Кадровая революция

Ричард Аведон в парижском Jeu de paume

выставка / фото

В парижском выставочном зале Jeu de paume при поддержке компании Jaeger-LeCoultre проходит выставка великого американского фотографа Ричарда Аведона (1923-2004). Об экспозиции — АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.

"Мои фотографии точны",— говорил Ричард Аведон. "Мои фотографии не правдивы",— уточнял он. И каждый из 250 снимков на выставке в павильоне садов Тюильри тому подтверждение.

Сначала была модная фотография. Американец, сын еврейских эмигрантов из России, Аведон приехал в Париж сразу после войны и стал самым модным фотографом Life и Нarper`s Bazaar, для которых он верно работал, пока в 1966 не поднялся до Vogue. Аведон ненавидел манерных кукол-моделей, кидающих друг на друга таинственные взгляды, и изначально сформулировал для себя несколько "нет", которые иллюстрируют снимки на стенах: нет искусственному свету, нет вымученным позам, нет декадентским декорациям. Он стал фотографировать на улицах, стилизуя съемку под репортажные кадры в духе Брассаи и Анри Картье-Брессона. Вот, например, смешная и странная женщина на террасе кафе за двумя недопитыми бокалами вина, но она не завсегдатай парижских бульваров — это гремевшая в то время манекенщица Кармен в шляпке Balenciaga.

Вернувшись в Нью-Йорк, Аведон составил впечатляющую коллекцию портретов, в которую попали все примечательные люди того времени — и Стравинский, и Беккет, и Бродский, и The Beatles. Он снимал их без пиетета и снисхождения и, кажется, предпочитал стариков с лицами, покрытыми гравировкой времени. Многие модели Аведона признавались, что никогда не видели себя такими, а некоторые даже уходили от него, хлопнув дверью. А он настаивал на том, что изображает только поверхность лица и ему нет дела до внутреннего мира. А внутренний мир просвечивал сквозь морщины и старческие пигментные пятна, оставляя от разных портретов разных людей общее ощущение бесконечного трагизма. Одноглазый Джон Форд, опирающийся на костыли Алексей Бродович и даже смеющаяся и поднимающая юбку старуха Маргарет Дюрас — все они как будто бы вернулись с войны и безо всяких иллюзий всматриваются в свое будущее. Так всматривается в него старик--отец фотографа Якоб Израэль Аведон: серия была начата в 1969 году, когда у отца нашли рак, и продолжалась до его смерти в 1976-м.

Отдельный сюжет — нью-йоркский проект "Фабрика" Энди Уорхола. На выставке представлен огромный групповой портрет ее участников: дюжина фигур, снятых в полный рост, a в самом правом углу почти за рамкой кадра прячется кукловод Энди. Здесь же иллюстрация неизбежной расплаты за влияние — знаменитый снимок заштопанного торса Уорхола после неудачного покушения Валери Соланс.

Еще дальше от модной фотографии проект "The Family", созданный в 1970-х по заказу журнала Rolling Stone, заказавшего съемки главных людей страны. Портреты хозяев США собраны на одной стене шпалерой в четыре бесконечных ряда — Рональд Рейган, Генри Форд, Генри Киссинджер, тогдашний директор ЦРУ Джордж Буш-старший. Эти лица не поражают ни красотой, ни добротой, ни возвышенностью, но они значительны — это настоящая государственная семья.

После "президентской" фотосессии техасский Amon Carter Museum заказал Аведону огромный проект "In the Аmerican West" — коллективный портрет жителей западных штатов. Он выезжал туда каждое лето на охоту за людьми, фотографируя их перед белой простыней, натянутой на бок автофургона, и привозил сотни кадров. Четыре десятка из них — на выставке, и ими особенно гордится директриса Jeu de paume Марта Жили. Восьмилетний мальчик с любимым "винчестером", веснушчатая официантка в кафе, шахтеры с подведенными угольной пылью глазами, бледный пасечник с облепленным пчелами торсом, шофер-дальнобойщик, похожий на инопланетянина из фильма ужасов. Это Америка, которую мы никогда не видели и которую до этого не видел и сам Ричард Аведон.

Он скептически относился к американским государственным институтам, но именно социальные проекты стали для него главными. Аведон умер в 2004 году от кровоизлияния в мозг, снимая серию "On Democracy" для журнала New Yorker, где служил штатным фотографом.

У парижской же выставки "Ричард Аведон. 1964-2004" удивительный итог. Она поражает пристальным и нельстивым взглядом фотографа на его Америку и его парадоксальным умением так ясно сказать при этом о силе и величии нации, как античные мраморы говорят об исчезнувшем Риме.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...