан инвестируют в национальный рынок, а банкротство Fannie Mae и Freddie Mac означает реальное выселение из домов 9% семей (хороший подарок к американским президентским выборам). В России же падение рынка на 40% реально волнует лишь 1,5% населения, которые являются инвесторами.
Другое дело — конец стабильности для компаний, терпящих из-за падения котировок значительные убытки. Здесь уже пора вмешиваться властям, и начать можно традиционно — с поиска виноватого.
10 сентября на встрече с главой ФСФР Владимиром Миловидовым президент России Дмитрий Медведев заявил: "Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех".
При этом президент Медведев считает случившейся спад временным явлением, обусловленным мировой конъюнктурой. "За последнее время тенденции на фондовом рынке были достаточно сложными, но тем не менее мы не считаем, что это долгосрочная проблема. Скорее это ситуативная реакция рынка на ряд неприятных проблем и сложностей, которые существуют в международном масштабе",— заявил он.
Что касается финансовых аналитиков, то они не так благодушны в оценках ситуации. Пессимисты говорят о спаде до 1100-1300 пунктов по РТС и долгой (до года) остановке на этих уровнях. Оптимисты тоже прогнозируют минимум в 1300 пунктов, но к концу года обещают восстановление до 2300. Таким образом, разброс мнений аналитиков составляет 1000 пунктов по РТС, что само по себе — рекорд.
Но сходятся все на том, что многое будет зависеть от цен на нефть. А здесь национализация Fannie Mae и Freddie Mac только подтолкнула падение. Раз уж гигантов пришлось национализировать, то у остальных, наверное, все еще хуже. Американскую экономику кое-как дотянут до президентских выборов, а дальше — рецессия и падение спроса на нефть. Примерно так рассуждают "медведи" на нефтяном рынке. И пока они — в большинстве.