Сегодня правительство Самарской области рассмотрит на своем заседании вопрос об итогах социально-экономического развития региона за первое полугодие 2008 года и сделает прогноз на ближайшие два года. Накануне данные о социально-экономическом положении субъектов РФ за первые шесть месяцев этого года опубликовал Росстат. По оценкам аналитиков, область заняла третье место в Поволжье после Татарстана и Башкартостана. Однако некоторые показатели, обнародованные Росстатом, стали для наблюдателей неожиданностью и оказались меньше запланированных. Экономисты же отметили снижение инвестиций в основной капитал.
По оценкам аналитиков, по блоку средних показателей Самарская область заняла третье место в Поволжском федеральном округе (ПФО) после Татарстана и Башкортостана.
По сравнению с первым полугодием прошлого года, в Самарской области увеличились добыча нефти (на 0,7%), производство легковых автомобилей (на 10,2%), сборных железобетонных конструкций и изделий на (30,1%), строительного кирпича (на 14,8%), синтетических каучуков (на 3,7%), линолеума (на 7,5%), синтетических смол и пластических масс (на 31,1%), трикотажных изделий (на 18,0%), водки и ликероводочных изделий (на 32,7%).
Согласно данным сайта Росстата, в первом полугодии 2008 года в регионе снизилась выработка электроэнергии (на 6,3%), объем первичной переработки нефти (на 2%), производство кабелей телефонной связи (на 19,6%), минеральных удобрений (на 5,4%), цемента (на 63,2%), сыров (на 31,3%), растительных масел (на 33%), животного масла (на 29,0%), этилового спирта из пищевого сырья (на 9,4%), кондитерских изделий (на 7,3%), цельномолочной продукции (почти на 14%) и мяса (почти на 26%).
По ряду показателей Самарская область оказалась ниже средних цифр ПФО. В частности, индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по сравнению с показателями прошлого года в регионе составил 99,2%, тогда как в округе — 123,2%. Самарская область получила 91,9% инвестиции в основной капитал от показателя того же периода в 2007 году — средний показатель для ПФО — 114,3%. Стоимость фиксированного набора продуктов для населения (7,4 тыс. рублей) и минимального набора продуктов питания (почти 2,4 тыс. рублей) оказались в Самарской области самыми высокими.
В первом полугодии 2008 года в области было введено около 250 тыс. кв. м жилья (93% к уровню соответствующего периода 2007 года).
Для наблюдателей некоторые данные Росстата стали неожиданностью. «Я не могу согласиться с тем, что снизилось производство сельскохозяйственных продуктов, — сообщил председатель комитета по продовольствию и сельскому хозяйству Самарской губернской думы Василий Потякин. — Возможно, по некоторым видам продукции есть такая тенденция. Например, сейчас много достаточно дешевых сыров поступает из Белоруссии, поэтому снижение их производства естественно. Но в общем, по нашим данным, производство сельхозпродукции выросло на 4-5%». «Возможно, они области перепутали?» — сказал парламентарий относительно снижения производства мяса.
Кроме того, эксперты полагают, что регион может не выйти к показателям ввода жилья, задекларированного областными властями. Весной этого года губернатор Владимир Артяков заявил, что в 2008 году должно быть сдано порядка 1,3 млн кв. метров жилья. «Я думаю, на этот показатель мы не выйдем, — считает депутат самарской губдумы Александр Ерисов, входящий в состав комитета по строительству. — Но на миллион — вполне реально. Первое полугодие не является показательным. Я вижу, что сейчас многое делается правительством области, чтобы вводить достаточное количество жилья». Также господин Ерисов отметил, что ввод жилья в эксплуатацию во многом тормозится из-за сложной процедуры оформления документации. «По нашим данным, в области порядка 700 тыс. кв. м жилплощади, которая официально не сдана, но уже заселена», — добавил депутат губдумы Анатолий Гонтарь. «Для этого года снижение строительных показателей — это общероссийская тенденция, — отметил аналитик ИК «Финам» Александр Осин. — Это связано с ситуацией на рынке недвижимости: повышением стоимости жилья, удорожанием кредитов и другими факторами». «Можно отметить некоторую стагнацию промышленного производства в Самарской области, которая находится на уровне 5%, — отметил господин Осин. — Хотя здесь надо сказать о высоком наполнении показателей промышленного производства». «Наблюдается также снижение инвестиций в основной капитал — это неприятный сигнал, который говорит о недостаточном ресурсе для масштабной модернизации производственных мощностей в области», — подытожил аналитик.
Мария Гуторова