Область переманивает производителей

Под новые промзоны чиновники готовы выделить не менее 6 тысяч гектаров земли

Правительство Ленинградской области планирует создать два десятка новых промышленных зон на своей территории. Областные чиновники рассчитывают, что резидентами этих зон станут петербургские предприятия, выводящие из центра города свои производства. Представители ряда петербургских компаний осторожно отнеслись к предложению, посчитав, что риски переезда в другой регион слишком высоки.
       Вчера главный архитектор области Валерий Ким на форуме "Архитектурный диалог" объявил, что проект схемы территориального планирования региона (местный Генплан) уже почти готов и в нем зарезервировано 19 промзон для инвесторов, каждая — от 300 га. Причем приоритет при их распределении будет отдаваться петербургским предприятиям, но областной чиновник призвал городской бизнес поторопиться, так как к промзонам уже "активно присматриваются" инвесторы из других регионов, а чем раньше городские предприятия переедут, тем дешевле это будет. 19 областных зон зарезервировано для бизнеса только на первоначальном этапе создания Генплана, документ предусматривает возможность их расширения и создания новых.
       Ранее вице-губернатор региона Григорий Двас заявлял, что привлекательные для инвесторов площадки — вдоль главных дорог и с инженерной подготовкой территорий — почти закончились, а под крупные инвестпроекты в этом году будет выделено лишь 370 га. Ситуация сложилась таким образом из-за того, что муниципалы распродали самые лакомые куски земли по своему усмотрению.
       Господин Ким уверен, что производство в городской черте Петербурга становится неэффективным по причине высоких налогов на землю, транспортного и логистического коллапса в мегаполисе, а в Ленобласти есть необходимая инфраструктура и налоги на землю меньше. Главный архитектор вспомнил, как два года назад на заседании городского правительства выступал с идеей вывода промпредприятий в область, "но реакция была бурная и не совсем позитивная".
       "Однако сейчас я вижу, что ситуация меняется — город осознает, что ряд промышленных предприятий, владеющих значительной территорией, не может продолжать эффективную деятельность в городской черте", — считает господин Ким. Помогая соседу, регион решает прежде всего свои проблемы. Помимо финансовых, например, проблему привлечения квалифицированных специалистов в регион. Ежедневно из области в город на работу едут 160 тыс. человек, по словам архитектора, региону необходимо изменить этот баланс. При этом, в Ленобласти хотели бы переезда предприятий вместе с их перерегистрацией.
       Архитектор Ким не стал уточнять, какова общая площадь промзон и на каких условиях она будет выделяться инвесторам, оговорившись, что конкретика будет обнародована после принятия документа региональным ЗакСом. Общественные слушания по областной схеме территориального планирования намечены на конец ноября — начало декабря этого года, соответственно, документ может вступить в силу уже в начале следующего года. Он не исключает, что население области может протестовать против создания промышленных кластеров, но уверен, что, когда объяснят все плюсы постройки заводов, например — решение проблемы занятости, люди согласятся с созданием зон.
       В свою очередь бизнес очень осторожно отнесся к предложению Ленобласти.
       Генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник сообщил, предприятие не имеет планов перевода своих мощностей. "Думаю, принципиальный вопрос — баланс рабочей силы, — говорит господин Плавник, — создание производственной площадки предполагает наличие свободных трудовых ресурсов, которые бы обеспечили работу предприятия. Однако, насколько я знаю, уровень безработицы в Ленобласти составляет 1%, то есть свободных кадров нет".
       Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и корпоративным вопросам ОАО "Климов" Александр Вознесенский говорит, что предложение соседнего региона компании не интересно: "Город помогал нам 4 года, и теперь я не вижу причин, чтобы отказаться от него и переехать в область, — рассуждает он. — Кроме того, у нас есть проект перевода мощностей из центра города на одну их своих площадок в Шувалово, который уже реализуется, и первые деньги по нему пошли, очень скоро будет заложен первый камень в новое производство". По словам господина Вознесенского, если даже ставка налога в области будет равна нулю, многое зависит от того, где именно расположены эти промзоны. "Если участки у КАД — это одно дело, если в 15 км от него — то никакая ставка не поможет, — говорит он. — Рабочие могут не захотеть ездить в область и перейдут на смежные предприятия типа 'Красного октября', а многие специалисты у нас 'штучные'. Даже при нашей готовности организовать доставку, люди психологически не готовы ездить на работу за город".
       Любопытно, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ранее обращалась к идее о переводе промышленных предприятий в Ленобласть только в связи с вопросом объединения двух регионов. Пока из Смольного комментариев на предложение вывести заводы из центра города не на окраины, а в область не поступало.
       Первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский говорит, что очень сложно комментировать какие-либо инициативы правительства соседнего региона, не имея перед собой официальных документов и конкретной информации, характеризующей промтерритории, а именно их площадь, место расположения, степень инженерной подготовки и транспортную доступность. Господин Фивейский признает, что дефицит крупных подготовленных территорий в Петербурге есть, но говорить о том, что резерва вообще нет, по его мнению, неправильно. "Мы уже более детально подходим к вопросу предоставления земельных участков", — сообщил он.
       Ирина Бычина,

Константин Андрианов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...