Гармонии не хватило качества

В Киеве выступил Галицкий камерный хор

концерт / вокал

В среду в Национальной филармонии состоялись гастроли Галицкого камерного хора. Концерт, состоящий из двух частей, в котором звучала духовная музыка Галичины и практически эстрада, ЮЛИЯ БЕНТЯ нашла парадоксально гармоничным.

Галицкий камерный хор — один из известнейших львовских коллективов, которым с момента его основания руководит хормейстер Василий Яциняк. Прошлогодний юбилей — хору исполнилось 15 лет — в Киеве отметили в рамках осеннего "Киев Музик Феста", куда львовяне привезли две внушительные программы, составленные из украинской духовной музыки и произведений современных украинских композиторов. Однако глобального "информационного прорыва" тогда не случилось: львовяне по-прежнему не пропускают этот коллектив на первые позиции в негласном рейтинге качества, а столичная критика обошла фестивальные выступления хора стороной. Эти гастроли львовских музыкантов могли исправить сложившуюся ситуацию, если бы не организовывались на скорую руку — вне рамок официального филармонического сезона, полуподпольно и без внятной рекламы. В результате, даже несмотря на свободный вход, зал оказался заполнен едва ли наполовину.

В недавно опубликованной монографии Любови Кияновской "Галицкая музыкальная культура ХIХ-ХХ веков" сделан акцент на консервативности композиторов Галичины, их крепкой привязке к церкви и бытовому музицированию, а отсчет профессионализма ведется от варягов — работавшего во Львове Франца Ксавера Моцарта, младшего сына великого австрийца, и поляка Юзефа Эльснера. Нынешнее выступление Галицкого камерного хора показало, что и в начале XXI века ничего, по существу, не изменилось: основу репертуара коллектива, как и прежде, составляет не отягощенная музыкальными экспериментами духовная музыка.

Главным отличием первого отделения стали остинатные хоровые конструкции — композиции, построенные на постоянном повторении нижнего или верхнего голосов, а то и целых фактурных пластов. Когда слышишь, как музыка окостеневает, становится понятно, почему киевские композиторы запрещают своим ученикам до поры до времени использовать остинато. Впрочем, есть здесь и приятные исключения. В "О Теби радуется" Александра Козаренко мелодия раскрывается, как цветок в ускоренной видеозаписи. В композиции "Господи Иисусе Христи" Владимира Павенского мастерски имитируется эффект храма с гулкой акустикой, где каждый молится о своем. В "Аллилуйе" Богдана Сегина церковные мотивы крепко переплетены с ритмами коломыйки, а в духовной музыке Мирослава Скорика слишком сильна монологическая струя.

Много вопросов возникло ко второму отделению программы, составленному в основном из композиций Ростислава Демчишина — второго дирижера, пианиста и аранжировщика Галицкого камерного хора. Для их исполнения к хору присоединились небольшой струнный оркестр, рояль и ударная установка. В итоге в своих фортепианных импровизациях на фоне оркестра и хора господин Демчишин выглядел эстрадником. В партитурах, например в кантате "Мистечко-Брестечко" или вокально-инструментальной поэме "Гаи шумлять",— композитором без лица и полета мысли. В исполненной впервые вокально-симфонической балладе "Голодомор" — не более чем исполнителем государственного заказа, где профессиональному композитору работы на день. Сработали как надо и солисты Леся Боровец и Юрий Трицецский — со свечами и пением, стоя на коленях. Получилось проникновенно. Вот только петь они могли бы и получше.

В целом, киевский концерт получился по-своему гармоничным: в первом отделении музыка, несмотря на все остинато, была лучше Галицкого камерного хора, а во втором никак не дотягивала до его уровня.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...