Предприниматели Чувашии решились на борьбу с крупнейшей теплосетевой компанией республики ООО «Коммунальные технологии», диктующей условия подключения к сетям. Первым действиям монополиста воспрепятствовало новочебоксарское строительное ООО «МсМм». По его заявлению УФАС по Чувашии признало энергокомпанию нарушителем закона о конкуренции и под угрозой штрафа призвало смягчить выставленные предприятию требования. Участники рынка выразили надежду на то, что прецедент заставит «Коммунальные технологии» «урезать растущие аппетиты».
УФАС по Чувашии признало чебоксарское ООО «Коммунальные технологии» нарушившим закон «О защите конкуренции» по пункту 3 части 1 ст. 10 («Навязывание контрагенту условий договора»). Начальник отдела естественных монополий управления Людмила Железина рассказала „Ъ“, что дело в отношении компании было заведено по заявлению новочебоксарского строительного ООО «МсМм» («Мылов-старший Мылов-младший») в середине августа. Заявитель утверждал, что в ответ на просьбу согласовать техусловия теплоснабжения возводимого им торгового центра в Новочебоксарске и разрешить прокладку труб «Коммунальные технологии» потребовали использования труб из нержавеющей стали. «На заседании чувашского УФАС заявление ООО „МсМм“ было признано обоснованным», — сказала госпожа Железина, отметив, что по заключению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Ростехрегулирование» требования об использовании таких нержавеющих труб «являются чрезмерными» и для прокладки трубопровода достаточно обычных стальных труб. УФАС предписало «Коммунальным технологиям» в недельный срок исправить техусловия и предоставить их «МсМм». В случае невыполнения предписания компании грозит «крупный денежный штраф», отметила Людмила Железина. Она сообщила, что «по итогам заседания представители „Коммунальных технологий“ сказали, что с вынесенным решением согласны и будут его выполнять».
ООО «Коммунальные технологии» зарегистрировано в ноябре 2003 года. Работает в Чебоксарах, Новочебоксарске и Цивильске. В компанию входят шесть обособленных структурных подразделений: «Чебоксарские тепловые сети», «Новочебоксарские тепловые сети», «Чебоксарские электрические сети», «Новочебоксарские электрические сети», «Автотранспортное предприятие» и «Магистральные тепловые сети». Компания имеет 57 котельных, производящих 769,122 Гкал/ч, 295,2 км тепловых сетей, 45 центральных тепловых пунктов в Чебоксарах, а также 105,6 км тепловых сетей и 3,15 км паропроводов в Новочебоксарске. Это оборудование принадлежит ЧМУППП «Теплосеть» и передано предприятию распоряжением главы Чебоксар в 2005 году в аренду на 49 лет. По 37% долей предприятия владеют ОАО «ВИК» и ООО «Русское коммунальное общество», 26% — ГУП ЧР «Жилремстрой» Минстроя Чувашии. Выручка в 2007 году превысила 2,7 млрд руб., чистая прибыль составила около 122,4 млн руб.
Генеральный директор «МсМм» Иван Мылов вчера заявил „Ъ“, что в компании «полностью удовлетворены решением чувашского УФАС по делу». «„Коммунальные технологии“ обязывали нас проложить более 60 метров труб из нержавеющей стали. Это бы значительно увеличивало наши затраты», — сказал он, отметив, что до обращения в УФАС ООО почти полгода вело переговоры с сетевой компанией об отмене требований.
До сих пор в республике не решались публично предъявлять претензии монополисту, хотя, по словам председателя чебоксарского ТСЖ «Атлант» Натальи Плищук, «практически все предприятия вынуждены иметь дело с „Коммунальными технологиями“, поскольку других конкурирующих с ними предприятий попросту нет». «Все, кто нуждается в тепле и электроэнергии, просто физически „втиснуты“ и „впихнуты“ в эту ситуацию, — говорит она. — Меня удивляет не то, что „Коммунальные технологии“ потребовали от кого-то использовать трубы из нержавеющей стали, а то, что „Коммунальные технологии“ до сих пор не потребовали от кого-то использовать трубы из золота и бриллиантов». Госпожа Плищук полагает, что «решение чувашского УФАС создает прецедент и заставляет „Коммунальные технологии“ придерживаться рамок антимонопольного законодательства».
Аналитик рынка недвижимости чувашской ИК «ВолгаДевелопмент» Василий Туртушов считает, что «решение антимонопольной службы практически никак не повлияет на реальную ситуацию на рынке» и лишь решает частную проблему «МсМм». «Решение УФАС не устраняет общую проблему существования „Коммунальных предприятий“ как фактического монополиста на рынке, — подчеркнул господин Туртушов. — И он будет так или иначе диктовать участникам рынка свои условия». Создание конкурентной среды, по его выражению, «еще даже не началось», и она может появиться «еще не скоро».
В «Коммунальных технологиях» комментировать ситуацию отказались.
Олег Ерусланов, Чебоксары