Индикаторы

       С 17 по 23 августа потребительские цены выросли в среднем на 1% (67,8% в годовом исчислении). Сильнее всего подорожали платные услуги (на 2,4%) и непродовольственные товары (на 1% ровно). Цены продовольственных товаров — после трех недель подряд, в течение которых их средний уровень оставался неизменным, увеличились на 0,7%.
       Таким образом, инфляция по-прежнему остается довольно умеренной. Сомнительно, чтобы в последнюю неделю лета произошел резкий скачок цен, поэтому августовские ее темпы, скорее всего, составит 4-4,5%. Сезонный инфляционный подъем произойдет, по-видимому, в сентябре.
       А вот на валютном рынке имел место достаточно резкий прыжок. Две недели назад ценой массированных валютных интервенций ЦБ отбил "атаку на рубль". Тогда спекулятивный бум на несколько дней затих, обороты торгов заметно снизились, а доллар подешевел на 20 рублей. После этого спрос на валюту вновь начал расти, но ЦБ не стал тратить средств на стабилизацию курса, и в прошлую среду доллар подорожал сразу на 2%. Конечно, по сравнению с некоторыми прежними обвалами рубля (последний из них имел место в январе), два процента — не так уж много, однако с февраля месяца, когда ЦБ начал проводить курсовую политику, направленную на размеренное повышение курса доллара, это — самый большой скачок. Видимо, за последние полгода ЦБ допустил чрезмерное укрепление рубля, подрывающее позиции российских экспортеров. И хотя несколько недель назад ЦБ ускорил повышение курса доллара, плавно наверстать отставание уже не хватило времени.
       За весь август курс доллара на ММВБ вырос на 6,7%, что заведомо больше темпа роста потребительских цен. Таким образом, наступает новый этап, когда в долговременном плане соотношение "курс — паритет покупательной способности" не будет постоянно снижаться, но, скорее, колебаться вокруг нынешнего уровня.
       Заметим, что последний скачок курса произошел на фоне умеренных оборотов торгов, а непосредственной его причиной послужило резкое — почти двухкратное — сокращение предложения валюты. На следующий день, в четверг, на торгах ММВБ никакого ажиотажа не наблюдалось, и, напротив, имело место еще большее снижение активности. Поэтому дальнейшее резкое падение рубля представляется маловероятным.
       На вторичном рынке ГКО царит относительное затишье в ожидании очередных аукционов. Обороты торгов довольно умеренны, котировки колеблются незначительно. При этом происходит постепенное переструктурирование рынка в пользу 6-месячных облигаций, которые в сравнении с 3-месячными выглядят все более привлекательно. Не приходится сомневаться, что и тут не обходится без направляющего воздействия ЦБ и Минфина. И это очень кстати, поскольку вскоре начнется погашение тех выпусков ГКО, объем которых при их первичном размещении был явно завышен. Погашать их за счет простого увеличения эмиссии новых выпусков Минфин, как он неоднократно об этом заявлял, не хочет — это означало бы строительство собственных финансовых пирамид (по типу раскритикованного АО "МММ"). Естественным выходом было бы расширение выпуска долгосрочных облигаций, но участники рынка ГКО до последнего времени обращали на них слишком мало внимания. Поэтому нынешний переходный период в психологическом плане довольно важен.
       Аукционная ставка по 3-месячным МБК продолжает плавно снижаться. До тех пор, пока инфляция не начнет ускоряться, эта тенденция будет действовать и дальше: при нынешних темпах роста цен реальные процентные ставки остаются весьма высокими.
       На фондовом рынке мало-помалу начинается сезонный рост банковских акций (в конце года по ним выплачиваются дивиденды). Рынок предъявительских же бумаг пока еще пребывает в некоторой прострации, и сезонного роста активности на нем еще нет. Правительство обещало новые нормативные документы, регламентирующие операции с ценными бумагами. Пока их нет, ждем-с.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...